春节防拐绝招 春节这些防拐知识你要知道

2018-11-08  | 陈可 拐卖 小女 

  又一年春节来了,每个人都迫不及待得想回家。可是,并不是所有人都能如愿回到家。

  现在越来越多的孩子被拐卖,看到公开得数字都觉得很吓人。对于社会而言,孩子被拐真的很伤悲,对于家庭来说,更是不能接受的痛。

  曾看过陈可辛导演关于拐卖儿童的电影《亲爱的》,整个过程心都是揪着的,撕心裂肺的痛。

  电影里,讲诉的是孩子丢失后,父母多么痛苦,不顾一切的去寻找。有的一辈子都没找到,有的即使找到可孩子却不肯相认,那种感受痛不欲生。

  看完之后,我紧紧得将小温馨抱着。我害怕,我心慌,想到现在怀里抱着的孩子万一哪一天突然不见了,我该多崩溃?

  现实生活远远没有电影幸运,有的孩子被拐走了就再也不会被找到了,哪怕是年复一年,日复一日的等待和寻找,也未必会有那么好的运气。

春节防拐绝招 春节这些防拐知识你要知道

  回顾拐卖儿童事件

  广州2岁半男童超市外坐“摇摇车”被拐

  刘凤英2岁半的孩子丢了。广州增城新塘西洲村的相关监控视频显示,10月19日下午3点03分,一位女青年将孩子顺手“牵走”了。警方已将其定性为拐卖儿童案。

  东莞一男子在便利店°走女童 全程仅用45秒

  7日下午6点19分40秒,一男子在便利店门口东张西望,随后假装进店购物,大约在店里逗留20秒,男子转身抱起在收银台前玩耍的小女孩,在20分25秒男子已将小女孩°出,仅用时45秒。小女孩被°走过程中曾多次做出深蹲及拉门手等反抗动作。

  一男子以数百元的价格将孩子卖给了别人

  1996年1月8日,彭先生夫妇像往常摆摊卖菜,四川籍男子李某来到彭先生家里,对保姆谎称要把宝宝带到菜市场喂奶。由于李某是彭先生妻子的老乡,之前来过,保姆信以为真。哪知李某抱走小孩后,20多年杳无音信。原来李某抱走孩子直接坐车跑至常州武进,以数百元的价格将孩子卖给了无法生育的陈某、曹某。

  当然,现实生活中被拐卖的儿童案例远远不止这些。比如:

  在岳阳市一砖厂打工的贵州籍民工刘某两岁的女儿被两名男子°走;

  11月14日,农民工颜绍祥不到两岁的儿子在·边玩耍时被两名骑摩托车的男子°走;

  12月14日中午,村民刘新林3岁的儿子在自家门口玩耍时被°走......

  最近被一则公益广告视频给刷屏了,我认为每一个家长都应该看看。

春节防拐绝招 春节这些防拐知识你要知道

  视频里,一个看着嚣张跋扈,脸上还带有疤,说话粗声粗气的男人,因为孩子的哭声给吵醒了了。

  他故意找茬,让孩子的“父母”赔偿精神损失费。车上的客人看到双方吵起来了,便报了警。

  在同车的人眼里,大家都觉得是这个野蛮的男人不对。当警察到来的时候,有个老头还指着男人说:“他是坏人。”

  在警察要检查身份证的时候,这对看起来斯文的夫妻却慌了。将孩子丢给警察,两人飞速的想跑掉。

  看到结局的时候,大家都惊呆了。原来这个看起来野蛮的男人早就发现了这对小夫妻的不对劲,哪有亲生父母会用安眠药,矿泉水喂给孩子吃?

  好人坏人都不会写到脸上,谁也不会想到,看起来斯文和善的夫妻却是拐卖孩子的人贩子。也不会有谁想到,看起来凶神恶煞的男人,内心却如此善良温柔。

  最后,孩子的微笑和男人的背影是整个视频里最美的瞬间,看完我也泪奔了。

  如何建立孩子的防拐意识?

  孩子是每个家庭的希望和未来,若让孩子落入魔爪之中,谁都不能想象孩子会面临怎么样的处境。

  印象最深的一次,是带小温馨去参加防拐活动。那一次,我给她灌输了很多的知识。原本还信誓旦旦得说,她肯定不会被拐走的。可谁知,我刚离开一分钟,她就被假扮“人贩子”的阿姨给拐走了。

春节防拐绝招 春节这些防拐知识你要知道

  当“人贩子”阿姨告诉我说:“我跟她说,我是你妈妈的朋友,我带你去找妈妈。她就很信任我,跟我走了。”

  听到这样的话,我内心真的很忧伤。我问小温馨:“那个人是人贩子,是要拐走你,是想把你和妈妈爸爸分开的人,你为什么想都不想就跟她走呢?”

