宝宝长针眼会影响视力吗 宝宝长针眼的原因

2018-11-14  | 麦粒 针眼 应选 

  针眼吃什么好

  孩子患针眼后,在饮食上有许多要注意的地方。家长需要安排好孩子的饮食,不要让孩子吃了禁忌的食物。

  1、麦粒肿患儿常常感到眼睑处红、肿、热、痛,还可能会感到口苦咽干,这是身体呈热毒旺盛之证候。家长应选用清热凉血生津的瓜果、蔬菜,例如西瓜、黄瓜、苦瓜等给孩子吃,或让孩子多饮水、菜汤等,让其毒热随小便而解。

  2、麦粒肿患儿除局部烘热赤痛外,常可兼见发热恶寒、全身不适等症状,故宜以清淡、易于消化吸收之食物为主,忌食辛热炙、肥甘油腻等助热生火之物,可选食稀粥、面汤等易于消化吸收的食物。

宝宝长针眼会影响视力吗 宝宝长针眼的原因

  3、针眼经常反复发作的患儿,多因其脾虚气弱,正不胜邪所致,平时药食宜用扶脾益气、养血和营之品,例如山药、薏苡仁、当归,用以扶正托毒,驱邪外达。

  针眼患儿在饮食上应选用凉性、利于清热解毒的食物,忌食辛辣的食物,如京葱、洋葱、韭菜、蓼蒿、芥末等辛辣食物,能温阳而助风热时邪,并可耗损肺胃之阴,使肺胃积热加重,使风热时邪与肺胃积热搏结难去,而不利于本病的早期康复。此外,腥膻发物患儿也不能吃。眼疾患儿应忌黄鱼、鳗鱼、橡皮鱼、桂鱼、鳝鱼、黑鱼、鳊鱼、蟹、虾之类腥膻发物,否则导致风热之邪更盛、热毒愈益内盛,给治疗和康复带来不必要的麻烦。

  此外,在针眼康复期,患儿的饮食要有节制,不要大吃大喝或偏食挑食,要注意保持全面营养均衡,不乱吃零食,以增强体质。

  针眼预防

  针眼容易复发且严重影响孩子眼睛健康,因此做好针眼的预防工作十分重要。针眼的预防可以从饮食保健和日常眼部护理等方面入手。

  在饮食上,家长要少给孩子吃能引发油脂分泌旺盛的食品,如油炸品、花生、果仁、巧克力等。少吃热性、刺激性食品,如海鲜类、羊肉、辣椒、葱、姜、大蒜等。让孩子多吃清热解毒食品,如绿豆、冬瓜、黄瓜、紫菜、苋菜等。还有让孩子多吃富含维生素A食品,如鸡蛋、猪肝、牛奶、胡萝卜等,维生素A对孩子眼睛健康起到重要维护作用。

宝宝长针眼会影响视力吗 宝宝长针眼的原因

  在日常用眼方面,家长要教育孩子保持眼部清洁,不随意揉眼。在洗澡时可用不刺激眼睛的婴儿洗护用品,以1比20的比例用冷开水稀释,清洗睫毛上的油脂,防止皮脂阻塞。对于常患眼疾的孩子,家长平日可以帮孩子热敷眼皮,防止皮脂腺开口被阻塞。

  除此之外,家长还要督促孩子多做体育锻炼,多到室外跑动锻炼身体,提高身体抵抗力,避免细菌病毒入侵。让孩子多喝水,保持大便通畅,避免便秘。

  为了防止针眼反复发作,家长和患儿都要学会针眼的自我护理保健。患针眼后,家长要教育孩子注意眼部清洁,病发初期,可采局部热敷,以化解硬结,这样可以减缓病情,加速复元。病情严重的话,可以给孩子用抗菌素眼药水或眼药膏,但需请医师诊治并开处方。不可自行给孩子挤压排脓,以免造成感染并导致并发症。

宝宝长针眼会影响视力吗 宝宝长针眼的原因

  民间常说的“针眼”,是指眼睑腺体组织由金黄色葡萄球菌感染引起的一种急性化脓性炎症,由于它的形状大小和麦粒差不多,所以医学上又称之为麦粒肿,又叫睑腺炎。“针眼”是婴幼儿常见的一种眼病,且不分季节发病,比较容易复发,严重时可遗留眼脸疤痕。不过,家长不必过于担忧,只要治疗及时、护理得当,“针眼”很快就会消退。

