你家宝宝打针哭过吗 宝宝对疼痛的敏感

2018-11-09  | 打针 小宝 宝宝 

  大家有没有看过这样一个小视频,六个月大的宝宝被带去打针,在护士打完针之后,宝宝皱着一张小脸哭着发出了三个音:“真疼啊”!

  网友们戏称:看把孩子都逼成什么样了,都提前开口说话了!也有人说,宝宝打针哭得那么惨,我看到了却只想笑,真是对不起宝宝,哈哈哈。

  一般来说,宝宝八九个左右开始学大人说话,喊“爸爸妈妈”,1岁左右可以说一些简单的词语。所以这个宝宝不一定是真的开口说话,只是恰好发出的模糊声音听起来很像,不过视频中的宝宝真的太可爱了。

  你们家宝宝在打针的时候哭过吗?

  打在宝宝身,痛在妈妈心,妈妈也不想这么小的宝宝遭罪,但是为了宝宝的健康,不得不打啊。所以很多时候,妈妈都会捂住宝宝的眼睛或者让宝宝背对着医生——只要看不到针头,就不会那么痛了。

  有的小宝宝在打针的时候没有哭闹,宝妈们会感觉自家的宝宝很勇敢。实际上,刚出生一个月的婴儿由于神经发育不完善,对外界的反应会相对比较慢和迟钝,所以这时候打针不哭闹是很正常哒。

你家宝宝打针哭过吗 宝宝对疼痛的敏感

  因为反应相对慢,所以也有不少宝宝在打针的时候没哭,打完以后反而“哇的一下就哭了”。

  还有一些原因综合起来,宝宝并没有感到太大疼痛,所以也不会哭。

  首先,预防针的针就比较小,推的药量也很少。

      其次,药没有什么刺激性,不像青霉素比较痛,再加上护士熟练快速进针,所以一步到位,宝宝不受罪。

  当然,抓住机会夸宝宝并没有错!我家宝宝就是勇敢,就是厉害!

  打防疫针的时候,往往有这样一类孩子,他们打针的时候不哭不闹,偶尔哭也就那么一两秒钟,就好了?而有的呢,针还没打上,就哭天喊地,更厉害的还有,哄了个把小时了,还在那儿抽噎不止。

  有些宝妈就要问了,大人有的还晕针,害怕打针呢,小孩子不是应该对打针更加害怕么?打针不哭真的就是好事么?还是真像那些宝妈说的,孩子胆大,勇敢,不怕打针么?

你家宝宝打针哭过吗 宝宝对疼痛的敏感

  答案当然并非这么简单。胆大、勇敢固然是一方面,但打针不哭却也并非完全如此。打针不哭的孩子,还有一种情况就是对疼痛感觉反应迟钝。家长如果发现孩子,不管是打小针,还是扎留置针,都是这样,那就要引起警惕,孩子是不是有可能触觉迟钝了?

  触觉迟钝是触觉系统失调的一种表现形式。触觉迟钝的孩子通常有以下行为表现:

  痛觉迟钝,缺乏安全意识,喜欢冒险,自伤自残,且不懂得总结经验教训,以致意外碰伤流血而不易察觉;

  对打骂不在乎,过分喜欢触碰某种东西,有强迫性的行为;

  反应慢,指令感不强;

  动作不灵活,笨手笨脚;

你家宝宝打针哭过吗 宝宝对疼痛的敏感

  少动、孤僻、不合群,做事缩手缩脚,缺乏好奇心和探索行为;

  大脑分辨能力差,缺乏自我意识,表现为学习困难,且人情冷漠;

  因为触觉是神经体系的营养,虽然触觉失调不会对孩子的学习能力产生很大的影响,但会影响孩子的人际交往能力。因此,触觉失调的孩子,需要家长早些引起重视,并采取一些方法和手段,改善这种情况。

  遇事,千言万语不如一句“妈妈疼”

