孕晚期怎么改善睡眠质量 孕期晚上爱出汗的原因

2018-12-09  | 睡眠 卧具 越来 

  孕晚期如何改善睡眠

  随着胎龄的增加,宝宝越来越大,准妈妈的身体负担也越来越大,孕晚期很容易睡不好觉。可以用枕头来支撑腹部和背部。放一个枕头在腿部之间可以承托下沉的背部有助入睡。另外怀孕期间的有规律运动有利于身心健康,而且运动还可以让你睡得更香。

  1、正确的睡姿:仰卧时增大的子宫会压迫腹主动脉,影响对子宫的供血和胎儿发育,所以尽量不要仰卧,最好取左侧位睡眠。孕妇左侧位对孕妇胎儿比较有利,当然,整晚只保持一个睡眠姿势是不太可能的,可以左右侧卧位交替。

孕晚期怎么改善睡眠质量 孕期晚上爱出汗的原因

  2、良好的睡眠环境,柔和灯光、温度适宜。适宜的室内温度为17℃-23℃,适宜的室内湿度为40%-60%。还可配合使用室内空气净化器,经常进行室内空气净化和消毒。另外,睡前听听舒缓的音乐,一方面有助于胎教,另一方面也能使你心境平和安静入睡。

  3、舒适的卧具:对于孕妇们来说,过于柔软的床垫并不合适。棕床垫或硬板床上铺9厘米厚的棉垫为宜,并注意枕头松软,高低适宜。市场上有不少孕妇专用的卧具,可以向医生咨询,应该选购哪种类型的。

  孕妇晚上睡觉出汗的原因

  孕妇夜间出汗多是正常的生理现象,这是由于孕妇在怀孕期间雌激素增加,血中皮质醇结合球蛋白浓度增加,导致肾上腺皮质功能处于亢进状态,加之孕期基础代谢率增高,植物神经系统功能随之发生变化,引起血管舒缩功能不稳定,皮肤血流量增加,于是出汗增多。到妊娠晚期可能还会发生多汗性湿疹。这种现象会一直延续到产后。

孕晚期怎么改善睡眠质量 孕期晚上爱出汗的原因

  出汗时,人体内的氯化钠、氯化钾、尿素、乳酸等代谢废物随汗液排出体外。因此,可以说,孕期多汗是一种保护性的生理反应,有益于孕妇的身体健康。

  孕妇晚上睡觉出汗怎么办

  1、穿天然料子的宽松衣服

  准妈妈本身就比其他人代谢更旺盛,因此一定要选择利于排汗的衣物。这样一是相对凉快,而且出汗后也容易被衣服吸收;二是天然料子的衣服能防止摩擦皮肤,避免引起皮疹、皮肤感染等。长袖衣服、阔腿长裤和长裙都可以帮助你在夏天中保护皮肤不被太阳晒伤。

  提示:建议穿宽松、棉质的衣物,衣着尽量凉爽宽大,胸罩和腰带不宜束缚过紧,以免引发乳腺增生和影响胎儿的发育。贴身的衣裤最好也选择真丝或棉质的,以轻软舒适、容易透湿吸干、散发体温为宜。

孕晚期怎么改善睡眠质量 孕期晚上爱出汗的原因

  2、温水擦洗勤换衣

  孕妈妈皮肤的汗腺分泌增多,出汗较多;而且阴道分泌物也会增加、白带增多,因此应该经常用温水擦洗,千万不能用冷水洗澡,最好每天洗温水澡、换内衣裤,以保持皮肤清洁,预防痱子等皮肤问题。

  提示:洗澡水温应适中,且沐浴时间不要过长,以10~20分钟为宜。

  3、保持充足的睡眠

  怀孕的身体往往会带来不适感,充足的睡眠可以补充体力,使精神变好。再加上夏季出汗多体力消耗大,人就容易感到疲倦,过度劳累容易使准妈妈发生中暑晕厥、胎动不安或流产早产的危险。所以一般准妈妈需保证每天睡眠10个小时左右。这样,当晚上不能保证充足睡眠时,最好中午小睡一会,以补足睡眠时间。

