如何给宝宝挑选幼儿园 给宝宝挑选幼儿园需要注意以下几点

2018-11-11  | 幼儿 生活 幼儿园 

  这个年龄的孩子已不再只满足于家庭的小天地,局限于同家庭中的成员打交道,而开始产生了参加社会生活与活动的需要,这就具备了进入幼儿园的能力与条件。

  3岁是孩子进入幼儿园的最佳年龄,家长应及时地送孩子进幼儿园,让他们在幼儿园过集体生活,接受 全面发展教育。习惯集体生活,这对幼儿身心发展大有益处。当孩子跨进幼儿园大门时,就迈出了走上社会的第一步,因为幼儿园是孩子的世界,为孩子提供了丰富多彩的集体生活环境,孩子在这们的生活环境中可以积累初步的经验,初步形成与人分享、合作、尊重他人等一些品质,有利于培养集体意识,形成合群、开朗的性格,并且可以弥补现实生活中独生子女缺乏伙伴、“孤独”的缺陷,促进幼儿成为一个能够适应社会生活的人。

  先说一句:最近幼儿园虐待孩子的新闻很多,不下三五起了,但是请家长们记住,相比中国千千万的幼儿园数量来说,这还只是凤毛麟角,而且多数都是连资质都不全的幼儿园。所以,一方面家长们要冷静观察自己孩子的幼儿园是否也存在隐患,另一方面还是要学会相信美好,不要草木皆兵,一惊一乍过度恐慌。

如何给宝宝挑选幼儿园 给宝宝挑选幼儿园需要注意以下几点

  孩子进入幼儿园时面临着双重任务:

  第一,他必须乐意来园,愿意和幼儿园里的人来往,并喜欢使用那里的物质材料;

  第二,他必须克服一些矛盾心理,减少对父母或其他抚养者的依赖,愉快地在幼儿园为他提供的新天地里生活,并在那里追求可能得到的新的满足。

  回到主题,我的孩子去年幼儿园刚毕业,整整上了三年,没有转学,没有上学前班,顺利升入小学,成绩很好。关于他上的幼儿园,我觉得整体还比较满意,也是当初我多方比较之后确立的幼儿园,我觉得一所好的幼儿园应该具体以下几个方面:

  第一:硬件环境要有保证。

  在我对比几家幼儿园后,发现只有一家幼儿园具备:独立的一栋¥,围栏内有宽阔的运动场地;睡眠室、卫生间都是独立的,和活动室分开;每间房之间是实体墙,而不是玻璃隔断;还有整体南向。于是毫不犹豫选择了这家。

  理由是:

  1、小孩子在幼儿园每天至少2个小时的户外活动,宽阔的场地才能让他们尽情奔跑,玩耍。

  2、独立房间的好处是有效减少致病菌,增加空气对流,孩子在这间房时,另一间房可以换换气。

如何给宝宝挑选幼儿园 给宝宝挑选幼儿园需要注意以下几点

  3、实体墙隔音效果更好。

  4、在北方,房间南向对孩子身体好。

  而其他一些幼儿园都是租的商业场地,户外空间小,朝向也不太好,特别是户外活动空间小的,就算收费略低一点,但是对孩子户外运动不利,得不偿失。

  (补充重要的一点:新闻中很多资质不全、虐待孩子的幼儿园,拿不到资质的重要原因也是硬件条件不匹配,所以选择硬件条件好的幼儿园,虽然贵一旦,但是这类幼儿园本身成本大,对老师要求相对高一些,可以理解为管理会严格一些。)

  宽阔的户外场地

  第二:教育理念要匹配你的教育目的。

  这一点很关键,算是软实力。一家幼儿园的教育理念(包括对老师的关爱程度),决定了未来老师会怎么教孩子,有点名气的幼儿园都有自己独特的一套教育理念,以及匹配的教学体系,这个可以提前了解。

如何给宝宝挑选幼儿园 给宝宝挑选幼儿园需要注意以下几点

  如果你想让孩子未来上国际小学,练好英语,就可以去上双语幼儿园。如果是爱好艺术,可以去艺术类幼儿园等等。因为各不相同,不一一列举。

  但是有一点,哪些从小班就开始给孩子教知识的幼儿园,你基本可以放弃。这类的学校过于急功近利,不但会磨灭孩子的天性,还会过早地消耗掉孩子学习的激情。虽然我们孩子从2岁就识字,但是那是他业余玩的,我还是希望他在幼儿园学更多的创意、拓展思维这类的主题活动。

  总之,个人感觉幼儿园是很重要的阶段,正处于孩子3-6岁最关键的时期,不要过于忽视,也不要因为图便宜送去特别差的幼儿园,会耽误孩子最好的成长发展期。更重要的,这类幼儿园为降低成本会找很差的人来当老师,遭殃的还会是孩子。

  适合孩子身心发展的教育理念

  第三:好的班主任非常重要。

  这么说吧,如果你在一个不怎么样的幼儿园,但是有一个特别有爱,会善于发现孩子天赋并给与鼓励和引导的班主任班级里,会比在一个很有名的幼儿园,但是老师走马灯一样更换的幼儿园班级里,对孩子成长更有利。

  我们孩子非常幸运,在幼儿园三年里,虽然其他老师有变化,但是班主任一直都没变,孩子们既喜欢又尊敬这个班主任,家长们也都非常感恩这位班主任。

如何给宝宝挑选幼儿园 给宝宝挑选幼儿园需要注意以下几点

  有爱心的班主任

  第四:饮食安生和日常安全工作。

  幼儿园食品采购渠道,和厨房卫生情况,日常安全保卫工作等,都是非常重要的,家长都要及时考察和关注。

  特别是对于那些以低收费来招揽学生的幼儿园,更要扪心自问,他们的低成本都低在哪里?孩子身体器官一方面没有发育完善,功能弱;一方面正处于快速成长和完善期,一日三餐食物的安全性至关重要。

  安全的食物来源

  第五:离家距离以及交通方便性。

  上幼儿园不是一天两天,而是至少三年、长达1000天的日常事物,而且孩子小,天气变化都会给日常接送带来很多不便,所以离家距离近,还有交通方便,会在日常接送中给大人和孩子带来很多便利。

  接送方便

  以上五点建议,涵盖了比较大面也相对重要的方面,同时也在无形中规避了很多的隐患,我的孩子就是在这样的环境中,开心快乐地度过了幼儿园时光,希望我的经验分享对择园的家长们带来帮助。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何给宝宝挑选幼儿园 给宝宝挑选幼儿园需要注意以下几点》摘要:培养集体意识,形成合群、开朗的性格,并且可以弥补现实生活中独生子女缺乏伙伴、“孤独”的缺陷,促进幼儿成为一个能够适应社会生活的人。 先说一句:最近幼儿园虐待孩子的新闻很多,不下三五起了,但是请家长们记...
相关文章选择幼儿园时要注意些什么?家长挑选幼儿园的“实用手册”面世
幼儿园食谱每周需向家长公布0-2岁小宝宝的尿片购买指南
孩子离园应该早接还是晚接 影响居然这么大
入园宝宝遭虐待 父母应该怎么做
家长应理智对待孩子打架行为
宝宝上幼儿园有哪些方面的变化 宝宝上幼儿园的变
上幼儿园的禁忌 上幼儿园宝妈们这些事不要做哦
如何给宝宝挑选幼儿园 给宝宝挑选幼儿园需要注意
从以下几点判断孩子在幼儿园过的好不好 怎么判断
宝宝入园要适应多久 宝宝入园的适应时间
宝宝入园前的心理 宝宝入园的心理状况
宝宝要入园了 宝宝入园准备

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com