晚婚晚育的产假有几天 关于晚婚晚育的产假

2018-12-05  | 晚育 产假 晚婚 

  产假对于在职女性是最为关心的一个话题。相信很多人都知道,在职女性在怀孕期间,是有权休假待遇的。正常情况是在90-98天左右。那产假具体怎么规定的呢?

  晚婚晚育产假多少天

  男年满25周岁,女年满23周岁的初婚为晚婚。目前,晚婚晚育的增加产假情况已经取消。按照2016年1月1日以前的规定,具体实施情况各地不一,一般是0-30天不等,建议参照当地计划生育条例。

晚婚晚育的产假有几天 关于晚婚晚育的产假

  各地方规定有所不同,大多数规定如下:

  1、晚育妈妈可额外拥有15天假期,新爸爸则可拥有3天假期。

  2、晚育妈妈额外享受的15天假期必须在规定的产假后连续使用,而新爸爸则必须在妻子产假期间享受应有的3天假期。

  3、该假期不影响其基本工资与奖金的发放。

  4、各地规定有所差异,有些地方的晚育产假有30天,河北等地给予男方的晚育护理假则为10天。

  男性生育假

  根据2016年1月1日实施的《人口与计划生育法修正案》规定:取消晚婚晚育假期,及独生子女政策,符合法律、法规规定生育子女的夫妻,可以获得延长生育假的奖励或者其他福利待遇。全国各地的规定标准不一,应以当地最新颁发的《人口与计划生育条例》为准。

  男性生育假即指陪产假,又称护理假。2016年10月12日起,除了西藏和新疆外,全国至少已有29个省份在当地新版计生条例中明确了陪产假的期限。其中,最短的陪产假有7天,最长的则有1个月之久,多数地区的陪产假为15天。具体如下:

晚婚晚育的产假有几天 关于晚婚晚育的产假

  陪产假最短的为天津、山东两地,为7天;其次是上海,为10天。北京、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、福建、湖北、江西、广东、海南、重庆、贵州、青海等省份的陪产假都为15天。

  湖南、四川两地的陪产假为20天;内蒙古、广西、宁夏的陪产假为25天;安徽、陕西两地的陪产假根据夫妻是否异地生活而不同。安徽明确,男方享受10天护理假,夫妻异地生活的,护理假为20天;陕西规定,男方护理假为15天,夫妻异地居住的给予男方护理假20天。

  二胎产假

  根据国家的相关法律法规,生育第二胎产假规定内容如下:

  1、适用人群

  生育二胎需要符合一定的实体和程序要件,依法取得再生育证明之后即为计划内生育。除计划外生育和非婚生育外,无论第几胎,只要符合计划生育政策,均可依法享受相应的产假等福利待遇。

晚婚晚育的产假有几天 关于晚婚晚育的产假

  2、二胎产假的长短

  不管是一胎还是二胎,单胎顺产为98天,难产或多胞胎各相应增加15天。自2016年1月1日起,“全面两孩”政策正式落地后,晚婚晚育假均已取消。2016年产假比2015年增加了,但各个省份的标准都不同,大多在国家规定的98天之外,延长产假60天。若男女方合计,不管一孩二孩,夫妻一共至少休假178天。

  3、产假期间的待遇

  产假期间,依法享受生育生活津贴和生育医疗费补贴。月生育生活津贴标准为本人生产或者流产当月城镇养老保险费缴费基数,当月缴费基数低于上年度全市职工月平均工资的,按照上年度全市职工月平均工资计发。如果本人工资标准高于社会保险支付标准的,超出部分,仍应由用人单位补足。

  高龄产妇生二胎产假可以延长吗

  高龄产妇生二胎产假可以延长吗?国家人口与计划生育法已经取消了相关鼓励晚婚晚育的条款,而是作出了符合法律法规规定生育的,无论是一孩还是两孩,甚至一些符合地方法规规定的再生育三孩以上的,都可以享有延长生育假的相关奖励,及其其他相关的社会福利。

  我国当前的男女初婚年龄已经到了25岁左右,初育年龄到了26岁以上。针对这种新的生育行为情况,国家不再专门鼓励晚婚晚育。因为年龄太大,对于母婴的安全、保健,对于高龄产妇的身体健康等方面都不利。总的来讲,新法还是鼓励大家按照政策生育,在晚婚晚育方面不再做限制。

晚婚晚育的产假有几天 关于晚婚晚育的产假

  陪产假国家规定2016

  目前为止,2017年陪产假最新政策还未出台,仍以2016年陪产假最新规定为准。

  从2016年1月1日起,“全面两孩”政策正式落地后,晚婚晚育假均已取消,而产假及陪产假则做了相应延长,其中,广西的陪产假已增至25天之多。此外,广东、北京、山东、吉林、山西等地也相继出台各自的计生条例修正案草案。

  2016年10月12日起,全国至少已有29个省份在当地新版计生条例中明确了陪产假的期限。其中,最短的陪产假有7天,最长的则有1个月之久,多数地区的陪产假为15天。29省份陪产假一览表如下:

  近期修订实施的《广东省人口与计划生育条例》明确,符合法律、法规规定生育子女的夫妻,女方享受80天的奖励假,男方享受15天的陪产假。

  除了西藏和新疆外,其余29个省份均相继修改了本地计生条例,明确了本地的陪产假(部分地区称为护理假)的期限。

  其中,陪产假最短的为天津、山东两地,为7天;其次是上海,为10天。北京、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、福建、湖北、江西、广东、海南、重庆、贵州、青海等省份的陪产假都为15天。

  湖南、四川两地的陪产假为20天;内蒙古、广西、宁夏的陪产假为25天;安徽、陕西两地的陪产假根据夫妻是否异地生活而不同。安徽明确,男方享受10天护理假,夫妻异地生活的,护理假为20天;陕西规定,男方护理假为15天,夫妻异地居住的给予男方护理假20天。

  在上述29个省份中,河南、甘肃、云南三地的男性享受的陪产假期限最长。根据新版计生条例,河南的护理假为1个月,甘肃和云南的护理假为30天。

  网友观点
    很菜
    好文
《晚婚晚育的产假有几天 关于晚婚晚育的产假》摘要:2、晚育妈妈额外享受的15天假期必须在规定的产假后连续使用,而新爸爸则必须在妻子产假期间享受应有的3天假期。 3、该假期不影响其基本工资与奖金的发放。 4、各地规定有所差异,有些地方的晚育产假有30天,河北等地...
相关文章关于产假的法规大汇总晚育产下畸形儿的可能性大
胎停育白领生子一道坎(2)生育太迟卵子易受环境污染
宝妈坚持母乳喂养究竟有什么好处
孕妇如何帮助胎儿运动 帮助胎儿做体操
孕期运动好处多 提高自然分娩率
适合孕妈咪的运动 冬季锻炼注意4点
孕期有氧运动?孕妇运动注意事项
孕期如何合理运动?避免流产风险
孕妈咪一定不要做的十个危险动作
怀孕后体内上火怎么办
孕期做运动好处多 8项注意孕妈要做到
这2点做不对 不利于胎儿健康发育

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com