羊水回流怎么办 羊水倒流是什么意思

2018-12-19  | 导尿 羊水 导尿管 

  羊水回流怎么办

  羊水回流会引起羊水栓塞,羊水栓塞是指在分娩过程中羊水进入母体血液循环引起的肺栓塞,导致出血、休克和发生血管内凝血等一系列病理改变,是产科的一种少见而危险的并发症。那么,应该怎么办呢?

  1、专人护理,保持呼吸道的通畅,在抢救过程中正确有效及时完成治疗计划。

  2、留置导尿管,保持导尿管的通畅,观察尿的排出量和性质,及时反映情况,采取措施,防止肾功能衰竭。

  3、定时测量血压、脉搏、呼吸,准确地测定出血量,并观察血凝情况,特别护理应详细记¼情况和24小时的出入量。

羊水回流怎么办 羊水倒流是什么意思

  4、防感染,在各项操作中严格执行无茵操作,正确使用大剂量抗生素,防止肺部和生殖道感染。

  5、配合做好实训室检查,做好血小板、凝血酶原时间、纤维蛋白原定量、鱼精蛋白副凝试验、凝血时间测定血样标本。

  6、在反复观察动态变化中做到遵照医嘱及时反复抽血送验,及时反映异常数据。

  7、产科观察护理,羊水栓塞在胎儿娩出前或刚临产而发生时,在改善母体呼吸循环功能,并纠正凝血功能障碍后,尽快结束分娩。

  ①胎儿不能及时娩出,应立即做好剖宫产手术前的准备,行剖宫产结束分娩。

  ②宫口已开全或接近开全时发病应及时做好阴道分娩及手术助产,准备娩出胎儿。

羊水回流怎么办 羊水倒流是什么意思

  ③产后对无法控制的阴道流血患者,予以子宫切除术,做好腹部全子宫切除手术的前后准备和护理。切除子宫可减少胎盘剥离面大血窦的出血,控制病情不再继续恶化。

  羊水倒流是什么意思

  羊水倒流并不属于医学概念,由羊水倒流引起的羊水栓塞是一种危险性致死率很高的妊娠并发症,其可预测性很低,其致死原因和其他类内脏损伤一样,造成休克和DIC,抢救过程无奈之下切除子宫保全生命几率很大。其实,在字面意思上,羊水倒流和羊水回流表达的是同一个意思。羊水栓塞抢救成功的关键在于早诊断、早处理,以及早用肝素和及早处理妊娠子宫。归纳为以下几方面。

  1、抗过敏:出现过敏性休克应该应用大剂量皮质激素,常选用氢化可的松,即时500mg,一般每日1000—2000mg,静脉滴注。但激素可抑制网状内皮系统功能,使已激活的凝血因子不能及时清除而加重DIC,故反复应用时应注意,在使用肝素治疗的基础上应用本药为好。

羊水回流怎么办 羊水倒流是什么意思

  2、吸氧:应争取行正压持续给氧,至少用面罩给氧,鼻导管给氧效果不佳。有条件时可使用人工呼吸机,供氧可减轻肺水肿,改善脑缺氧及其他组织缺氧。

  3、解除肺动脉高压:供氧只能解决肺泡氧压,而不能解决肺血流低灌注,必须尽早解除肺动脉高压,才能根本改善缺氧,预防急性右心衰竭、末梢循环衰竭和急性呼吸衰竭。

  羊水有胎粪怎么办

  在产程中,若发现羊水中有胎粪,一定要小心地观察胎心的情况,如果胎心也同时不正常,胎儿由于缺氧出生时发生抑制的可能性较大。即使胎心正常,如果羊水中的胎粪较多,为深绿色时,或羊水有胎粪并黏稠时,胎儿吸入了这样的羊水到肺中,容易发生胎粪吸入性肺炎或更为严重的情况,引起胎儿羊水与胎粪吸入综合征,这时候需要及早地终止妊娠。

