孕期瑜伽怎么做 孕期瑜伽的注意事项

2018-12-05  | 瑜伽 事项 注意 

  孕妇瑜伽什么时候做

  怀孕期间是可以练习瑜伽的。一般来说,怀孕前一直有练瑜伽的女性,怀孕期间均可继续练习,直至分娩之前一个星期可休息下来,改为练习简单的动作及瑜伽呼吸法。而孕前没有练过瑜伽的准妈妈则最好在怀孕三个月后才开始练习。

  练习孕妇瑜伽的最佳时间应该是在怀孕3个多月-7个月的时候,这个时候胎儿着床已稳定,孕妇能根据个人的体质和以前的锻炼情况去选择适当的锻炼方式。而怀孕1-3个月的时候最好是静养,因为这个时候胎儿还处于胚胎阶段,运动量不宜过大,以免导致流产。

  孕妇练习瑜伽时最好是每周2~3次,每次练习以自己身体舒适为适宜。如果准妈妈没有流产史,身体很健康,只要觉得准备好了就可以进行一些轻柔的增强身体力量和提高肌肉柔韧性和张力的锻炼。

孕期瑜伽怎么做 孕期瑜伽的注意事项

  需要注意的是一定要慢加运动量,不可突然加大运动量和延长运动时间。一定要根据自己的身体情况量力而行,并随时请教瑜伽教练,切不可盲目练习。

  孕妇瑜伽的注意事项

  孕妇练习瑜伽时要注意,以下的动作不宜做。

  孕妇瑜伽禁忌动作:

  1、后弯类动作。这一类动作会让背部的压力变大。

  2、腹部着地的动作。这一类动作会给孕妇的腹部带来更大的负担,应该避免。

  3、深度扭转类、倒立类的动作。

  孕妇练习瑜伽要做到适度锻炼,必须确定适度锻炼的量化标准。应该考虑锻炼的次数、强度、时间和类型。

孕期瑜伽怎么做 孕期瑜伽的注意事项

  1、锻炼次数

  最新的研究显示,除了患有疾病外,大部分的孕妇每天至少应该锻炼30分钟。如果以前不常锻炼,要不要心血来潮地每天跑上几千米或打网球,锻炼时要逐渐增大活动量。如果在怀孕前已经开始有规律的锻炼,只要没有不适感就要坚持下去,但是要调节活动量。制订好计划是进行锻炼大良好开始,每周应锻炼3次,若少于3次将不能增进心肺健康。然后再逐渐增加活动次数,如果身体感到太疲劳,就要适当减少活动量。

  2、锻炼强度

  整个妊娠期间,锻炼强度适度是关键—强度太小起不到锻炼的作用,强度太大将会过于劳累甚至有危险。锻炼强度必须周密计划,所以不要过于苛求自己。因为孕妇的心率已经比正常人每分钟快15-20次,所以不能再劳累了。测量心率是确定锻炼强度过大还是不足的有效方法,可以通过测脉搏的方法,把一只手的食指和中指放于另一只手的手腕的内侧,即大拇指的的下方,摸到脉搏,如果玩不摸不到,可以在颈部摸到较强脉搏,即将食指和中指放于颈部一侧,颌下约三指处。测十秒钟的心跳数,乘以六,即得出自己的心率。

  另一个简单方法是“讲话测试”当锻炼时能够连续讲话,无需停下来喘气,说明心率在正常范围内,锻炼强度合适,如果气喘、说话困难,那么就要减小活动量,直到感到舒服为止。此时的心率可能在正常范围之下,但那才是正常锻炼强度时的心率。

孕期瑜伽怎么做 孕期瑜伽的注意事项

  3、锻炼时间

  开始时每次运动时间要短,太长会引起肌肉疼痛和疲劳。在开始几周,每次活动15分钟,心率在正常范围内,是适当锻炼队良好开始。在这个心率水平上,会感到应付自如,然后每次增加2分钟,直到每次活动量达到30分钟为止。有经验和规律的锻炼,会在连续活动的30分钟内心率仍然保持在正常范围内。

