比尔盖茨说 我教育孩子的第一要务是给孩子安全感

2018-12-09  | 安全 优渥 归属 

  众所周知,比尔盖茨除了是一位成功的企业家以外,还深谙教育之法,对于教育孩子有自己独特的见解,他曾说过:教育是伴随终生的事情,而我教育孩子的第一要务是给孩子安全感。

比尔盖茨说 我教育孩子的第一要务是给孩子安全感

  为什么要给孩子安全感呢?因为对于涉世未深的孩子而言,未知和恐惧常常伴随左右,没有安全感的庇护,孩子会容易陷入封闭的自我保护状态,不敢接触新鲜事物,不敢交流,缺乏自信,甚至自卑。

  什么是安全感?简单来说就是:渴望稳定、安全的心理需求。在幼年时期,儿童完全依赖父母,虽然父母给孩子施加了种种界限和禁忌,但孩子却有着非常稳定的归属感和安全感。

  但随着孩子的成长,与父母的联系日益减少,这种原有的归属感和安全感也随之丧失,这就导致了很多孩子难以适应自己面对一切的局面。

比尔盖茨说 我教育孩子的第一要务是给孩子安全感

  人本主义精神分析学家弗洛姆认为:现代社会给人们以极大的自由,但与此同时,由于自由的增大,使得现代人与社会、与他人的联系日益减少,个人的责任日益增大。现代人日益缺乏归属感,经常体验到孤独和不安全感。那么该如何解决孩子的不安全感呢?

  一、陪伴

  高质量的陪伴是孩子成长最好的补品,尤其是对年纪尚轻的孩子来说,陪伴显得尤为重要。

  年轻的爸爸妈妈们,虽然努力工作确实可以带给孩子更优渥的物质生活,但是,切不可让孩子缺失了陪伴,我们可以选择的途径很多,可以和孩子一起去郊游,一起去爬山,一起去钓鱼,甚至是一起在家读书、作画,对于孩子来说,都是很重要的陪伴!

比尔盖茨说 我教育孩子的第一要务是给孩子安全感

  二、不威胁孩子

  小时候,相信很多人都听说过这些话——

  “你要是不听话,就让大灰狼把你带走。”

  “你再哭,妈妈就把你扔了!”

  “如果你还是考不好的话,就不要回来见我了!”

  ……

  Joy是个很调皮的小男孩,Joy的妈妈就经常用恐吓和威胁的方式来管教他。一开始的时候还是很奏效的,可是,慢慢的,身边的亲戚朋友们都发现Joy变了,不像原来那么开朗了,他脸上的笑容少了,眼神变得小心翼翼,任何事情总会习惯性地去征求妈妈的意见。

  你看,威胁孩子真的是损害孩子安全感最简单的做法,只要你经常说几句看似无意的“狠话”,孩子的安全感一定会被你打击的一点不剩。家长们要尽量多鼓励孩子,不要采用恐吓或者威胁的方式去管教孩子。

比尔盖茨说 我教育孩子的第一要务是给孩子安全感

  三、学会与孩子沟通

  沟通是倾听孩子的诉求、了解孩子内心真实需求的唯一方法,可是就是这种简单的沟通,很多家长也很难做到。

  平时,我们常常会看到无故哭闹的小孩子,他们的父母没有耐心去安抚孩子,而是采用呵斥的方式来吓唬孩子。其实,年幼的孩子之所以哭闹,不仅仅是因为饥饿或者惊吓,而是因为他们在提出自己的要求,如果父母能够耐心地听听孩子的心声,积极地去和孩子沟通,家长们一定会看到孩子最真实的想法。反之,如果父母不了解宝宝一直哭闹的原因,而是一味地制止,只会让宝宝因无法发泄情绪而感到压抑和愤怒。

比尔盖茨说 我教育孩子的第一要务是给孩子安全感

  所以,年轻的宝爸宝妈们,育儿是一件需要耐心、恒心、细心的事业,不要吝啬自己的陪伴,更不要用威胁恐吓的方式来管教孩子,多用一点耐心,多倾听孩子的内心需要,给他们足够的安全感,孩子们才能更好的迈向前·。

  网友观点
    很菜
    好文
《比尔盖茨说 我教育孩子的第一要务是给孩子安全感》摘要:,使得现代人与社会、与他人的联系日益减少,个人的责任日益增大。现代人日益缺乏归属感,经常体验到孤独和不安全感。那么该如何解决孩子的不安全感呢? 一、陪伴 高质量的陪伴是孩子成长最好的补品,尤其是对年纪尚...
相关文章比尔盖茨的故事比尔·盖茨今天的成就来自家庭教育
家长要学保护孩子的兴趣郑渊洁:鼓励能把白痴变成天才
比尔盖茨说 我教育孩子的第一要务是给孩子安全感
内向的孩子也可以成为人生赢家 家长做到这三点很
家庭是大千世界的缩影
过度保护教育让孩子丧失自我学习能力
教育孩子需要的意识有哪些?
基于家庭教育模式的几种家庭教育方法
五个心得体会教育出优秀的孩子
你对孩子的支持有多深 决定他可以走多远
这四个时间千万不要批评孩子 后果真的很严重
教育孩子谨记他还是个孩子

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com