  羊水与胎粪吸入综合征(aspiration of amniotic fluid and meconium syndrome) 占活产新生儿的0.3%~2.0%,多见于足月儿和过期产儿。主要是胎儿在出生过程中吸入染有胎粪的羊水,引起窒息、呼吸困难等一系列症状。严重者发展成 呼吸衰竭或死亡。病史中往往有胎儿窘迫、产程延长、胎盘功能不全、难产等。羊水染有胎粪常为胎儿缺氧的表示,但足月或过期产儿可以有生理的少量胎粪排出于羊水。

羊水回流怎么办 羊水倒流是什么意思

  羊水指数:是将子宫分成左上,右上,左下和右下四个象限,四个象限的最大羊水暗区垂直深度之和为AFL,若AFL大于24cm诊断为羊水过多,若AFL在18-24cm之间时为可疑羊水过多或羊水偏多。

  羊水深度:B超检查表示最大羊水池的垂直深度,小于2cm表示羊水过少,大于8cm表示羊水过多。 它为医学专业名词,是判断羊水多少的一个重要指标。羊水多,则胎儿可以健康成长;羊水少,就可以在胎儿临产期造成胎粪淤积,甚至早产或窒息。B超检查表示最大羊水池的垂直深度,羊水深度3-8cm为正常羊水量。小于3cm提示羊水过少,大于8cm提示羊水过多。

  羊水测量:羊水量的测量,是评估怀孕正常与否的重要指标。目前,医院大多是通过超音波来了解羊水量的状况,采取"羊水指数法"来确定羊水量是否正常。方法是:将子宫分为四个象限,分别量每个象限中羊水的最大深度,再相加求其总和。总和值在8~27厘米的范围之内属于正常状态,小于8为羊水过少,大于24则为羊水过多。

  羊水浑浊是怎么回事

  胎宝宝从孕10周开始就会喝羊水,喝下羊水后通过在肠道内滤掉漂浮物,经过肾脏形成尿液,积存在膀胱中,再经过尿道排出。而肠道中的那些杂质会在宝宝出生后排出,这就是胎粪。

  羊水在正常情况下是透明、无色的,并且可以见到胎脂。当胎儿把胎粪排入羊水中,并造成浑浊,则称为羊水胎粪污染,也就是我们平常所说的羊水浑浊。羊水浑浊通常孕妇做B超检查时可以发现,能看到浓稠、致密的光点。也有情况是孕期出现羊膜腔内感染、胎脂过多、孕妇胆汁淤积综合症等也会造成羊水浑浊的形成。

  由于胎儿与羊水有着密切的关系,能很好地反映胎儿的生理和病理状态,因此专家建议一定要做好孕期检查。一般来说,羊水I度浑浊甚至II度浑浊,胎心始终正常者不一定是胎儿窘迫。临床上最担心的是羊水III度浑浊,这往往提示胎儿窘迫,应及早结束分娩。

  网友观点
    很菜
    好文
《羊水回流怎么办 羊水倒流是什么意思》摘要:、配合做好实训室检查,做好血小板、凝血酶原时间、纤维蛋白原定量、鱼精蛋白副凝试验、凝血时间测定血样标本。 6、在反复观察动态变化中做到遵照医嘱及时反复抽血送验,及时反映异常数据。 7、产科观察护理,羊水栓...
相关文章羊水重度混浊怎么办羊水过多,该怎么办
羊水早破怎样鉴别羊水过多或过少,对宝宝有什么影响?
这6类女性应慎防产后大出血
剖腹产后再怀孕易子宫破裂 剖腹产后再怀孕成为子
子宫破裂有什么危险 如何避免子宫破裂
什么是子宫破裂 如何诊断子宫破裂
什么原因导致子宫破裂 导致子宫破裂的具体原因
产后出血的处理 产后处理的流程
分娩6大风险 孕妈妈要心中有数 分娩期的几大风险
产后出血的输血治疗 产后出血的定义
如何预防产后出血 产后出血预防与处理指南2017
怀孕早期出褐色血是胎漏 宫缩乏力导致产后出血如

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com