给宝宝选鞋失败的惨痛经历 宝宝选鞋错误的危害性

2018-11-09  | 危害 合脚 危害性 

  前几天和婆婆一起收拾整理家中的鞋柜,又理出一堆仔仔已经穿不下的鞋子,婆婆一边理一边心疼地说:“哎呀,这么好的鞋子,都还是新的就不要了?!”

  我叹息了一声,说:“不要了,仔仔脚长太快,已经穿不下了!”

  婆婆说:“以后你给他买鞋子不要买刚刚好的,买大一点码数的,穿的时间长,不浪费。你看这鞋子这么好,都还能穿,不要了多可惜呀!小朋友的鞋子也不要买太贵的,便宜一点能穿就行,不要太讲究。”

  我笑了笑,没说话。

  很多人在给孩子买鞋时,抱着与我家婆婆一样的心态,认为孩子长得快,费鞋,所以买给孩子的鞋常常会偏大,有时候也不注意鞋穿着舒适与否,而只追求价格上的便宜。

  这恰恰是错误的!

  1

  穿鞋不合适引起骨骼不适疼痛

  让孩子穿着舒适、合脚的鞋子非常重要。我以前虽然也很重视让仔仔穿合适、合脚的鞋子,但当时更多地是从身体舒适度上去感受的,觉得舒适的鞋子能让身体感受更好,并没特别觉得不合脚的鞋子会对身体造成什么伤害。

给宝宝选鞋失败的惨痛经历 宝宝选鞋错误的危害性

  直到最近,我的脚因为穿了一双不好的鞋子疼了一个多月,我才深刻认识到一双不好的鞋子会对腿部造成严重地伤害,甚至会影响骨骼。

  我这次的脚疼完全是农历新年前带仔仔出去旅行时穿着不舒服的鞋子导致的。

  以前每次出门旅行,我都是带至少两双鞋,一双运动鞋专门应付走·。但这次出门,为了省事,我只带了一双高帮运动鞋。这双鞋是我在某时尚快消品店随便买的,当时看款式挺漂亮就买了。平常因为走·少,穿这鞋双也不觉得有问题。

  直到旅行时,那几天带仔仔辗转好几个地方,每天2、3万步走下来,到第三天、第四天时,我感到右腿外脚背有点隐隐作痛,刚开始疼时也没觉得有什么问题。

  第五天走·时,我突然感到脚背的疼痛加剧了,越走·疼痛感越强烈。最初我没觉得是鞋子引起的,直到晚上回到酒店,换上拖鞋,疼痛感就缓解了不少。第二天又是一样,一穿上那双运动鞋,没走几步·,脚又开始疼。

  我这才恍然大悟,原来我的脚疼是鞋子不适引起的。因为当时脚疼并不是太严重,我就没理会,直到返回上海。

  回家后,歇了两天,身体恢复了,脚也不疼了。好了伤疤忘了疼,三天后的晚上,我们约了朋友在外面吃饭,吃饭的地方与家的距离说近不近,说远也不远,2公里不到,为了锻炼身体,我们决定走过去。然后我又鬼使神差地穿上了那双让我脚疼的鞋子。

给宝宝选鞋失败的惨痛经历 宝宝选鞋错误的危害性

  走出小区,脚背又开始疼起来,我心里顿时咯噔一下,心想完了,但又怀着侥幸心里觉得应该不会有太严重的影响,就偷懒没有回家换鞋子。

  那天晚上回到家,我的脚疼就明显加剧了,疼痛从脚背慢慢往上蔓延,牵扯到膝盖。

  因为疼得难受,我第二天特别去医院做了检查,医生说没什么问题,就是鞋子没穿对,压迫到骨骼,外加走太多·,肌肉紧张而引起的不适。让我换轻便舒服的鞋子以减少走·时脚背的压迫感,同时坚持肌肉拉伸。

  我坚持拉伸了一段时间,每次拉伸完,脚疼迅速缓解。但我真的是一个很没有记性的人,每次疼痛稍有缓解后,我就会穿上高跟鞋、皮鞋去逛街,这样反复下来,脚疼越来越严重,连髋关节也开始不适。

