别逼老师放弃你的孩子

2018-11-17  | 放弃 老师 孩子 

  孩子的教育离不开家长和老师的配合,配合的好,孩子受益,配合不好,孩子有可能就会受到影响。

  一位资深的班主任曾经说过“家长与学校配合的越好,教育越会成功。否则往往会事倍功半。凡是家长不与学校配合的,结果都是悲剧,这在我的教育经历中无一例外。”

别逼老师放弃你的孩子

  当孩子走进学校,老师对他的影响非常大。老师重视的孩子,成绩往往更优秀,自信心更强。无论在智力还是性格的发展上都会更好一些。而被老师忽略的孩子,成绩不仅会下降,还会出现自卑情绪,在人际交往上也容易出现障碍,有些甚至还可能会自暴自弃。

  老师对孩子的态度,某种程度来说,不仅仅以因为孩子的原因,受家长影响更大一些。孩子在学校最大的悲哀不是成绩差,不是常被老师叫去办公室,不是常被请家长,而是老师不再注视她,她做了什么都不会在意,被老师放弃的孩子在学校的生活绝对是灰暗的。但是,很多时候孩子在学校被放弃不是因为孩子,大多数被老师“放弃”的孩子是因为家长们不经意间的一件事。很多时候,不是老师想放弃孩子,而是被家长们逼得放弃孩子。下面的几种行为,你有吗?

别逼老师放弃你的孩子

  搞清楚事情之前,不要和老师吵闹甚至动手。

  每一个孩子都是家长的宝贝,孩子在学校受了委屈,家长一时冲动愤怒是很正常的。可是在去学校“讨说法”之前,一定要先把事情的来龙去脉搞清楚。

  如果是自己孩子错了,那就主动道歉;如果是别的孩子的错,可以去和老师反应一下情况,让老师来协调处理;如果是学校和老师处理不得当,可以先跟学校和老师协商下一步处理办法。

  在这个过程当中,家长要表现出理解和宽容的态度,这样会给老师留下非常好的印象,日后自然会对孩子另眼相待。

  如果在没搞清楚状况之前就去大闹学校和老师,只会让老师觉得家长无理取闹,给老师留下的这样的负面印象,自然对孩子很不利。

别逼老师放弃你的孩子

  不把学校、老师的规定当回事

  对于学校和老师的规定,最好的方法就是配合。比如很多学校会规定不让学生带手机,不管家长是否赞同,最好都要教育孩子遵守学校的规定。

  如果家长对一些规定很有意见,默许甚至鼓励孩子违反规定,这会让学校和老师非常为难。也会给老师的工作带来很大的困难。因为对于家长来说,只需要面对自己的孩子,但是对于学校,需要面对几百几千的学生。

  很多看起来不合理的制度,往往就是为了保护大部分孩子的安全和学习环境。

别逼老师放弃你的孩子

  不参加家长会、不和老师沟通,不懂得在孩子面前维护老师

  孩子的教育,第一负责人应该是家长,而且最了解孩子的也是家长,老师希望能和家长建立联系,及时掌握孩子的情况,好能及时调整对孩子的教育方式。

  因此家长不管工作再忙,也一定要抽时间去参加家长会。如果实在无法抽身,也最好定期和老师沟通。否则老师不确定你是否对孩子的教育关心,也不确定你孩子出现问题后自己的处理方式你是否能接受,更不会知道孩子在学校出现的一些问题是否与家庭问题有关。

  孩子最终教育成什么样,是家庭教育、学校教育、社会教育共同决定的。不与老师沟通,老师对孩子的教育没有一个整体的把握,自然很难因材施教。

别逼老师放弃你的孩子

  家长与学校配合得越好,教育越会成功。我可以非常负责任的说,凡是家长不与学校配合的,结果都是悲剧,这在我的教育经历中无一例外。因此,在孩子面前,家长要极力维护学校和老师——不是假惺惺的做戏(因为孩子都能察觉出来),而是要真心实意地用换位思考的方式做好孩子的工作。拿社会和整个教育的问题来评判老师

  就像这个世界最想让病人健康的是大夫,那这个世界最想让孩子优秀的就是老师了。能把学生教得个个优秀,是每个老师最大的梦想。

  有些家长对孩子教育非常重视,一旦社会上出现一些教育事件,都会认为整个教育行业出了问题,对自己孩子的老师也大加指责。不可否认的是,我们的教育确实有一些问题,但是不能因为这个就否定所有的老师。这会让绝大部分怀揣教育理想,兢兢业业的老师们伤了心。

别逼老师放弃你的孩子

  如果家长能对老师的工作多一分理解和体谅,老师自然也会报之以对孩子的宽容和鼓励,这种良性循环,最终会让孩子受益终生。以领导姿态面对老师。

  在几年前做过这样的一个调查:老师最厌烦那种家长?以领导姿态面对老师的家长排在了首位。现在很多家长会觉得,教育是服务行业,我交了学费,老师就应该给我的孩子提供最好的服务。但是教育不是服务,它是心灵层面的引导和滋养。

  对待老师最好的态度是尊重和信任,因为也只有这些才能激活老师内心最崇高的情感,才能让老师用心去对待孩子,给孩子一份最优质的教育。

别逼老师放弃你的孩子

  如果我们社会最后一片净土——教育,都抬不起头了,那么我们的社会还有什么希望,孩子还有什么希望,民族还有什么希望?

  每一个生命都是复杂的个体,一个孩子就使一大家子人头疼了。而一个班主任要面对的是几十个孩子、上百位家长还要面对生活工作中的其他种种,虽然他不能让每位孩子成才,不能让每位家长满意,但是他付出的已经够多了。所以请善待每位教师,特别是那些为您孩子好,对您孩子严厉的老师。请家长多一分宽容和理解,多给老师一些尊重和信任,老师一定会加倍珍惜你的孩子。

  网友观点
    很菜
    好文
《别逼老师放弃你的孩子》摘要:长,而是老师不再注视她,她做了什么都不会在意,被老师放弃的孩子在学校的生活绝对是灰暗的。但是,很多时候孩子在学校被放弃不是因为孩子,大多数被老师“放弃”的孩子是因为家长们不经意间的一件事。很多时候,...
相关文章生活是最伟大的老师学会放弃(小学版)
父母减少了对孩子的干涉不等于放弃教育孩子学习有压力才有动力
“咆哮陪读”心态崩了 孩子出现哪些情况须警惕
家长怎么做到和孩子高效沟通 学会这3点建立良好
那些叛逆期的孩子 心里在想什么
家长们别在微信群里“作” 下一秒就把你踢了
什么样的孩子在学校更受欢迎?
家庭教育中 老师最想对家长说什么?
别逼老师放弃你的孩子
你有我没有是高兴还是扫兴 细说二胎两孩的心理状
愿你活出自己自己想要的样子 妈妈给五岁女儿的一
听阿尔米特谈家长的情绪管理 跟着阿尔米特学情绪

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com