  然而即使在怀孕前已经开始锻炼,在怀孕第14周以前也不要增加活动量。但在妊娠的4-6个月时要增加活动量,这时孕妇的精力充沛。第7-9个月的时候会感到疲劳,这时应该减少活动量。

  孕妇瑜伽动作1:躺式伸展和蝴蝶式

  躺式伸展的孕妇瑜伽动作具体的步骤是:平躺在地上,双手交叉,手臂在头顶方向伸展;伸直身体,慢慢地呼气延伸;两腿并£,脚尖拉向身体;深呼吸,重复几次,让身体达到放松状态。这一孕妇瑜伽动作可以加强腰部,舒缓疲劳与疼痛,放松身体。

孕期瑜伽怎么做 孕期瑜伽的注意事项

  蝴蝶式的孕妇瑜伽动作具体的步骤是:腰背挺直,坐在垫子上,弯曲膝盖,脚跟贴近身体;两只手抱住两脚脚掌,尽可能地将膝盖下压,同时身体向前倾至极限处,再回到原位;每天重复3次,每次10分钟。这一孕妇瑜伽动作对于骨盆相当有益,能促进血液循环,缓解坐骨神经痛,对于自然分娩很有帮助。但要注意3个月内的孕妇禁用。

  孕妇瑜伽动作2:尾骨坐式

  孕妇瑜伽动作尾骨坐式步骤:

  1、坐在垫子边缘,脚底相对,膝盖着地。

  2、在两侧大腿下各放一个垫子,让臀部和内侧大腿慢慢支撑着伸展开。

  3、把手放在膝盖上休息。做几次轻柔的呼吸,每次呼气时都能感觉到地心引力使膝盖往下坠。不要猛烈撞击腿部。

  4、将双手放在身体后的地面上,向后倾斜,伸直脊柱(不要成弓形或下垂);头部舒服地向前低。

  进行长长的、充足的呼吸,想像吸气进入脚并穿过腿和盆骨,充实子宫,扩展胸部,最后上升至头顶。吸气能滋养你和宝宝,使充满活力的能量运行全身。想像着长长的呼气从头往脚移动,带走疲劳、焦虑、紧张情绪,让你感觉轻松、新鲜。

  这一瑜伽动作能提高骨盆一带的循环,能够改善静脉曲张和痔疮,并能增加臀部的灵活性。如果盆骨前面感到疼痛,不要做这个动作。如果盆骨后面疼痛,做这个姿势时可以将脚伸出放到身体前面。

  孕妇瑜伽动作3:骨坐式猫伸展式

  降低头部,下巴朝向胸部,收缩臀部,前推骨宽部,弯曲脊椎,使其凸起,颈部和肩膀尽可能伸展,放松时坐回到双脚上,双膝分开,身体前倾,肘关节着地,双手托住下巴,保持这个姿势,自然呼吸4-6次。这个姿势有助于改善肩膀,颈部和脊椎灵活性,它能够强健生殖系统,可在妊娠前脆在地板上,四肢支撑身体,大腿和上臂应该与膝部垂直,与骨宽部成一条直线,六个月里练习,身体重心均匀分布在四肢上。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕期瑜伽怎么做 孕期瑜伽的注意事项》摘要:时最好是每周2~3次,每次练习以自己身体舒适为适宜。如果准妈妈没有流产史,身体很健康,只要觉得准备好了就可以进行一些轻柔的增强身体力量和提高肌肉柔韧性和张力的锻炼。 需要注意的是一定要慢加运动量,不可突...
相关文章孕妇瑜伽对孕期有好处吗?书法用纸的使用注意事项:垫吸水布
书法用纸的使用注意事项:宜平与洁净小提琴极速音节训练注意事项
孕期胎教别忽视有助于胎儿性格养成
正确选择胎教音乐的方式孕妈妈该知道
产假多少天啊 二胎有产假吗
孕妇保健操的注意事项 孕期如何正确的运动
孕妇运动的好处 孕妇运动的最佳时间
什么是孕妇瑜伽 孕妇瑜伽的好处
孕期瑜伽怎么做 孕期瑜伽的注意事项
孕期散步的时间 孕期散步的注意事项
孕期跳舞的好处 孕期舞蹈种类的选择
什么是孕妇操 怎么做孕妇操

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com