宝宝打针哭的原因 宝宝打针不哭小妙招

2018-11-09  | 打针 一针 三个字 

  还记得之前网络上那个可爱的打针小孩吗?对,就是那个因为害怕打针躲在墙角的宝贝。

  近日,一段婴儿打针的视频吸引了网友的关注。

  视频中,刚刚6个月的小婴儿因为要打针而吓得大哭,拼命挣扎,中途更是咿咿呀呀地发出了“真疼啊”三个字的语音,引得在场的父母和医生目瞪口呆。

  6个月婴儿打针喊出真疼啊

  网友纷纷感叹:“果然人的潜力是无穷的!”“六个月的孩子疼的开口说话了,那该有多疼啊!”“哈哈哈哈,果然逆境有利于成长。”“还保留着前世的记忆。”“虽然这样说不太好,但感觉‘成精’啦!”“真实的人性,哭是痛的本能反应。”

  6个月婴儿打针竟然说真疼啊 果然人的潜力无穷!

宝宝打针哭的原因 宝宝打针不哭小妙招

  6个月的婴儿真的能说出“真疼啊”三个字吗?如果不是亲耳听见,可能大家都不相信。

  有网友回忆起了自家孩子:

  “我家娃不到两个月的时候,一哭急眼就发出‘妈’的音,听起来特别像叫‘妈妈’,要不是她才一个多月,我差点当真。”

  “我儿子没有真正学会说话的时候,意外会说‘电灯’,不过后来他又忘记了。”

  “哈哈,我想起我姑娘出生第15天,睡着睡着突然抡起腿侧翻身,抡了两次居然翻过去了。”

  而我每次看到都被宝贝的表情逗得不行。

  打针这事,真的10个孩子9个半都抗拒吧,反正我家两只孩子还小的时候,还算好办,一针下去睡的香,嘿;稍微大点了,还没踏进医院就嚷着不要去,看到别的孩子大哭后也跟着嚎啕大哭,简直是一场灾难!

宝宝打针哭的原因 宝宝打针不哭小妙招

  不让孩子哭,怎么办呢?

  我和很多妈妈一样对他们说,“打针不疼的,小蚂蚁叮一下而已。”

  如果儿子真的没有哭,我也会这样说,“你好勇敢啊。”

  是吧,这话没毛病啊,现在想想觉得自己傻透了。

  宝宝打针为什么会哭?孩子打预防针哭闹似乎像一件约定俗成的事情,其实这件事多是有原因的,而且其实也是可以避免的,究竟孩子打预防针总是哭是怎么回事呢?

  打针太可怕了,宝宝就想哭

  其实呢,孩子对打针都是有恐惧感的。为什么呢?

宝宝打针哭的原因 宝宝打针不哭小妙招

  害怕陌生环境

  孩子突然被带到不熟悉的环境,放眼望去都是穿白大褂的陌生人、冰冷的器械,对未知的恐惧会让他们本能的感到害怕,会让他们忍不住的大喊“妈妈,快走哇,我不要打针,呜呜呜呜呜......”

  被焦虑感染

  当孩子看到妈妈自己都一脸紧张,再看到其他小孩的哭闹,察觉到周围弥漫的全是危险气息,孩子的情绪就自然会跟着受影响,最直接的反应就是大哭。

  上次打针的体验不好

  如果上一次打针的体验不好,比如说很疼啦,被摁住打针,那再次来到医院,孩子看到穿白大褂的人,就会潜意识里知道要打针了,非常抗拒,立马哭起来。

  打针本来就疼啊

  打针疼吗?妞们可能会告诉孩子,“不疼不疼”。结果,等到针扎下去那一刻,孩子发现,明明很疼的!这时,孩子对超出自己心理预期的疼痛就会反应很大,“妈妈骗人,哇...”

  不哭=勇敢?

