孕妇保健操的注意事项 孕期如何正确的运动

2018-12-05  | 保健操 孕期 保健 

  孕妇保健操的注意事项

  1、做好准备工作

  孕妇做孕妇保健操之前一定要和医生沟通,看看自己是否适合这类运动。孕期运动应注意循序渐进,逐渐增加运动量,不可盲目运动。运动前,孕妇可以做一些低强度的有氧运动,如散步或者轻柔的舒展运动,充分热身。

孕妇保健操的注意事项 孕期如何正确的运动

  2、做操期间不宜太疲惫

  做孕妇操是为了帮助孕妇提升体力,调理身体,如果运动中感到疲惫的话,一定要立刻停止下来。因为运动疲劳是孕期大忌让运动的作用适得其反。孕妇不要运动到身体过热,运动不宜过于剧烈。

  3、做操期间要多喝水

  孕妈妈在运动中会出汗,会导致人体的矿物质流失。所以,孕妇在运动期间一定要适当补充水分,但是不要喝可乐或者运动饮料等。

  4、停止运动的警告信号

  当孕妇运动过程中出现阴道出血、有液体流出,出现不寻常的疼痛或者突发疼痛、胸痛、呼吸困难、严重或持续的头痛或头晕等问题时,一定要立即停止运动,最好马上到医院进行检查。如果在停止运动半小时后仍然持续有宫缩,也不能再运动了。

孕妇保健操的注意事项 孕期如何正确的运动

  5、孕妇保健操不是人人可以做

  有过两次以上自然流产史,或人工流产手术操作不当留有后遗症的孕妇,以及宫颈松弛的孕妇,都不宜做孕妇操。对于她们来说,这样的运动量容易造成流产。

  适合孕妇的运动有哪些

  下面介绍的几种锻炼方式对准妈妈来说通常是安全的,但有些运动可能不适合怀孕最后几个月的孕妇。请你先向医护人员咨询一下,然后再开始锻炼。

  ·散步:对准妈妈来说,散步是最好的增强心血管功能的运动。散步可以让你保持健康,同时,不会扭伤膝盖和脚踝。你几乎可以在任何地方散步,除了一双合脚的鞋外,你不需要借助任何器械,而且在整个怀孕期间,散步都是很安全的。

孕妇保健操的注意事项 孕期如何正确的运动

  ·游泳:医疗保健人员和健身专家一致认为,游泳是孕期最好、最安全的锻炼方式。游泳可以锻炼大肌肉群(臂部和腿部肌肉),对心血管也很有好处,而且可以让身形日益庞大的准妈妈在水中感到自己的身体不那么笨重。

  ·低强度的有氧操:参加有氧操课程的一个好处是:你可以在固定的时间保证有规律的锻炼。如果你参加专门为准妈妈开设的课程,你还可以充分享受与其他准妈妈一起交流情感的美好时光,可以放心的是,这里所教的每一个动作对你和宝宝都是安全的。

  ·跳舞:跳舞能促进身体的血液循环。你可以在自己家里舒适的客厅中跟着自己最喜欢的音乐起舞,也可以参加舞蹈班,但是,要避免跳跃或旋转等剧烈动作。

  ·瑜伽:瑜伽可以保持你的肌肉张力,使身体更加灵活,而且你的关节承受的压力也很小。但是你可能需要在练瑜伽的同时,每周再安排几次散步或游泳,加强对心脏的锻炼。

  ·伸展运动:伸展运动可以使你的身体保持灵活放松,预防肌肉拉伤。你可以把伸展运动和增强心血管功能的运动结合起来,使自己的身体得到全面的锻炼。

孕妇保健操的注意事项 孕期如何正确的运动

  ·重量训练:如果重量训练是你常规锻炼的一部分,那么怀孕后没必要停止,但多数孕妇应该减轻训练的负重量(你可以通过增加重复次数来保证足够的运动量)。只要采取了必要的保护措施和合理的技巧(慢速、有控制的动作),重量训练是加强、锻炼肌肉的好方法。但这种训练方法最好征得你的保健医生的同意,并在专业教练的指导下进行。

  孕妇如何运动

  1、务必做好热身运动

  准妈妈由于激素的变化会使得肌肉、关节较为松弛,若没有做好暖身运动,很容易在运动过程中造成肌肉、关节的拉伤。

  因此,运动前一定要做好热身运动,也能避免抽筋。

  2、穿着运动专用的服装

  运动专用的服装往往具有吸汗散热的功能,可避免不吸汗材质为皮肤带来的不适,有弹性的运动服装也才有利于身体的活动及伸展。

  3、运动强度要适当

  运动时心跳速率需在每分钟140下以内,若是超过此范围,准妈妈的血流量较高,血管可能负荷不了。

  4、每次不应超过15分钟

  一般人运动需维持30分钟以上才会燃烧脂肪,但准妈妈需在运动15分钟后就稍作休息,即使体力可以负荷也必须在稍为休息过后再开始运动。这是因为准妈妈必须避免过度劳累与心跳过快,并且孕期运动的目的并不是在燃烧脂肪,而是在训练全身的肌力,因此准妈妈每运动15~20分钟就要停下来稍作休息。

  5、运动前中后三个阶段都要尽量补充水分

  补充水分除了能避免脱水之外,也可以控制体温上升的速度,一旦准妈妈体温快速上升,胎儿心跳也会跟着加速。准妈妈体温每上升半度,胎儿的心跳约会增加10~20下,会相对增加胎儿状况的不稳定性,因此,准妈妈运动前、中、后一定要记得补充水分。

  6、避免跳跃和震荡性的运动

  震荡或跳跃性的运动都容易使准妈妈重心不稳,若是滑倒或碰撞到物体,都容易使胎儿产生撞击造成宫缩或破水,甚至发生早产。

  7、避免在天气炎热和闷热时做运动

  在过分炎热的天气下做运动,可能使准妈妈中暑,萧胜文指出,最适宜运动的温度约26℃~27℃。

  8、怀孕4个月后,禁止做俯卧运动

  4个月后腹部¡起明显,为避免压迫到胎儿,应禁止做俯卧运动。

  9、孕期运动不要喝可乐和果汁

  孕妇在运动期间不宜太疲惫,孕妇千万不能过度疲劳,也不要运动到身体过热,也就是说孕妇不宜做出汗的运动。对于孕妇来说,运动的限度是以不累、轻松舒适为宜。此外,孕妇运动期间要多喝水,但不要只喝白开水,最好补充一些果汁等。可乐以及运动饮料都不适合孕妇。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕妇保健操的注意事项 孕期如何正确的运动》摘要:合这类运动。孕期运动应注意循序渐进,逐渐增加运动量,不可盲目运动。运动前,孕妇可以做一些低强度的有氧运动,如散步或者轻柔的舒展运动,充分热身。 2、做操期间不宜太疲惫 做孕妇操是为了帮助孕妇提升体力,...
相关文章孕妇保健操不是人人可以做孕妇每天做做保健操很有用处
分娩前夕怎样调整身体?孕期沐浴注意事项有哪些?
孕期胎教别忽视有助于胎儿性格养成
正确选择胎教音乐的方式孕妈妈该知道
产假多少天啊 二胎有产假吗
孕妇保健操的注意事项 孕期如何正确的运动
孕妇运动的好处 孕妇运动的最佳时间
什么是孕妇瑜伽 孕妇瑜伽的好处
孕期瑜伽怎么做 孕期瑜伽的注意事项
孕期散步的时间 孕期散步的注意事项
孕期跳舞的好处 孕期舞蹈种类的选择
什么是孕妇操 怎么做孕妇操

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com