孕期跳舞的好处 孕期舞蹈种类的选择

2018-12-05  | 孕期 舞蹈 跳舞 

  孕妇跳舞的好处

  孕妇跳舞有好处吗?怀孕期间,孕妇可以跳舞。孕妇跳简单的舞蹈就如瑜伽以及散步一样,能为自己还胎儿带来许多好处。

  1.舞蹈中不同往常的步伐和动作能增强身体的灵活性。

  2.舞蹈能让孕妇的骨盆比较放松,有利于孩子的出世。

  3.舞蹈练习能帮助孕妇尽快掌握自身阵痛的节奏,接受不太习惯的分娩姿势。

  4.可以把从舞蹈中获得的对身体控制的经验应用在分娩的过程中,使分娩更顺利。

孕期跳舞的好处 孕期舞蹈种类的选择

  5.跳舞时精神都集中在身体动作和音乐上,既能保持良好的情绪,也是一种很好的胎教方式;而且具有群体效应,大家一起上课一起笑一起活动,能降低患抑郁症的几率。

  6、孕期适当舞蹈还能缓解不适症状,增强孕妇的体力以及各部位肌肉韧性,帮助孕妇顺利分娩。同时还有利于产后的恢复。

  值得注意的是,孕妇跳舞时首先应该咨询专业、特殊受过训练的舞蹈老师,在跳舞的时候应该根据自身的具体情况来锻炼,不要勉强做任何身体难以适应的动作,当出现不适症状时,应立刻停止。

  孕妇舞蹈种类选择

  准妈妈们应该根据自身的身体条件去选择最适合自己的舞蹈,孕期比较受推崇的舞蹈主要有以下几类:舒缓的各类民族舞;激情的伦巴舞及恰恰舞;孕妇专用肚皮舞;非洲的蛇形舞蹈。

  无论选择哪种舞蹈,跳跃、大幅度地跺脚,以及节奏激烈的臀部活动都要尽量避免,这些动作显然都不适合孕妇。如果是患有高血压或先兆流产的孕妇,跳舞就更要慎重了。

孕期跳舞的好处 孕期舞蹈种类的选择

  孕妇舞蹈应注意

  1、让身体做主:孕妇应该根据自己的感觉来调整运动强度,随时注意听从身体的反应与回馈。如果感到头晕、呼吸急促、疼痛或者阴道出血的话,就应该立刻停止活动并且咨询医生。

  2、寻找专业的或经过特殊训练的舞蹈老师:孕妇舞蹈的专业老师十分重要,因为他/她能够了解怀孕的生理变化和孕妇舞蹈如何进行才是最安全的。有经验的老师会在训练前咨询你的身体情况来调整当天的训练活动。

  3、补充足够的营养和热量:孕妇应该在训练之前、期间和之后补充充足的水分,要避免在炎热潮湿的地方跳舞。除此之外,还要保证摄取足量的热量和营养,补充跳舞消耗的部分。

  4、选择合适的体位和动作:孕妇要避免在孕早期进行背部的运动,以及长时间站立和伸展身体保持同一个的动作,这样会减少流经子宫的血流量,影响给胎儿供血。

  5、根据不同怀孕阶段做出调整:不同的怀孕阶段,孕妇的身体会有不同的变化和负担,因此在中后期要适当减慢和降低运动强度,不要给自己太大负担。

孕期跳舞的好处 孕期舞蹈种类的选择

  6、合适的衣服和鞋子很重要:有些孕妇装可能并不适合跳舞专用,孕妇在跳舞前一定要选择适合跳舞的服装和鞋子。尤其有些孕妇如果有水肿等症状的,选择鞋子时就更要保证舒适一些。

  肚皮舞成为帮助分娩新方式

  有人类学家认为肚皮舞最早实际上是一种诱惑与勾引的方式,也是一种庆祝婴儿出生的仪式。也有医生指出,在跳肚皮舞时孕妇腹部的摇摆能帮助安定胎位,因此在孕妇分娩时就能起到助产作用。

  一般来讲,自然分娩专家鼓励孕妇正确地运动身体,比如说做些能增加骨盆柔韧性的运动,这对生产时的早期阵痛和分娩的第二阶段有好处。他们认为,婴儿出生的方式和妇女分娩的方式是很重要的,因此做好分娩前的准备极其重要。

  但是应该注意的是:孕妇应避免做肚皮舞中的某些动作,像剧烈的臀部下摆,还有在肚皮舞中出现的踮起脚尖的任何动作。

孕期跳舞的好处 孕期舞蹈种类的选择

  孕妇舞蹈是否安全?

