影响新生儿脐带脱落的原因 早产儿脐带如何护理

2018-12-17  | 新生 脐带 早产 

  影响新生儿脐带脱落的原因

  1、脐带结扎位置太高

  以往主张脐带结扎部位在距脐轮0.5-1cm处,现在很多、主张脐带结扎部位在距脐轮0.5cm处。多家医院经过临床实践采取在脐轮处(即脐根部)或距脐轮0.1-0.2cm处结扎。

  结扎位置的高低很大程度上影响了新生儿脐带脱落的时有些新生儿的脐带结扎位置太高,有的甚至超过1cm,使结扎部位和脐根部之间有较长部分仍有少量血液供应或易形成小血肿,使残脐不易干枯坏死,影响脐带脱落,且容易导致细菌繁殖而感染。

影响新生儿脐带脱落的原因 早产儿脐带如何护理

  2、新生儿脐带较粗大

  脐带内有2条脐动脉,1条脐静脉,有丰富的华通胶,具有保护血管和推动血液循环的作用。

  有些新生儿脐带较一般新生儿的粗大(俗称“水脐”)含华通胶较多,在脐轮上0.5cm处结扎脐带,气门芯或丝线易滑脱出血,且由于有丰富的华通胶,脐带粗壮,气门芯或丝带不能直接结扎血管,使结扎处至脐根处脐带仍有血液供应或常使脐带液化,有渗液,致使残脐长时间不能干燥,而影响正常脱落。

  3、新生儿脐带发育较细

  现在大部分医院都是使用直径约2mm的气门芯结扎脐带,因其有较传统的丝线结扎简单、方便、结扎速度快的优点而被临床广泛使用,但缺点是对新生儿脐带发育的粗细没有选择性,对发育较细的脐带往往结扎不紧,不能完全阻断脐带残端的血液循环而影响脐带的干枯、僵化。

影响新生儿脐带脱落的原因 早产儿脐带如何护理

  4、脐带消毒不当

  现在提倡尽量缩短母婴住院时间,新生儿出生后,母婴如没有特殊情况,一般4-5天即可以出院,有些甚至出生后48h(顺产),母婴一般情况好,无特殊情况就可以出院。

  出院后第1天起再由出生医院医务人员上门服务2-5天,为产妇拆线并指导护理新生儿。

  但仍然有很多家属缺乏护理新生儿的知识,有些家属害怕给新生儿消毒脐带或消毒方法不正确,只消毒残端表面,没有消毒到脐根部,致使新生儿的脐带窝在脐窝里,残端与周围皮肤粘连,既影响脐带脱落,又埋下了潜在的感染因素。

影响新生儿脐带脱落的原因 早产儿脐带如何护理

  5、脐部潮湿

  有些家属采取不当的护理方法,喜欢把婴儿内衣包进尿布里面,内衣经常被尿液浸透,使脐带经常处于潮湿的环境中。男婴换尿布时未把阴茎向下按,尿液向上冲,浸湿了脐部。

  有些用尿不湿者,家属把尿不湿的外面向里面卷进贴着脐部,由于尿不湿外层不透气,不利于脐带干燥,脱落,亦容易造成脐部感染。

  早产儿脐带如何护理

  脐带被结扎后,一般3~7天就会逐渐干燥脱落。在脐带未脱落以前,一定要保持脐部的清洁干燥。不要将新生儿直接放入盆内洗澡,避免脏水感染脐部;不要将尿布兜在脐上捂住脐部,以免尿液污染。在每天洗澡后,最好用75%酒精擦拭脐带根部,擦时用手将脐带轻轻提起,从脐根部呈螺旋动作向四周擦拭,不能盲目地来回乱擦,以免将周围皮肤上的细菌带入脐部。

影响新生儿脐带脱落的原因 早产儿脐带如何护理

  脐带脱落后,表面会形成一层痂皮,这层痂也会自然地脱落,父母不要用手去触摸它。痂皮脱落后局部会有些潮湿或有少许米汤样分泌物,可用75%酒精涂于脐部。一般不主张涂紫药水(龙胆紫),原因之一是影响观察局部的变化情况;二是如果局部有感染,紫药水(龙胆紫)表面易形成结痂,不利痂下的脓性分泌物外流。

