宝宝发烧手脚冰凉是怎么回事 宝宝发烧手脚冰凉怎么办

2018-11-09  | 手脚 冰凉 发烧 

  婴儿由于身体抵抗力比较低,平时一不小心就很容易生病,这也是很正常的,但是父母还是要重视起来的呢,尤其是宝宝发烧,如果高烧需要立马送往医院进行相应的治疗,那么,宝宝发烧手脚冰凉怎么回事?宝宝发烧怎么办?

  宝宝发烧手脚冰凉怎么回事

  其实,小孩发烧手脚冰凉是一种假冷真热的生理现象。虽然小孩手脚冰凉,但内脏一直在发热。小孩发烧时手脚冰凉,而等到退烧后,手脚就又会慢慢热起来。

  另外,小孩的神经系统尚未发育成熟,控制血管舒张收缩的植物神经容易出现紊乱,导致小孩发烧后四肢末端的毛细血管发生痉挛性收缩,进而出现手脚发凉的情况。

宝宝发烧手脚冰凉是怎么回事 宝宝发烧手脚冰凉怎么办

  宝宝发烧手脚冰凉的现象在临床上经常见到,孩子本来发高烧却手足冰冷,待体温逐渐下降后,手脚又慢慢热起来,其实这是一种假冷真热现象,尽管孩子的手脚冰冷,但内脏却处于发热状态,这在3岁以下的婴幼儿中尤为多见。

  小儿四肢含血量少于内脏,四肢的供血不足,较成年人容易发凉。此外,小儿神经系统的发育尚未完善,负责管理血管舒张、收缩的植物神经易发生紊乱,导致高热初发时四肢末端的小血管处于痉挛性收缩状态而发凉。

  那么,宝宝发烧手脚冰凉怎么办

  孩子感冒一般是39度以上才需要内服药物处理,39度以下一般用物理疗法即可。因为人体有自身的免疫调节,在与细菌病毒抵抗时,体温均会上升。注意观察夜间体温,由于夜间人体免疫力格外低,容易烧上去,而白天又降温。

宝宝发烧手脚冰凉是怎么回事 宝宝发烧手脚冰凉怎么办

  宝宝发烧手脚冰凉这种情况在临床上经常见到,孩子本来发高烧却手足冰冷,待体温逐渐下降后,手脚又慢慢热起来,其实这是一种假冷真热现象。尽管孩子的手脚冰冷,但内脏却处于发热状态,这在3岁以下的婴幼儿中尤为多见。

  这种假冷真热现象,主要是因为宝宝(特别是婴幼儿)四肢血量少于内脏,由于四肢的供血不足,因而较成年人容易发凉。此外,宝宝神经系统的发育尚未完善,负责管理血管舒张、收缩的自主神经易发生紊乱,导致高热初发时四肢末端的小血管处于痉挛性收缩状态而发凉。

  不少家长不了解这种情况,一发现宝宝四肢发凉,就误以为宝宝受寒怕冷,马上将宝宝紧紧包裹起来,结果使得宝宝的体温得不到及时散发而越升越高,甚至发生高烧、抽搐。

  如体温超过38.5度,孩子发烧时,不要退热过快。许多家长急于给孩子退烧,是担心发烧会烧坏孩子的大脑,怕影响孩子的智力。其实,单纯的发烧是不会影响儿童的智力发育的。

  如果宝宝还有其他的不适,建议去看下医生,看下有没有炎症什么的,开点药回来吃比较好。

宝宝发烧手脚冰凉是怎么回事 宝宝发烧手脚冰凉怎么办

  如何正确给宝宝退烧

  1、正确使用退烧药。如果小儿体温不超过38.5度,一般不需要用退烧药物,但应该密切观察体温的变化。若小儿体温达到39度时,为防止发生热痉挛,在医生指导下,选用适当的退热药治疗,或采用物理降温,如用75%的酒精或温水擦腋下、腹股沟、手心、脚心等血流量丰富的部位,也可以帮助退烧,而且效果很好,小儿愿意接受。但必须注意要边擦边注意给患儿随时盖好,以免受凉。