  提示:要有一定时间的午睡,工作中也要注意休息。

孕晚期怎么改善睡眠质量 孕期晚上爱出汗的原因

  4、营养均衡及时补水

  为了保证母体和胎儿的营养,准妈妈最好选择新鲜清淡而富有营养的食物,如瘦肉、蛋类、豆类、蔬菜以及时令瓜果等。要适量地多吃新鲜蔬菜,多吃新鲜豆制品,常吃鸡肉丝、猪肉丝、蛋花、紫菜、香菇做成的汤。此外,还要保持体内的电解质平衡。及时补充水分,切记等到口渴了才喝水。多吃蔬菜和水果,不但可以补充维生素,还可以补充从汗液中流失的钾、钠离子。

  孕妇睡觉注意事项

  当小宝宝在孕妈咪的肚子里落户的时候,孕妈咪习惯性的睡眠习惯也会因此改变了,孕妈咪们习惯改变而造成的各种各样的睡眠问题,而当孕妈咪们遇到很多睡眠上的问题的时候,看看需要注意哪些事项吧!

  1、抽筋:孕期,有些准妈妈经常被剧烈的抽筋所疼醒。

  解决方案:可以多补充一些钙、镁、维生素B,或者喝些生姜茶。还可以让家人帮助轻轻按摩双脚,缓解抽筋症状。

  2、恶心:主要发生在怀孕的前12周,这是由于激素和血糖水平不稳定造成的。

  解决方案:多喝水、少食多餐、在通风良好的环境下睡觉都会对准妈妈有帮助的。

  3、噩梦:这在怀孕期间是非常常见的。这是因为准妈妈睡得比较浅,因此会比较清晰地记住每一个梦。

  解决方案:不要过多地想那些梦,那些梦并不会预示什么,还不如把捉摸那些梦的时间用来看一些可爱宝宝的照片。

  孕妇失眠吃什么

  有些孕妇在怀孕期口味有很大的变化,但是必须尽量避免食用引起压力的食品,例如咖啡、茶、油炸食品等。尤其是食物中的饱和脂肪,会改变妇女体内的荷尔蒙分泌,造成很多身体不适的症状。不妨试试一些治疗失眠的食物,通过调整饮食改善睡眠质量。比如:在睡觉前可以饮一杯加糖的热牛奶,食用带有芬芳气味的苹果、香蕉、橘子、橙子、梨等水果。

  孕妇打呼噜的原因

  很多孕妇进入孕中期后,可能会发现自己睡觉会打呼噜。孕妇打呼噜的原因是什么?这是因为孕期体重的增加、子宫不断的增大使得孕妇的膈肌抬高、呼吸道比以前狭窄,从而引起孕妇打鼾的情况。

  研究显示:没有怀孕的女性只有14%打呼噜,健康孕妇打呼噜的几率则提高了一倍,约有30%的孕妇打呼噜。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕晚期怎么改善睡眠质量 孕期晚上爱出汗的原因》摘要:有助入睡。另外怀孕期间的有规律运动有利于身心健康,而且运动还可以让你睡得更香。 1、正确的睡姿:仰卧时增大的子宫会压迫腹主动脉,影响对子宫的供血和胎儿发育,所以尽量不要仰卧,最好取左侧位睡眠。孕妇左侧位...
相关文章白天晒太阳晚上睡得香准妈妈失眠对策
孕期最好别喝咖啡儿童睡眠中常见的问题
怀孕妈咪多注意分泌物变化 4颜色代表状况不妙
怀孕了感冒怎么办?会影响胎儿吗
孕晚期怎么改善睡眠质量 孕期晚上爱出汗的原因
孕晚期的睡姿 孕晚期睡觉注意事项
孕期睡眠不好怎么办 孕期睡眠不好的原因
说说孕期的那些事 孕期要注意什么
孕晚期疾病注意事项 孕晚期分娩症状
孕晚期的日常护理 孕晚期的注意事项
孕中期的日常护理 孕中期产检注意事项
孕早期疾病的注意事项 孕早期护理

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com