教育孩子需要的意识有哪些?

2018-11-19  | 孩子 教育 功课 

  我们曾经有过很多教育的不成功是因为教育的不一致,父母们觉得教师的教育最主要,教师觉得家长的配合更关键。其实,家庭教育与学校教育只要不脱节,学校与家庭就不会做“无用功”,教育成功的机率就大大增加。

教育孩子需要的意识有哪些?

  1、了解学校里孩子的“真面目”

  也许父母们眼中的孩子和教师眼中的孩子是完全不同的形象,这也是有些家长与教师沟通时的困难所在。往往有些孩子在学校和家里的表现是不一致的,当教师把学生在校的表现反映给家长的时候,有些家长不愿相信自己的孩子会有那样的表现,从而不认可教师对孩子的评价。教师希望家长可以理智接受孩子在学校的表现,并从家庭的角度予以帮助,不能盲目地偏袒,也不能随意地否定。

教育孩子需要的意识有哪些?

  2、不要在孩子面前攻击教师

  有些家长都有不满意教师行为的时候,他们会在孩子面前谈论教师,甚至对教师有攻击性言辞,孩子受父母的影响后也会效仿,这样就对教育孩子不利,就会抑制教师的教育。如果家长对教师有看法,可个别与教师沟通,向教师提出建议或商讨。

教育孩子需要的意识有哪些?

  3、从学习入手,抓住与孩子沟通的时机

  检查孩子的功课或过问孩子的功课是一个家长和孩子了解沟通的好机会,教师希望家长可以通过过问孩子的功课来了解孩子在校的学习情况,不要看到分数就生气,分数虽不是唯一的标准,但它一定程度上反应了孩子对知识的掌握情况。很多家长不理解教师留的的“签字”功课,认为自己也不懂学习的内容。其实为什么家长不把“签字”看成一次机会,一段可以和孩子共处的时间?

教育孩子需要的意识有哪些?

  4、管教孩子是父母的责任

  有些父母并并没有承担好管教孩子的责任,有的孩子和祖父母在一起,有的生活在寄宿学校,有的父母忙到无法顾及家庭,有的家庭破裂没人管教孩子,这使教师无法找到可以讨论孩子问题的对象,使得教育失掉了家庭配合这一环。教师极其头痛这样的孩子,因为他们往往也是问题儿童,希望家长不要忘记管教孩子是为人父母的重要责任,不可以推给别人,更不可放任。

教育孩子需要的意识有哪些?

  5、正确评价孩子

  孩了是一个复杂的个体,完整而全面地评价孩子不是一件简单的事,教师和家长往往因为彼此和孩子的接触面不同而对孩子有不同的认识,这并不是一件矛盾的事,反而更有利于认识一个孩子。教师和家长都要公正、宽容而开放地评价孩子,也请父母和老师一起去认识孩子,正确评价孩子。

教育孩子需要的意识有哪些?

  6、谈谈学校里的故事

  很多教师在与家长沟通时会发现,父母们对孩子的校园生活非常陌生,家长们则抱怨孩子根本不和他们谈论学校里的事,这使得父母失去了了解孩子的一个机会。教师建议家长应该经常与孩子谈论一些学校里的事情,讨论家庭作业或其他的活动情况,谈他与同学,老师的相处等,帮助孩子正确处理好人际关系。

教育孩子需要的意识有哪些?

  7、积极面对教师的教育

  在学校里,教师有时会较严厉的教育学生,这是一种教育的手段,如乱画墙壁的孩子会被留下来清理自己的“作品”,上课不听课还影响别人的孩子会被减少游戏时间补做功课。事实上,对孩子而言,受到“惩罚”也是一个宝贵的学习经验。但有些父母却责备教师。甚至不管什么教育都与所谓体罚挂钩。希望家长能够积极配合教师的教育,在教育孩子的问题上形成“和力”而不是“对立”。

教育孩子需要的意识有哪些?

  家长在家庭教育中的作用

  1、家长的榜样作用。父母是孩子的首任教师,是孩子首先模仿的榜样。父母的言行、思想观念和文化素质无时不刻地影响着孩子,可以说从孩子身上,我们总能找到父母的影子。

  2、家长是有目的进行教育的实施者。孩子基本素质的形成和家长的培养、教育分不开。古今中外众多名人成材的事例无不说明家庭和父母的作用。

  3、家长要为孩子创造一个健康成长和学习知识的良好环境。这里说的环境包括物理环境和心理环境。能够满足孩子生活学习必要的物质条件和适合的场所,可以说是良好的物理环境;由家长高尚的品德、健康的心态和不断进取的精神所营造的家庭氛围是良好的心理环境。

  网友观点
    很菜
    好文
《教育孩子需要的意识有哪些?》摘要:并从家庭的角度予以帮助,不能盲目地偏袒,也不能随意地否定。 2、不要在孩子面前攻击教师 有些家长都有不满意教师行为的时候,他们会在孩子面前谈论教师,甚至对教师有攻击性言辞,孩子受父母的影响后也会效仿,...
相关文章教孩子如何理财消费安全意识 自我保护
小学前要具备哪些知识和能力小学前要具备哪些知识和能力
亲子游戏好处多多 这些注意事项大家应该了解
“厚脸皮”孩子是怎么形成的?3种教育方式不可取
怎样培养一个有耐心的孩子?家长一定要做到这3点
孩子偷拿家里的钱如何处理?除了教育孩子家长也
家长在3个方面越是放手不管 孩子长大后越成功
孩子不听话别发愁 利用这5种方式想教育出好孩子
每天留给孩子多长时间玩耍 3小时最合适
寒假孩子无法摆脱屏幕 儿童保健专家来支招
99%的家长都误会了把男孩培养成男子汉的本质
小时候父爱缺席的男孩子 长大后都逃不过这几种命

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com