  在护理早产儿脐部时,如发现脐部红肿,有脓性分泌物,有臭味或有肉芽生长时,应及时到医院就诊治疗

  如何预防脐带异常

  1.定期B超检查B超检查简单、快捷、经济,是脐带异常的初步检查手段。在B超屏幕上,可以清楚地显示脐带的图像,并可看出胎儿颈部有无脐带缠绕所导致的颈部“压迹”。如为脐带绕颈,还可初步判断脐带绕颈的圈数。

  2.必要时彩色多普勒检查,彩色多普勒即通常所说的彩超,它对诊断多种脐带异常有极高的特异性和敏感性,并可区别脐带绕颈或搭颈,不受羊水量和胎位的影响。更为突出的是,它同时可通过对脐带血液动力学的检测,及时发现有无胎儿宫内缺氧和窘迫。

  3.分娩前胎儿心电监护,胎儿心电监护简称胎心监护,它本身并不能检测脐带缠绕等,但可在分娩前及分娩产程中运用,以及时发现由于脐带异常而导致的胎儿宫内窘迫。有脐带绕颈的孕妇,我们希望在孕37周后每星期接受一次胎心监护。

  4.家庭自我监护,上述均为发现脐带绕颈后医院对产妇采取的监护措施,那么准妈妈在家里怎样进一步确保宝宝的安全呢?这里推荐孕妇自我监护法——胎动计数。正常胎动约50~200 次/日,其范围波动较大,每个孕妇有自身的规律。如果脐带绕颈已造成胎儿宫内窘迫时,胎动会发生极为显着的变化。在胎儿缺氧早期,表现为胎动过多或胎动频繁,在晚期则表现为胎动减少。有脐带绕颈的准妈妈应尤其专注自己的胎动规律和变化,一旦发现异常要及时就诊。

  脐带脱垂的处理

  脐带脱垂本身对产妇无影响,产妇危险主要是诱发脱垂的因素所致,并且由于情况紧急,须迅速娩出胎儿手术产率明显增高,母体损伤,如宫颈、阴道裂伤及感染机会也相应增加。发生脐带脱垂事,胎儿生命受到严重威胁,病死率极高,可达40%,国外报道在9%~49%。其预后与脱垂发生到分娩的时间有明显的关系那么,脐带脱垂该如何处理呢?

  1、讲述脐带脱垂对胎儿威胁的严重并发症,以取得孕妇及家属的理解和配合。

  2、勤听胎心,注意破膜后宫缩时胎心的变化,正确判断是否脐带脱垂。并根据病因,嘱病人采取侧卧或平卧,垫高臀部以防脐带脱垂造成胎儿缺氧或宫内窘迫。

  3、一旦发现脐带脱垂,胎心尚存在,或刚突然消失者,说明此时胎儿尚存活,应立即协助孕妇膝胸卧位以减少脐带受压程度,供给高浓度氧气8-10L/min。并在无菌操作下行脐带还纳术。

  网友观点
    很菜
    好文
《影响新生儿脐带脱落的原因 早产儿脐带如何护理》摘要:些新生儿脐带较一般新生儿的粗大(俗称“水脐”)含华通胶较多,在脐轮上0.5cm处结扎脐带,气门芯或丝线易滑脱出血,且由于有丰富的华通胶,脐带粗壮,气门芯或丝带不能直接结扎血管,使结扎处至脐根处脐带仍有血液供...
相关文章新生儿脐带的护理新生儿脐带护理要诀
新生儿脐带护理方法新生儿脐带护理要诀
自然分娩有多疼 拉玛泽呼吸法
如何增加自然分娩的几率 自然分娩后阴道会松弛吗
自然分娩的好处 孕妇自然分娩全过程
什么是水中分娩 水中分娩的好处
拉玛泽呼吸法什么时候练习 拉玛泽呼吸法的原理
产后护理护理怎么办 产后护理重点
缓解孕妇便秘五良方 便秘带来的害处
产后宫寒吃什么 保护子宫的注意事项
影响新生儿脐带脱落的原因 早产儿脐带如何护理
为什么要保存脐带血 脐带血保存费用

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com