  2、发烧时要减衣服,不应采取捂汗的办法降体温,因汗水流失过多会使患儿感到疲惫无力。中医认为损失大量津液,反而对患儿恢复的利。

  3、保持室内空气清新,定时开窗通风,室温不要过高,保持在18到20OC为宜,同时,不要让过堂风直吹患儿。

  4、患儿发烧若仍不缓解,要配合医生,做好其他各项检查,便于早日找出致病原因,便于有针对性地对症治疗。

  5、饮食应以清淡为主,便于消化及吸收,以半流质为宜,如营养粥和鸡蛋面汤之类的饮食:多食蔬菜及水果,尤其要吃些含维生素C的新鲜果蔬。

  6、多饮水,吃流质饮食,如西瓜汁等,以保证机体足够的能量及水分。

宝宝发烧手脚冰凉是怎么回事 宝宝发烧手脚冰凉怎么办

  给小孩退烧的护理

  小孩发烧手脚冰凉怎么回事?看了以上的解释,相信各位一定明白了。下面小编就给大家说一说如何正确帮助小孩退烧。

  1.发烧时要适当减少衣物

  很多家长认为,小孩发烧后可以通过捂汗的方式降低体温,其实这种方法是错误的,捂汗会使小孩流失过多水分而变得虚弱无力,甚至会危害到生命,因此决不能捂热,而是可以适当减少不必要的衣物。

  2.保持清淡饮食

  小孩发烧期间,大家要保持清淡饮食,多给他吃蔬菜和水果,特别是富含维生素C的水果和蔬菜。

  3.多喝水吃流质食物

  小孩发烧后,让他多喝水,吃流质食物,比如稀饭、果汁等,像鸡蛋面汤、营养粥等半流质食物也非常便于肠胃消化吸收,让孩子的身体能摄取充足的水分和能量对抗病魔。

  4.正确使用退烧药

  通常来说,如果小孩发烧体温小于38.5℃,大家只要密切关注体温变化即可,无需给他吃退烧药。如果小孩发烧体温超过39℃,为了避免发生热痉挛,建议大家在医生的指导下给小孩服用退烧药,并同时采用物理降温。

  5.配合医生检查治疗

  小孩发烧后,如果病情持续没有改善,就要及时带他去医院就诊,积极配合医生做各项检查,找到病因对症治疗。

  6.保持室内空气流通

  房间每天要定时开窗通风,保持空气流通,让孩子呼吸新鲜空气。但请注意,不要让过堂风直吹孩子。另外,室内温度要调节好,保持在18-20℃为宜。

  最后小编提醒大家,小孩发烧手脚冰凉是正常现象,不要惊慌失措。小孩发烧后,大家要让他多喝水,多吃水果蔬菜,以增强身体免疫力。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝发烧手脚冰凉是怎么回事 宝宝发烧手脚冰凉怎么办》摘要:足,较成年人容易发凉。此外,小儿神经系统的发育尚未完善,负责管理血管舒张、收缩的植物神经易发生紊乱,导致高热初发时四肢末端的小血管处于痉挛性收缩状态而发凉。 那么,宝宝发烧手脚冰凉怎么办 孩子感冒一般是...
相关文章保持新生儿正常体温孩子冬天手脚冰冷的原因
宝宝发烧了手脚冻伤了怎么办
宝宝发烧手脚冰凉是怎么回事 宝宝发烧手脚冰凉怎
宝宝咳嗽厉害的小妙招 这些咳嗽小妙招家长们一定
秋冬季是很多疾病的高发期 预防工作需要妈妈做到
宝宝午睡怎么调整 宝宝午睡的特征
2岁宝宝要午睡吗 午睡多久比较好
不午睡宝宝智商会变低吗 宝宝午睡的重要性
鱼刺卡到喉咙怎么办 鱼刺卡喉的正确处理方式
孩子发烧时 家长一定要先做这一步
宝宝奶癣怎么办 宝宝奶癣的原因
想要孩子长的又高又健康 这几件事不能做

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com