怀孕期间的准妈妈注意这些事不能做

2018-12-16  | 视网 隐形 怀孕 

  女性一旦怀孕,身体激素分泌变化都会与未怀孕时不一样,很多事情在未怀孕时可以做,但在怀孕以后尽量不要做,可能会造成健康问题,比如怀孕期间戴隐形眼睛可能会造成角膜炎等,那么怀孕期间的准妈妈有哪些事情不宜做呢?

怀孕期间的准妈妈注意这些事不能做

  不宜戴隐形眼镜

  孕妇在妊娠期间因体质改变,造成眼角膜出现各种变化,不应佩戴隐形眼镜,否则会有角膜发炎、溃疡,甚至失明的危险。孕妇角膜的含水量比常人高,尤其是怀孕末期,造成角膜透气性差,此时如果戴隐形眼镜,容易因为缺氧而使角膜变肿。软式隐形眼镜(紧贴于角膜)比硬式隐形眼镜更糟。

  同时,孕妇角膜的曲度也会随着怀孕月龄及个人体质而改变,使近视的度数增加或减少。如果勉强戴隐形眼镜,容易因为不适造成眼球新生血管膜生长或长到角膜周围,甚至导致上皮剥落。此时,一旦隐形眼镜不洁滋生细菌,将会因为感染造成角膜发炎、溃疡,甚至失明。

  另外,一些妊娠并发症也会造成眼睛的变化,如妊娠毒血症所引发的高血压,会导致视网膜血管收缩,进而产生视网膜病变,甚至出血及剥离,对视力产生极大的威胁,必须及时给予治疗。一般产妇大约要在产后两周后视网膜病变才会渐渐消退,因此,孕妇不宜戴隐形眼镜。

怀孕期间的准妈妈注意这些事不能做

  居室不宜放花草

  孕妇和婴儿的卧室里不宜摆放花草,因为有些花草会引起孕妇和胎儿的不良反应。有些花草如万年青、五彩球、洋绣球、仙人掌、报春花等易引起接触过敏。如果孕妇和婴儿的皮肤触及它们,或其汁液弄到皮肤上,会发生急性皮肤过敏反应,出现痛痒、皮肤黏膜水肿等症状。

  还有一些具有浓郁香气的花草,如茉 莉 花、水仙、木兰、丁香等会引起孕妇嗅觉不灵,食欲不振,甚至出现头痛、恶心、呕吐等症状。所以,孕妇和婴儿的卧室最好不要放花草,特别是芳香馥郁的盆花。

怀孕期间的准妈妈注意这些事不能做

  不宜用芳香剂

  有时为了去除异味儿,我们常常在厨房、厕所喷些芳香剂。但芳香剂原理其实是利用一种更强烈的气味去干扰原有气味,产生遮蔽效应,可能隐藏健康危机,

  若香味和臭味的混合比例不当,反而愈来愈臭。芳香剂主要成分包括香料和有机溶剂,主角香料分为天然萃取,半合成和化学合成三种,有机溶剂则扮演帮助香料挥发到空气中不可或缺的配角,使用不当,对孕妇及胎儿更加有害。孕妇会觉得头痛,甚至发生产后忧郁症等。还有更糟糕的,经常处在芳香剂环境中的孕妇,生下的宝宝会更容易发生拉肚子和耳朵感染等小儿科疾病。

  所以,孕妇应避免使用芳香剂,经常开窗通风,保持室内空气流通。

怀孕期间的准妈妈注意这些事不能做

  不宜在热水浴中呆得过久

  孕妇热水浴时间过长,可能会导致胎儿出生缺陷。一项研究检查了20%育龄妇女的阴道体温,发现在39℃水浴15分钟后或41.1℃水浴10分钟后,阴道内壁的温度就达到39℃,这一温度会危害胎儿的中枢神经系统。

  不宜过量喝饮料

  由于一些饮料含有2.4%~2.6%的咖啡因、可乐宁等生物碱,孕妇喝后会出现恶心、呕吐、头痛、心跳加快等中毒症状,影响胎儿大脑、心脏和肝脏等重要器官的正常发育,致使婴儿出生后患先天性疾病。

怀孕期间的准妈妈注意这些事不能做

  不宜过多吃油条

  油条里含有一定量的明矾,而明矾是一种含铝的有机物。铝可通过胎盘侵入胎儿的大脑,使之形成大脑障碍,增加痴呆儿的发生几率。

  不宜烫发、染发

  烫发时使用的冷烫剂,多含有碱性硫甘醇酸盐和过氧化氢等物质。染发剂为硝基、氨基的芳香族化合物。这些物质带有毒性,会诱发皮疹和呼吸道疾病,对母婴不利。而且烫发时的电烫和电吹风会产生电磁场,对胎儿健康有害。孕妇妊娠期间,发质比较脆弱,头发轻易脱落,若用化学药剂烫发,则可导致大量脱发。

  网友观点
    很菜
    好文
《怀孕期间的准妈妈注意这些事不能做》摘要:角膜的曲度也会随着怀孕月龄及个人体质而改变,使近视的度数增加或减少。如果勉强戴隐形眼镜,容易因为不适造成眼球新生血管膜生长或长到角膜周围,甚至导致上皮剥落。此时,一旦隐形眼镜不洁滋生细菌,将会因为感染...
相关文章猪妈妈的漂亮计划金猪妈妈内外兼修漂亮计划
金猪妈妈内外兼修漂亮计划怀孕期间爬楼梯有助于生产?
在孕期孕妈最好少吃这3种水果 别大意
孕妇不能吃哪些水果 孕妇吃水果的禁忌
孕妈咪饮食要当心 别把毒素吃进去
孕期饮食禁忌 这些蔬菜不要吃
孕期养花禁忌多 孕妇适合养哪些花草
怀孕后期要提防的五种症状
孕妈妈饭后别立即做这些事
怀孕期间的准妈妈注意这些事不能做
怀孕期间最不能做的事情有哪些?
孕妇不能吃哪些食物?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com