  宝宝容易得“针眼”的原因

  ⚫ 宝宝好奇心强,什么都喜欢用手摸一摸,手容易粘上各种细菌和病毒,如果没有及时洗手就用手揉眼睛,就很容易引发“针眼”。

  ⚫ 宝宝如果过度疲劳,或患有营养、消化不良以及全身性疾病时,身体的抵抗力下降,病菌便会趁虚而入,也容易引起眼部感染而患“针眼”。

  ⚫ 宝宝如果经常吃辛辣、油腻、煎炸等刺激食物,容易造成脾胃蕴积热毒,热毒上攻于目也可导致“针眼”。

宝宝长针眼会影响视力吗 宝宝长针眼的原因

  治疗“针眼”轻重有别

  一般来说,宝宝患有轻度“针眼”时,只要每天热敷3~4次,同时配合滴氯霉素消炎眼药水,或入睡前涂金霉素、红霉素消炎眼膏,病情即可得到控制,炎症也会很快消退而治愈。对于因眼部红肿出现发烧或眼部出现脓头的重症患儿,家长则应及时带其到医院治疗。

  “针眼”的家庭护理

  宝宝患有“针眼”时,如果护理不当,很容易引发感染,因此做好家庭护理很关键。

  局部热敷

  在“针眼”刚起来时,家长可以用干净的温热不烫的毛巾给宝宝热敷,以加快眼部的血液循环,帮助消肿止痛。

  具体做法:先将毛巾洗净,在开水里烫一下后绞干,然后敷于患眼上,毛巾冷却后再用热水加温,如此连续热敷15分钟左右,每日热敷3次,一周之内即可痊愈。不过,热敷时家长要掌握好毛巾的温度,防止烫伤宝宝眼部肌肤。可以在热敷之前先用自己的手背或面部试一下温度,或在宝宝的眼睑上涂抹一层薄薄的凡士林或盖上“凡士林纱布”。

  切忌捏挤

  宝宝患有“针眼”时,家长切忌用手捏挤针眼帮宝宝排脓。这样做不仅会让宝宝更加疼痛,可能还会使炎症扩散,引起严重并发症。因为眼部血管非常丰富,并且与眼睛和­内的血管相连或相近,这些血管一旦受到捏挤,针眼囊肿部位的脓液很容易被挤进血管并流入­内,引起血栓、眼眶蜂窝组织炎及败血症甚至造成死亡。

  如何预防宝宝“针眼”

   让宝宝注意用眼卫生。平时要经常给宝宝洗手,不要让宝宝用脏手揉擦眼睛,避免将细菌带入眼内,引起感染。

   不让宝宝用眼过度。用眼一段时间后,注意让宝宝眼睛休息一会,以防眼部疲劳诱发“针眼”。

   让宝宝饮食清淡,营养均衡。平时要让宝宝多喝水和多吃对眼睛有益的新鲜果蔬,如蓝莓、胡萝卜、菠菜、猕猴桃、橙子、鸡蛋、豆制品等,避免让宝宝吃辛辣、油腻等刺激性食物,如辣椒、大蒜、油炸果等。

  温馨提示:

  宝宝长“针眼”时,眼部往往会肿胀,容易挡住视力,一旦“针眼”处理好,视力也就立即恢复了。一般而言,宝宝视功能的成熟要到6岁左右才能完成,但如果宝宝经常长“针眼”,便会对视力发育造成一定的影响。因此,宝宝长“针眼”一定要积极治疗。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝长针眼会影响视力吗 宝宝长针眼的原因》摘要:呈热毒旺盛之证候。家长应选用清热凉血生津的瓜果、蔬菜,例如西瓜、黄瓜、苦瓜等给孩子吃,或让孩子多饮水、菜汤等,让其毒热随小便而解。 2、麦粒肿患儿除局部烘热赤痛外,常可兼见发热恶寒、全身不适等症状,故宜...
相关文章幼儿“针眼”的治疗新生儿眼屎多影响视力么
大班安全教育活动:涩涩的眼睛宝宝视力受遗传因素影响
不少育儿知识竟然是谣传 都来看看有哪些
孩子常使用化妆品容易过敏
父母常给宝宝掏耳朵对健康有害
婴幼儿消化不良的三大诱因
宝宝的4种常见外伤有效处理法
BB睡觉老踢被子 6个原因要当心
宝宝磨牙的原因 宝宝为什么磨牙
宝宝长针眼会影响视力吗 宝宝长针眼的原因
眼睛水汪汪宝妈们就要注意了 眼睛水汪汪的宝妈们
宝宝头发稀疏怎么办 宝宝头发稀疏是正常的吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com