  小温馨委屈的哭着说:“她说要带我去找妈妈,我就跟她走了。妈妈,你下次能不能不要和我分开?”

  那一刻,我不仅仅是难过,我更学会了反思。孩子被拐,人贩子固然罪不可恕。作为父母的我们,难道就没有一点责任吗?

  我们不能保证孩子不被人贩子拐卖,但我们可以牢记一些拐卖常识,做到防患于未然,保护好孩子的安全。

  01

  营造一个良好的家庭氛围

  父母是孩子最直接的学习对象,言传身教的作用对于孩子来说都是潜移默化的;做父母都希望自己的孩子是优秀,有出息的,但对孩子的要求不能太多,更不能伤害孩子的自尊心;学会控制自己的情绪,不要总把工作的不顺心带回家。孩子不是我们的出气筒,我们应该控制情绪学会自我调整。

  我相信,和谐的家庭氛围才能带给孩子更健康的成长环境。如果家庭成员的关系是恶劣的,是矛盾的,那孩子只会有逃离的想法。避免孩子被诱惑,愿我们都能努力去维系一个和谐的家庭氛围。

春节防拐绝招 春节这些防拐知识你要知道

  02

  不同阶段的孩子需要不用的教育方式

  公益广告视频里的孩子属于幼儿期,他在车上不停的哭闹也才引起了男人的注意,他是幸运的。在日常生活中,带宝宝出门时,建议用背带将宝宝背在身上。

  在小温馨8个月左右时,我就用背带背着她出门的。我觉得方便又安全。等到会走·,到了幼儿期阶段,我们就应该要告诉孩子一些自我保护的常识。

  比如:

  1、当家人不在场时,陌生人给的东西千万不要吃;

  2、遇到危险,教会孩子找警察或打110电话求助。平时可和孩子进行演练;

  3、从孩子会说话开始,父母就应该教孩子记住自己的手机号码,锁住的小区和城市,包括家庭成员的名字以及父母工作单位信息等;

  4、和他人外出时,需要告诉家长;(他人指老师、亲戚、邻居等。)

  5、不要带小孩到偏僻人少的地方,尤其是在马·上行走时,尽量靠里面走,小心后面来的摩托车或面包车;

  6、记住孩子是的体貌,以及身上的一些明显的特征,比如胎记,疤痕,黑痣等,以备不时之需。

  我相信,当宝宝学会了这些方法,在一定程度上也能减少宝宝被拐卖的几率。

  03

  父母要与孩子建立良好的亲子关系

  孩子都是需要陪伴的,如果平时家长总忙于工作,忽略与孩子之间的沟通,那么孩子心里有事也自然不愿意和你交流。遇到困难,家长的鼓励会给孩子更多勇气。日常生活中,我们都应该去为孩子创造条件,鼓励孩子去克服困难和挫折。

  最好的亲子关系就是家长要以身作则,以一种积极乐观向上的心态去面的生活。相信当家长和孩子之间建立了平等的关系,孩子也才会更信任你,遇到任何事情都会主动和你分享,彼此的感情才会更亲密。所以,良好的亲子关系是孩子建立防拐意识的有效保障。

  小美说

  孩子丢了,一个家庭也就毁了。拐卖儿童是令人发指,不能原谅的事情。不要等到悲剧发生了,再去后悔。

  从现在开始,家长一定要看护好孩子的安全,提高安全防范意识,尽量避免自己的孩子成为坏人的目标。

  孩子的健康成长,需要家长,学校和社会的共同努力。生活中我们可以多待孩子参加安全教育的活动,增强他们的防拐防骗意识,提高自我保护能力。

  相信只有学习更多的防拐知识,我们的孩子才能健康安全的成长!

  网友观点
    很菜
    好文
《春节防拐绝招 春节这些防拐知识你要知道》摘要:,想到现在怀里抱着的孩子万一哪一天突然不见了,我该多崩溃? 现实生活远远没有电影幸运,有的孩子被拐走了就再也不会被找到了,哪怕是年复一年,日复一日的等待和寻找,也未必会有那么好的运气。 回顾拐卖儿童事...
相关文章《绝招》教学设计人教版三年级下册《绝招》教学设计
人教:《绝招》魔幻世界
春节防拐绝招 春节这些防拐知识你要知道
如何让孩子正确面对灾难 不要对孩子回避灾难
战争对孩子的灾难 战争中的孩子们
拐卖儿童新手段 家长们注意了拐卖儿童出新招了
拐卖一个孩子有多容易 如何防止宝宝被拐走
在朋友圈晒娃的风险 宝妈们你们还在朋友圈晒娃吗
防拐要把这些话告诉孩子 应该告诉孩子的防拐小技
宝宝是怎么被我们弄丢的 宝宝防骗从点滴做起
家长育儿知识需时刻在心 营造良好的成长环境
人贩子选孩子是有条件的 这样的孩子最容易被盯上

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com