什么是运动胎教 运动胎教的好处

2018-12-05  | 胎教 好处 运动 

  什么运动胎教

  胎教是宝宝很重要的早期教育,其实宝妈们在怀孕期间无时无刻都在无形的做一些胎教。其中运动胎教就一种常见的胎教方式,那么到底什么是运动胎教?

  运动胎教是指孕妈妈适时、适当地进行体育锻炼和帮助胎儿活动,以促进胎儿大脑及肌肉的健康发育。对胎儿的运动训练应当注意,一般在妊娠12周内及临产期均不宜训练,先兆流产或先兆早产的孕妈妈也不宜进行训练。此外,手法要轻柔,循序渐进,不可操之过急,每次时间不宜超过10分钟,否则将适得其反。

什么是运动胎教 运动胎教的好处

  运动胎教有各种各样的方法,其中包括有孕妇操、孕妇瑜伽、胎教瑜伽、户外散步、孕妇游泳、按摩胎教等。此外,并不是所有的运动都适合孕妈哦!孕妇不适合潜水、骑马等运动。尤其是潜水很容易使孕妇处于缺氧状态,导致胎儿畸形。孕期的前3个月一定要小心,这个阶段最好不要剧烈运动。最好做不紧不慢的运动,如游泳、打太极、散步、比较简单的胎教瑜伽等。一定要避免强烈的腹部运动,也要避免做和别人有身体接触的运动。运动也不能进行跳跃性的或者需要冲刺的运动,要避免做快速爆发的运动,如打羽毛球、网球等。

  运动胎教的好处

  运动胎教的好处有很多,这也是运动胎教受欢迎的原因。那现在我们就来详细了解一下运动胎教的好处。

什么是运动胎教 运动胎教的好处

  1、控制孕妈咪体重增长。运动可帮助孕妈咪身体消耗过多的热量,同时促进水钠代谢,减轻身体水肿,使体重不致增长过快。

  2、减轻孕妈咪身体不适感。孕妈咪适当运动,比如做孕妇体操,可促进新陈代谢和心肺功能,加快血液循环,防止便秘和静脉曲张的发生,并可减轻日益增大的子宫引起的腰痛、腰酸及腰部沉重感。

  3、增强自然分娩的自信心。适当运动可使大脑运动中枢兴奋,有效地抑制思维中枢,从而减轻大脑的疲劳感。这样,可缓解孕妈咪对怀孕、分娩产生的紧张情绪,增加自然分娩的自信心。

  4、促进胎宝宝正常生长发育。运动不仅能增加孕妈咪自身健康,也可增加胎宝宝的血液供氧,加快新陈代谢,从而促进生长发育。

  5、帮助胎宝宝形成良好个性。孕期不适常会使孕妈咪情绪波动,胎宝宝的心情也会随之变化。运动有助于改善孕妈咪身体疲劳和不适感,保持心情舒畅,利于胎宝宝形成良好的性格。

什么是运动胎教 运动胎教的好处

  6、有利于孕妈分娩。临床研究结果显示,坚持做孕妇体操的孕妈咪,正常阴道分娩率明显高于未做健身操者,产程也往往较短。

  运动胎教的方法

  根据不同的时期运动胎教的方法和形式也不一样,因为怀孕时间不一样适合他的方法也不一样。所以,宝妈们一定要特地留意一下,避免错误的运动导致严重的后果。

  孕3-4个月后可以适当对胎儿进行宫内运动训练。做法是准妈妈仰卧放松,先用手在腹部来回抚摸,然后用手指轻按腹部的不同部位,观察胎儿有何反应。开始时动作轻一点,时间短一点,每次时间以5分钟为宜。怀孕第6个月后,就可以轻轻拍打腹部,并用手轻轻推动胎儿,让胎儿进行宫内“散步”活动,如果胎儿顿足,可以用手轻轻安抚他。如果能配合音乐和对话等方法,效果更佳。另外,孕妈还可以做足尖运动,即孕妈坐在椅子上,两足踏平地面,足尖尽力上翘,翘起后再放下,反复多次,注意足尖上翘时,脚掌不要离地。通过足尖运动。可促进血液循环,并增强脚部肌肉。