  打针是很可怕的,没错吧,但不能因为害怕就不打啊!没办法,只能上了。

宝宝打针哭的原因 宝宝打针不哭小妙招

  然后,打完针后就有这两种情况,

  一种是宝贝哭的撕心裂肺,妈妈各种安慰,哄啊,“宝宝乖,不哭不哭”,

  一种是孩子居然没哭,妞们就会鼓励孩子,“你真勇敢”。

  然后我就在想,孩子打针不哭就一定勇敢吗?

  未必!

  哭就是最直观的表达内心真实感受的方式。

  我疼,我哭,很正常吧。

  而那些不哭的,不否认的确有觉得不疼的(我觉得是少数),但更多的也有孩子压抑情绪了。

  如果我们对孩子说,“你要勇敢,不要哭”,“你是小小男子汉,勇敢点不哭”,其实是在否认孩子的感受,让孩子压抑情绪!

  孩子可能会因为“妈妈说了要勇敢”而强忍着不哭,但害怕的情绪还在啊,因为强忍着,孩子还多了份委屈。

  或许我们觉得这没啥大不了啊,但对孩子来说,被压抑的情绪如果短时间内没有得到释放,最后可能会崩溃。

  记得之前看到一则报道,年轻男性经常胃痉挛,去医院检查却没毛病,最后进行了心理干预。原来是从小爸爸妈妈就告诉他要坚强,不哭,多年压抑不良情绪导致了身体不适。

  所以,要是常年这么压抑情绪,那真的会影响孩子的身心健康呢。毕竟,眼泪可是帮助毒素排出来的呢。

  除了说要勇敢,

  我们还能做些什么?

  带孩子打针,作为妈妈,最要紧的是给孩子提供一些帮助,帮助他们纾解而不是压抑情绪。

  我们这样做,或许更好!

  提前告诉孩子今天我们要干嘛,“陪宝贝打预防针去”,然后告诉他,“会有点疼”,要是“觉得疼就哭,妈妈在呢”。

  打针的时候,耐心陪在孩子身边。还没轮到时,可以带他们到外面转转,或者玩一些经常玩的游戏,转移下注意力。马上要打针咯,妞们自己先放松,不要紧张,避免孩子受我们的情绪感染而更加害怕。

  打完针后,准备好接纳孩子的大哭,并及时抱抱孩子,告诉孩子,“宝贝,妈妈知道你是因为疼才哭的,不过很快就没事了。”妈妈的理解和回应,会让他们更早的平复心情,重新绽放笑颜呢。

  告诉孩子勇敢坚强没有错,但不让孩子哭就是在否认他们的感受,压抑他们的情绪。

  哭,本身就是情绪的正常释放,没什么不对,这跟勇不勇敢没半毛线关系。

  所以啊,孩子打针时,哭就哭吧,告诉他们,也告诉我们自己,这真的没啥大不了的

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝打针哭的原因 宝宝打针不哭小妙招》摘要:人性,哭是痛的本能反应。” 6个月婴儿打针竟然说真疼啊 果然人的潜力无穷! 6个月的婴儿真的能说出“真疼氨三个字吗?如果不是亲耳听见,可能大家都不相信。 有网友回忆起了自家孩子: “我家娃不到两个月的时候,...
相关文章4妙招判断宝宝是否吃饱打针真疼呀
照顾好“病宝宝”的几招如何化解宝宝不良情感
宝宝打针哭的原因 宝宝打针不哭小妙招
宝宝打针不哭是好事吗 宝宝打针不哭小心触觉迟钝
你家宝宝打针哭过吗 宝宝对疼痛的敏感
流脑疫苗是做什么的 为什么要打流脑疫苗
麻腮风疫苗是什么 麻腮风三联疫苗适合人群
小儿肺炎疫苗有必要打吗?小儿肺炎疫苗什么时候
什么是糖丸?吃糖丸有哪些注意事项
疫苗接种有哪些注意事项?自费疫苗需要注射吗
什么是计划外疫苗?如何选择计划外疫苗
宝宝打疫苗之后发烧正常吗?该如何护理发烧的宝

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com