  女人心,海底针。但是女人总是喜欢让别人猜她的心思。但结果就是,猜来猜去也不明白。在给孩子叙述的时候,妈妈也会这样,总是喜欢先声泪俱下地铺垫一大堆自己的感受,最后得出结论,“妈妈刚才磕着了,很疼”。但是,这一招在触觉迟钝的孩子这里,毫无意义。你不仅得不到孩子的同情,反而还会从孩子对你的不冷不热的态度中,心灵再受一次伤。因此,与其千言万语,还不如一句“妈妈疼”来得更有效果。

你家宝宝打针哭过吗 宝宝对疼痛的敏感

  重要的事情说三遍:抚触,抚触,还是抚触

  有些家长发现,打也好,骂也好,孩子都跟个没事人一样。那就是因为触觉迟钝的孩子,对你的情绪,一概拒收。其实,不管是触觉迟钝,还是触觉敏感,都是孩子触觉感知能力不足的缘故。怎么办?还是那句话:抚触,抚触,还是抚触!!!一些家长觉得,抚触就只是针对婴儿,等孩子稍微大点就不需要了,但是,抚触要做到孩子六岁的时候,才可以,并且还要随着孩子年龄的增大,增加抚触的时间和次数。

  带“不”的话少说,多给孩子体验的机会

  “沙土脏,不要碰”“插座有电,不能抠”“开水烫,不能摸”,类似这样的话,我们每天都要说上个十来遍,但殊不知这对触觉迟钝的孩子来说,简直要命。因为他们很喜欢冒险,家长越是不许,他们就越是觉得有趣,好玩。所以,日常生活中,家长不要对孩子有太多的条条框框的限制,而是在可以保证孩子安全的范围内,让孩子多去触摸,让孩子自己去感受。

  当宝宝的触觉迅速发展起来,对疼痛的感知也会越来越灵敏。一般宝宝两个月时,就已经有明显且灵敏的对皮肤接触性痛感的及时反馈了,就像成人不小心被热锅烫到一样,会缩开、会惊呼等,宝宝则会哭。

  而且越大的宝宝越懂得通过哭闹来撒娇,这个时候,精明的宝宝已经知道什么是打针和痛了。所以哭得很凶。有的更是看见白大褂的就哭,打针恐怕是很多宝宝第一次的心理阴影。

  小时候的宝宝你还能抱住让医生“动手”,长大了的孩子,医生护士可能要追两条街拉回来才能打针,不信你看。

  只要跑得够快,针头就追不上我

  悠悠vic:我小时候打针满医院跑,后面护士跑不过我跟我协商,带我去儿科病区看别的小朋友打针,然后我现在当了一名护士~

  你小时候打针或者你家宝宝打针时,有发生什么趣事吗?欢迎留言和我们讨论~

  网友观点
    很菜
    好文
《你家宝宝打针哭过吗 宝宝对疼痛的敏感》摘要:,宝宝皱着一张小脸哭着发出了三个音:“真疼氨! 网友们戏称:看把孩子都逼成什么样了,都提前开口说话了!也有人说,宝宝打针哭得那么惨,我看到了却只想笑,真是对不起宝宝,哈哈哈。 一般来说,宝宝八九个左右开...
相关文章喂母乳可舒缓婴儿疼痛怎样减轻宝宝打针时的疼痛
喝糖水能减少打针的疼痛婴儿打针前喝糖水可减轻痛苦
你家宝宝打针哭过吗 宝宝对疼痛的敏感
流脑疫苗是做什么的 为什么要打流脑疫苗
麻腮风疫苗是什么 麻腮风三联疫苗适合人群
小儿肺炎疫苗有必要打吗?小儿肺炎疫苗什么时候
什么是糖丸?吃糖丸有哪些注意事项
疫苗接种有哪些注意事项?自费疫苗需要注射吗
什么是计划外疫苗?如何选择计划外疫苗
宝宝打疫苗之后发烧正常吗?该如何护理发烧的宝
宝宝从出生后注射哪些疫苗 注射疫苗有哪些注意事
带宝宝打疫苗必知的基本常识

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com