准妈妈如何吃好桃子?

2018-12-16  | 维生 桃子 血红蛋白 

  桃子美味多汁,营养丰富,是很多女性钟爱的水果之一。但是有些地方却有孕妇不能吃桃子的禁忌。大体的说法有这样两种:一种是说桃子由“逃子”之意,不利于安胎。另一种是说桃子表皮多毛,孕妇吃桃子将来生出来的孩子体毛多。那么,孕妇究竟能不能吃桃子呢?

准妈妈如何吃好桃子?

  桃子营养成分大剖析

  要想知道桃子适不适合孕妇食用,就得从它的成分入手分析。俗话说:“桃子养人杏伤人”,桃子在众多草本植物中具有重要的地位。桃子味道甜美,果肉软嫩,而且含有丰富的维生素、矿物质,以及大量的水分,具有养阴生津的作用。孕妇属于特殊时期,适量的吃一些桃子是有很多好处的。具体原因如下:

  桃子含铁高,有利于预防和改善孕期贫血:桃子中的含铁量居水果之冠,为苹果和梨的4~6倍,由于铁参与人体血液的合成,所以桃子具有促进血红蛋白再生的作用,可以增加人体血红蛋白数量,因此常食桃子可预防和改善缺铁性贫血。孕中晚期后,胎儿对铁的需求量特别大,而桃子中含有大量的铁,适当的吃一些是很有好处的。

  孕期水肿:桃子中含有丰富的钾,但是却含有很少的钠,这就能够对水肿产生缓解的作用。很多孕妇到孕晚期都会发生下肢水肿,如果每天吃适量的桃子,就可以使这种情况得到缓解。

  全面补充维生素:桃子含有维生素B、C成分,孕妇吃桃子可以补充维生素。

  预防和改善妊娠高血压综合征:桃子还可以降低血压,妊娠期合并高血压,或者高血压合并妊娠的准妈妈们都可以吃桃子,对降低血压有一定的效果。

准妈妈如何吃好桃子?

  斤斤计较:孕妇每天可以吃多少个桃子

  桃子虽好,但并不是说吃得越多越好。桃子味甘而性温,过食则生热,特别容易让人上火,孕妇本身体内热量就大,再加上桃子更是火上浇油。过量食用生热可能引起孕妇急性流产、出血等。另外,孕妇由于内分泌系统的变化,胃肠平滑肌张力减弱,胃肠蠕动减慢,此时的消化功能有所降低,而桃子中含有大量的大分子物质,吃多了会加重胃肠道的负担,造成腹痛、腹泻。所以孕妇每天最多吃1-2个桃子,不能多吃。

准妈妈如何吃好桃子?

  哪些孕妇吃桃子要慎重?

  桃子对孕妇的补益作用是不容置疑的,但是有些孕妇由于自身特殊的身体状况,就不太适宜吃桃子:

  便秘的孕妇:孕期便秘的孕妇不要吃桃子,因为桃子吃多了会加重便秘的症状,所以对于孕妇来说最好要少吃桃子。

  患有妊娠糖尿病的孕妇:孕后期有的孕妇会得孕期高血糖,而桃子的含糖量高,每百克桃含7克糖,如果不加节制过量进食,就会损害胰岛功能,引起血糖和尿糖迅速上升,加重病情。

  过敏体质的孕妇:有些特殊过敏体质的孕妇,吃了桃子之后可能会出现过敏反应,出现风疹、腹部疼痛、呕吐等症状,所以对桃子过敏的孕妇最好不要吃,以免影响胎儿的健康发育。

准妈妈如何吃好桃子?

  孕妇怎样吃桃子最安全

  1、最好去皮吃,以免桃上有防腐剂和其他化学制剂危害胎宝宝健康。也可以吃前可以用盐直接搓桃子的表皮,然后再用水冲洗,能较干净地去除桃毛,因为,桃子上有农药,吃了会拉肚子。

  2、最好不要吃桃仁,因为桃仁有活血化瘀的作用,而且桃仁含有挥发油和大量的脂肪油,泻多补少,可导致中毒,早期有恶心、呕吐、头疼、头晕、视力模糊、心跳加速等现象,严重者可导致心跳停止。医学上对于有活血化瘀作用的食物是禁止孕妇食用的,因为这些食物可能有堕胎的作用。

准妈妈如何吃好桃子?

  3、未成熟的桃子不能吃,否则会腹胀或生疖痈。因此,选择购买桃子时应该选择成熟度好的,个大的,不要单纯看桃子的外表,有些商家为了桃子好看好卖,在桃本身上动了手脚,其实只不过是外表红润,里面根本没有成熟。一般挑选桃子的时候轻轻按压一下桃身,有一点软的就说明熟了,每次不要买多,现买现吃。

  4、烂桃不可食用;

  5、桃子忌与甲鱼同食;

  6、如果桃子是从树上刚摘下来的,最好要放半天再吃。

  网友观点
    很菜
    好文
《准妈妈如何吃好桃子?》摘要:血红蛋白数量,因此常食桃子可预防和改善缺铁性贫血。孕中晚期后,胎儿对铁的需求量特别大,而桃子中含有大量的铁,适当的吃一些是很有好处的。 孕期水肿:桃子中含有丰富的钾,但是却含有很少的钠,这就能够对水肿...
相关文章[动物类] 小猴吃桃子一年级趣味数学:小猴子吃桃子
一年级趣味数学:唐僧师徒摘桃子谁的本领大
准妈妈如何吃好桃子?
适合孕妇的营养西餐
滋阴养血小米粥 这样吃最给力
冬季食谱 让孕妈暖胃暖心
孕妈妈两道安胎护儿食谱
孕期吃猪血好处多多 既补血又美颜
手把手教你做最经典最美味的鱼
孕期吃南瓜不仅明目消肿还降血糖
孕妈可以放心吃的四种夜宵 让你的小嘴巴无需再忍
孕晚期饮食有讲究 不注意这3点难怪没食欲

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com