  我这才真正地引起重视,每天只穿运动鞋。最近为了让脚迅速恢复正常,我在家也只穿运动鞋。

  正因为自己经历了不舒服鞋子对脚的伤害,我才更深刻地认识到选一双好的鞋子对孩子有多重要。

  2

  鞋子过大过小会引起孩子足部问题

  孩子是不断生长发育的,十岁前,他们的足部发育最快,骨骼的可塑性也最强。这个阶段,选择适合的鞋子,才能支持宝宝幼嫩的足部,稳定脚型,帮助宝宝健康向上发展,拥有好的体态。

给宝宝选鞋失败的惨痛经历 宝宝选鞋错误的危害性

  如果鞋子不适合,就可能影响步态,引起脚部疾病,造成足部的畸形,比如导致扁平足、内八字、拇指外翻等问题,还可能引起踝关节、膝关节、髋关节的问题及韧带损伤,甚至会影响脊椎。

  鞋子不管过大或是过小都会引起孩子足部的问题。

  大家看,正常的脚部用力应该是标准受力。

  鞋子过大坏处

  当鞋子过大时,因为走·鞋子不跟脚。为了不让鞋子掉下来,孩子会有意识地用脚前段抓紧鞋子底部,这样的情况下,要么拖着鞋不抬脚走,要么撅着屁股,用脚跟挂着鞋走,不管哪种走·方式,时间长了都会形成习惯。

  慢慢地,孩子会因为错误的走·姿势而导致脚部骨骼受力不均匀,引起足内翻或足外翻。足内翻容易出现O型腿、内八字,足外翻则容易导致X型腿、外八字,孩子的腿型不好看不说,也会影响关节的发育,甚至影响脊椎。

  穿大鞋还容易导致孩子发生意外,孩子通常都闲不下来,喜欢跑来跑去,鞋子大穿不住,就容易让他们绊倒摔跤。

给宝宝选鞋失败的惨痛经历 宝宝选鞋错误的危害性

  鞋子过紧坏处

  如果鞋子太紧,宝宝的足部也会出现问题。有些鞋子前脚掌太紧,过尖或过窄,孩子要么出现大脚趾受挤压,出现大脚趾外翻

  有的因为大脚趾压迫太严重,在脚趾外翻的同时还伴有脚趾重叠

  有的则会因为小脚趾外侧不断受力摩擦而出现红肿或关节突起变形,严重的甚至会出现小趾卷曲或小趾滑囊炎,脚都会很难受。

  鞋底太软或太硬坏处

  鞋子鞋底太软或材质过硬,或是零部件太多等,都有可能影响孩子脚趾、脚掌的生长发育。

  所以,一定要为孩子选择适合的鞋子!

  希望我自己的惨痛教训能够让大家在给孩子选鞋子时重视起来哦!

  网友观点
    很菜
    好文
《给宝宝选鞋失败的惨痛经历 宝宝选鞋错误的危害性》摘要:意鞋穿着舒适与否,而只追求价格上的便宜。 这恰恰是错误的! 1 穿鞋不合适引起骨骼不适疼痛 让孩子穿着舒适、合脚的鞋子非常重要。我以前虽然也很重视让仔仔穿合适、合脚的鞋子,但当时更多地是从身体舒适度上去...
相关文章[其它]走进音响世界亲子嬉戏拒玩5种游戏
处罚孩子要注意什么五种经历有助孩健康
给宝宝选鞋失败的惨痛经历 宝宝选鞋错误的危害性
如何为宝宝选择合适的鞋子 为宝宝挑选鞋子的误区
3岁以内的宝宝注意眼睛发育 3岁以内的宝宝眼睛的
王力宏在穿旧衣服吗 旧衣服可以随便给孩子穿吗
宝宝爱哭怎么办
如何给宝宝挑选零食 别让垃圾零食害了孩子
父母无知的爱有多害人 别让无知的爱害了你的孩子
来自童言无忌的感动 无忌的童言让我们感动
孩子的成长爸爸的陪伴不可或缺 爸爸陪伴的重要性
以貌取人很过分吗 以貌取人是有根据的

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com