孕中期的日常护理 孕中期产检注意事项

2018-12-08  | 唐氏 四维 中期 

  孕中期产检注意事项

  除了常规产检项目如测量血压、体重、宫高腹围等,孕中期产检中有及个比较重要的检查项目:四维彩超、唐氏筛查、糖耐量筛查。孕中期产检的检查频率一般是四周查一次,孕周异常或身体条件较差的孕妈咪可能需要每两周产检一次。

  1、孕中期四维彩超

  做四维彩超能看出胎儿大方面的畸形,例如先天性心脏病、唇腭裂、水肿胎、多指(趾)和外耳等方面的畸形。孕妈咪最好在孕24-28周到医院进行四维彩超检查。

孕中期的日常护理 孕中期产检注意事项

  2、孕中期唐氏筛查

  孕中期唐氏筛查是抽取母婴血清,根据孕妈咪血清中相关元素的升高或降低,并结合孕妈咪的预产期、年龄、体重和采血时的孕周等,计算生出唐氏儿的危险系数。孕中期唐氏筛查应在15-20周期间检查,最佳检查时间是在16-18周之间。

  3、孕中期糖耐量筛查

  糖耐量筛查最好在孕24-28周进行,检查的时候孕妈咪需查空腹血糖,然后口服75克葡萄糖等一、二小时后抽两次血验血糖,总共抽3次血。如果两项血糖异常,可确诊妊娠糖尿病。

孕中期的日常护理 孕中期产检注意事项

  孕中期疾病注意事项

  怀孕中期可以说是孕妈咪和胎宝宝都比较安定的时期,但随着肚子慢慢胀大,孕妈咪的身体会出现各种不适症状,要做好应对的准备。

  1、腰痛

  怀孕时要特别注意姿势的舒适。因为肚子凸出,孕妈咪要保持身体平衡的话,需要把腿打开一些,腹部向前推出一些,上身向后倾斜一些。随着肚子越来越大,孕妈咪身体后倾的程度会越来越厉害。长期保持这种姿势的话,孕妈咪的腰部肌肉容易紧张,久而久之导致腰痛。

孕中期的日常护理 孕中期产检注意事项

  要减少腰痛的话,孕中期孕妈咪要注意坐姿和站姿。坐或站的时候,肩膀不要向前弯曲驼背,上身要挺直。不要坐太有弹性或没有靠背的椅子,坐在椅子上时,腰要紧贴椅背。不要站太久,避免睡太软的床。适当控制体重,尽量避免手伸超过头部取物。还可以按摩一下腰部肌肉,合理放松。

  2、便秘

  孕中期,为了不让子宫收缩,胎盘会分泌一种叫黄体素的荷尔蒙。受到这种荷尔蒙的作用,孕妈咪的平滑肌会变得缓和,肠的蠕动变得不规则,容易导致便秘。因为,孕妇应多吃纤维素含量丰富的五谷和蔬菜,多摄取果汁和水分。远离高糖分食物并多做运动。

孕中期的日常护理 孕中期产检注意事项

  3、痔疮

  孕中期便秘和腹胀厉害时,容易引起痔疮。若孕妈咪发现自己排便后用卫生纸擦拭时,出现流血或肛门疼痛、瘙痒的情况,很可能是患了痔疮。要缓解痔疮的话,孕妈咪要控制好饮食,避免便秘,排便时不要乱用力,排便后最好用水清洁肛门。每天可以用坐浴的方式来洗澡,平时尽可能不要久站或久坐,避免下半身血液循环不畅加重病情。

  4、皮肤瘙痒

  孕中期后,很多孕妇都会出现皮肤瘙痒、发疹的情况,发病的地方主要在胸、腹、腿处。一般认为是受胎盘分泌的荷尔蒙影响或是流汗过多所致。要缓解皮肤瘙痒症状的话,孕妇要保持身体清洁,穿棉质透气的衣服,避免睡眠不足或过度劳累,饮食上要营养均衡,避免油腻食物。如果瘙痒情况严重的话,需要根据医生处方服用药物治疗。