什么是运动胎教 运动胎教的好处

  怀孕晚期是整个怀孕期最疲劳的时期,因此孕妈应以休息为主。此期的运动锻炼应该根据孕妈的自身条件而定。除坚持散步外可以进行骨盆运动,即孕妇平卧在床,屈膝,抬起臀部,尽量抬高一些,然后徐徐下落,每次以15~20分钟为宜,每周至少3次。

  运动胎教的最佳时间

  虽然大多孕妈都知道运动胎教的好处有很多,但是很多的人都不知道运动胎教的最佳时间。因为如果在不适合的时间进行运动胎教,不仅不会有好处还有可能威胁到宝宝的安全。

  孕期多做些适当运动是一种很好的间接胎教。通过运动,可帮助孕妈咪预防便秘和静脉曲张,使关节韧带变得柔软,腹部肌肉更有力量,避免自身及胎宝贝的体重增长过多,减轻日益沉重的身体带来的种种不适,从而在分娩时顺利生出宝贝。

  大多数专家认为孕妇运动最适宜的时间是从怀孕后四个月开始到七个月。这时运动不仅有助于孕妇自然分娩,还可以改善母体内的血液循环,以及增加肌肉组织的营养,使肌肉储备较大的力量。因此,建议准妈妈多锻炼腹肌,有力的腹肌能防止因腹壁松弛造成的胎位不正和难产。有力的腹肌、腰背肌和骨盆肌还有助于自然分娩。另外,运动胎教可以缓解孕期疲劳,让女人快速适应孕期反应。大家都知道,运动还能增进食欲和增加营养,因此孕期适度运动能够增进食欲,也可以为肚子里的宝宝提供丰富的营养,积攒充足的体力以便顺利分娩。

  在怀孕3-4个月后可以适当对胎儿进行宫内运动训练。作法是孕妇仰卧,全身放松,先用手在腹部来回抚摸,然后用手指轻按腹部的不同部位,并观察胎儿有何反应。开始时动作宜轻,时间宜短,等过了几周,胎儿逐渐适应之时,就会做出一些积极反应。这时可稍加一点运动量,每次时间以5分钟为宜。

  怀孕第6个月后,就可以轻轻拍打腹部,并用手轻轻推动胎儿,让胎儿进行宫内“散步”活动,如果胎儿顿足,可以用手轻轻安抚他。如能配合音乐和对话等方法,效果更佳。

  对胎儿的运动训练,一般在怀孕3个月内及临近产期时均不宜进行,先兆流产或先兆早产的孕妇也不宜进行。此外,手法要轻柔,循序渐进,不可操之过急,每次时间最多不宜超过10分钟。否则将适得其反。

  网友观点
    很菜
    好文
《什么是运动胎教 运动胎教的好处》摘要:泳、打太极、散步、比较简单的胎教瑜伽等。一定要避免强烈的腹部运动,也要避免做和别人有身体接触的运动。运动也不能进行跳跃性的或者需要冲刺的运动,要避免做快速爆发的运动,如打羽毛球、网球等。 运动胎教的好...
相关文章胎教时间安排运动胎教
运动胎教促胎儿大脑发育运动胎教:让宝宝动起来
孕期胎教别忽视有助于胎儿性格养成
正确选择胎教音乐的方式孕妈妈该知道
产假多少天啊 二胎有产假吗
孕妇保健操的注意事项 孕期如何正确的运动
孕妇运动的好处 孕妇运动的最佳时间
什么是孕妇瑜伽 孕妇瑜伽的好处
孕期瑜伽怎么做 孕期瑜伽的注意事项
孕期散步的时间 孕期散步的注意事项
孕期跳舞的好处 孕期舞蹈种类的选择
什么是孕妇操 怎么做孕妇操

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com