  孕妇舞蹈除了能够带来生理上的益处外,妈妈们还能够有一个与别的妈妈分享的时刻。她们在上课的时候能够一起笑和一起活动活动,这样能够有助于降低大家的压力,因此孕妇舞蹈能够给怀孕妈妈带来心理上的益处。

  与其他的运动一样,在孕妇舞蹈的过程中要记住以下的几点:

  1、 听从身体指挥。

  专家建议怀孕女性应该注意自己的感觉来调整自己的运动强度。单单是腹中的宝宝已经能够给妈妈带来足够的重量了,所以妈妈开始运动的时候都会觉得疲劳。因此怀孕妈妈应该根据自己的情况来调节活动,如果感觉到头晕、呼吸急促、疼痛或者阴道出血的话,就应该立刻停止活动并且通知医生。

  2、找一个有经验的经过特殊训练的老师。

  寻找一个孕妇舞蹈的专业老师十分重要,因为他/她能够了解怀孕的生理变化和孕妇舞蹈如何进行才是最安全的。有经验的老师会在训练前咨询你的身体情况来调整当天的训练活动。

  3、 选择合适的营养补充。

  为了要避免身体过热,在进行孕妇舞蹈之前妈妈应该在训练之前、期间和之后喝充足的水,避免在炎热潮湿的地方跳舞。除此之外,还要保证摄取足量的卡·里补充跳舞消耗的卡·里的部分。

  4、 明智地选择体位和动作。

  怀孕女性应该避免在怀孕的前三个月进行背部的运动和长时间站立和伸展身体保持同一个的动作,这样会减少流经子宫的血流量。

  5、照顾到怀孕每个阶段的需要。

  如果怀孕妈妈在怀孕前是十分活跃的话,她可以在怀孕的前三个月继续进行强度较低的运动,这样在怀孕的4-6个月的时候她可能会感觉良好并且觉得需要继续运动。但是在20周左右她就会开始感觉到力不从心,可能就要减慢动作和降低强度。

  群体效应

  另外,孕妇舞蹈除了能够带来生理上的益处外,妈妈们还能够有一个与别的妈妈分享的时刻。她们在上课的时候能够一起笑和一起活动活动,这样能够有助于降低大家的压力,因此孕妇舞蹈能够给怀孕妈妈带来心理上的益处。

  综上所述,孕妇舞蹈值得妈妈们一试!

  网友观点
    很菜
    好文
《孕期跳舞的好处 孕期舞蹈种类的选择》摘要:力以及各部位肌肉韧性,帮助孕妇顺利分娩。同时还有利于产后的恢复。 值得注意的是,孕妇跳舞时首先应该咨询专业、特殊受过训练的舞蹈老师,在跳舞的时候应该根据自身的具体情况来锻炼,不要勉强做任何身体难以适应...
相关文章小猫学艺小猪学跳舞
舞蹈《新疆舞》新疆舞大班音乐
孕期胎教别忽视有助于胎儿性格养成
正确选择胎教音乐的方式孕妈妈该知道
产假多少天啊 二胎有产假吗
孕妇保健操的注意事项 孕期如何正确的运动
孕妇运动的好处 孕妇运动的最佳时间
什么是孕妇瑜伽 孕妇瑜伽的好处
孕期瑜伽怎么做 孕期瑜伽的注意事项
孕期散步的时间 孕期散步的注意事项
孕期跳舞的好处 孕期舞蹈种类的选择
什么是孕妇操 怎么做孕妇操

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com