  5、腹痛

  孕中期后,很多孕妈咪都会有腹部抽痛的感觉,有时还会感觉腹部有硬块。特别是在同房后,腹部抽痛的情况更严重。其实腹部抽痛的情况是因为子宫两边支撑腹部的韧带拉长导致的,有时候下腹部也会出现抽痛,这种情况一般在生产后会恢复正常,无需特殊治疗。当腹部抽痛时,孕妇可以休息一下,采取舒适的姿势,腹痛情况很快就会缓解。

  6、头晕

  孕中期孕妈咪头晕很可能是贫血或起立性低血压造成的。若是坐着站起来时头晕,则是由于脑供血不足导致的,如果有贫血的话,症状会更加严重。当孕妇头晕时,要及时就地快速坐下,将头部放低,多吸气,充分休息一下,头晕的情况很快就会消失。此外,孕妈咪还可以服用补铁剂,多吃含铁量丰富的食物如动物肝脏等,改善贫血情况。

  7、胃酸

  孕中期孕妈咪时常感到消化道有灼热感,有酸水涌出,这是胃酸向食道逆流所产生的情况。因为荷尔蒙发生变化,使食道肌肉松弛而出现的症状,躺的时候酸水倒流的情况会更加严重。孕妈咪可以多准备几个枕头撑起上身睡,在饮食上做到少食多餐,少吃重口味、冰凉、油腻食物。

  孕中期饮食注意事项

  随着胎儿不断长大,孕妈咪的身体需要摄取更多蛋白质和钙质。怀孕中期饮食要注意:

  1、饮食要富含钙质

  钙质是形成骨骼和牙齿、帮助肌肉收缩、维持血液功能的重要成分,在孕中期需要大量摄取。沙丁鱼和小鱼干是钙质的重要来源,但要选择含盐量较少的进食。乳制品、绿色蔬菜、蛋类、杏仁、芝麻等,都富含钙质。高钙食品和牛肉、猪肉、鸡肉一起吃的话,能提高吸收率。

  2、充分摄取铁质

  摄取铁质能预防贫血,富含铁质的食物有红肉类、动物肝脏等。铁质食品和维生素C一起摄取的话,吸收率会更高,因为维生素C在人体能能促进铁质吸收。相反,红茶、咖啡等饮料含有咖啡因,会妨碍体内的铁质吸收。孕妈咪在吃饭前1小时,不能喝这些饮料。

  3、摄取富含纤维素的食物

  多食富含纤维素的食物,能有效预防便秘,但需要进食适度,以免影响钙质和铁质的吸收率。为摄取足够的纤维素,孕妇可用杂粮饭代替白米饭,以蔬菜汤代替高汤或鸡汤,并多吃新鲜水果和蔬菜。每餐要吃两种以上蔬菜,海带、海苔、昆布、紫菜等海草类食物一天要吃一种以上。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕中期的日常护理 孕中期产检注意事项》摘要:)和外耳等方面的畸形。孕妈咪最好在孕24-28周到医院进行四维彩超检查。 2、孕中期唐氏筛查 孕中期唐氏筛查是抽取母婴血清,根据孕妈咪血清中相关元素的升高或降低,并结合孕妈咪的预产期、年龄、体重和采血时的孕...
相关文章家长应注意穿开裆裤宝宝日常护理书法用纸的使用注意事项:垫吸水布
书法用纸的使用注意事项:宜平与洁净小提琴极速音节训练注意事项
怀孕妈咪多注意分泌物变化 4颜色代表状况不妙
怀孕了感冒怎么办?会影响胎儿吗
孕晚期怎么改善睡眠质量 孕期晚上爱出汗的原因
孕晚期的睡姿 孕晚期睡觉注意事项
孕期睡眠不好怎么办 孕期睡眠不好的原因
说说孕期的那些事 孕期要注意什么
孕晚期疾病注意事项 孕晚期分娩症状
孕晚期的日常护理 孕晚期的注意事项
孕中期的日常护理 孕中期产检注意事项
孕早期疾病的注意事项 孕早期护理

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com