宝宝爱哭怎么办

2018-11-08  | 浩浩 陪哭 人时 

  最后后台收到一位妈妈的留言:我们家浩浩今年4岁了,虽然是个男孩子,却特别爱哭。这不,刚刚跟邻居家的弟弟在一起玩了不到十分钟,就因为弟弟抢了他的东西哇哇地流起眼泪来。浩浩真的是个特别特别脆弱的孩子,不止这一件事,经常一天当中能看到好几次他掉眼泪。早上起来看不到妈妈会哭,东西被别人吃掉了他也哭,玩具掉到地上捡不到他还是哭……虽然我们一家人都在尽量地保护这个孩子,可是整天看着他这样哭也免不了让人心烦。哎,真不知道该怎么办才好啊!

  幼儿爱哭的原因

  一、3个月内的宝宝最爱哭

  这个阶段的宝宝特别爱哭,有时候睡觉都是哭醒的。家长遇到这种情况都会紧张:孩子是不是生病了呀?其实此时宝宝哭是随便哭的,只要吃喝拉撒正常,又不缺钙,妈妈就不必担心。

宝宝爱哭怎么办

  二、4~6个月的宝宝因为没人陪哭

  到了4~6个月,你会发现宝宝太爱黏着你了。因为这一阶段宝宝视觉得到较大发展,开始对了周围世界的探索。但对于陌生世界,他还是有些害怕的,所以希望妈妈能一直在旁边陪伴他、和他互动。如果你不小心留他自己待着,他可是会大哭的。

  三、4~8个月宝宝因为生人而哭

  有不少妈妈反应,宝宝满3个月后开始动不动就哭,见人就哭。因为这个时候宝宝已经能有了陌生人的意识,当看到不认识的人时,他本能的就会感到恐惧,接着哭泣。到了7月份的时候,宝宝已经有了“妈妈”的意识,当别人想要从妈妈怀里抱他的时候,他会扭过身子大哭拒绝,因为他不想离开妈妈

  宝宝爱哭的处理原则

  是啊,每个妈妈都希望自己的孩子坚强,有担当,这样爱哭鼻子确实让人烦恼,到底是什么原因让孩子说掉眼泪就掉眼泪,控制不住自己的委屈和悲伤?我们又应该怎么让“哭宝宝”不再哭泣!

宝宝爱哭怎么办

  1让孩子学会表达内心

  哭闹是由于不会表达自己的真实感受,所以只会用这种方式去表达,那么当孩子不快乐的时候,父母一定要引导孩子如何去表达自己的不快乐,不能憋在心里,也不能只用哭闹的形式去发泄,因为只有表达出来了,才能想办法去解决这个问题,要不然永远都是没什么用的。

  可能孩子暂时还无法表达,那么这个时候就需要父母的引导了,尽量不要用询问的方式去问孩子,而是最好用一种选择题的形式去将宝宝最真实的感受给引导出来,几次这样的方式下来之后,孩子也会慢慢的更加能表达自己了。这对于孩子的哭闹情绪也会有很大的改善的。

  2学会转移注意力

  对于爱哭的孩子,要安抚他们并转移注意力。孩子越小,情感越不稳定,注意力也越容易转移。当发生不愉快时,要采用活动转移法,让他们在游戏活动或体育活动中宣泄内心的紧张。

  比如,孩子想妈妈了,而妈妈加班还未回家,孩子委屈得不得了,乱扔东西,怎么劝都不行。这时,家里人可以有意识地提起孩子平时最感兴趣的一件事,转移孩子的注意力。例如,给孩子讲个爱听的、好玩的故事,或者带孩子去玩最喜爱的荡秋千游戏,等等。一定要从爱心出发,从感情上安抚他,哄劝孩子不哭;要有耐心,千万不要训斥指责,更不能动怒打骂。否则,孩子的脾气只会愈演愈烈。

宝宝爱哭怎么办

  3给孩子充足的安全感

  孩子有一颗易碎的“玻璃心”,这和父母的教育肯定息息相关。孩子成长中所遇到的每一个难题,作为父母都得要用心去处理和解决。平时我们应该多带孩子出去走走,看看外面的世界,参加集体活动。不仅可以开阔视野,还会使孩子心情愉悦。多让孩子发挥自己的潜能,不压抑自己的情绪。给予孩子充足的安全感,这样才能有助于他更好地成长。

  4理解孩子的敏感性

  爱哭的孩子远比不爱哭的孩子要敏感,有时父母说话大声了一点,他们都会错误地理解为是父母对他们的指责。父母要求孩子不准哭只会令他们哭得更加厉害,更多的时候父母们应该理解孩子的内心和想法,在知道孩子是敏感性性格之后,尽可能地不对孩子有过高的期望值,温柔地对待孩子,尽可能蹲下身来和孩子交流,站在孩子的角度思考问题,并且鼓励他们对自己有自信心,培养孩子的独立能力,让他们由敏感慢慢过度到自信、自强、自立。

  宝宝爱哭怎么哄

  1、找出问题原因

  孩子的哭有它正面的意义,但哭得不是时候就要找出原因:天生情绪本质负向、惯用哭来达成目的、语言表达能力不够、大人对孩子太凶、或者被忽略的孩子等等,都比较容易表现出爱哭的倾向,你的孩子爱哭是属于哪种原因呢?找出来才有办法协助他。

宝宝爱哭怎么办

  2、改善亲子教育方式

  从小教孩子看事情的光明面,增进孩子的语言表达能力,凡事鼓励孩子说出来,只有他用说的不用哭的,才给予正面响应;培养孩子的情绪管理能力;同时也要反省自己对待孩子的态度,是不是忽略了孩子,或太凶、太严厉?或者太保护?当然更不能孩子一哭就妥协。最后,还要给孩子时间,协助他逐步改善,等孩子身心成熟度够了,情况自然会逐渐好转。

  3、培养孩子的自尊心

  缺乏自尊心的孩子易敏感而哭泣,因此提高孩子的自信自尊使孩子善于自我认可,产生成就感。不应该对孩子期望过高,要求他做超出能力之外的事。

  所以说孩子的感情也是很丰富的,做父母的不能因为他还小而忽略了这方面的教育,因为孩子可能还不会会通过其他方式来表达需求,这时候父母一定要耐心指导,不要一味的惯着或者是责骂,同时父母也可以通过教育孩子的过程更好的增近感情,和孩子一同成长。

  END

  养育,是父母和孩子共同成长的人生旅程! 父母课堂,为0-18岁孩子父母提供线上社群、线下社区的家庭教育成长·径,伴您成为卓越父母。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝爱哭怎么办》摘要:个月内的宝宝最爱哭 这个阶段的宝宝特别爱哭,有时候睡觉都是哭醒的。家长遇到这种情况都会紧张:孩子是不是生病了呀?其实此时宝宝哭是随便哭的,只要吃喝拉撒正常,又不缺钙,妈妈就不必担心。 二、4~6个月的宝宝...
相关文章宝宝便秘了怎么办?(组图)宝宝不喝奶粉怎么办
宝宝只认母乳怎么办?两个多月宝宝斜视该怎么办
宝宝爱哭怎么办
如何给宝宝挑选零食 别让垃圾零食害了孩子
父母无知的爱有多害人 别让无知的爱害了你的孩子
来自童言无忌的感动 无忌的童言让我们感动
孩子的成长爸爸的陪伴不可或缺 爸爸陪伴的重要性
以貌取人很过分吗 以貌取人是有根据的
如何提升孩子审美的能力 提升孩子审美能力的方法
审美要从娃娃抓起 审美决定孩子的成长
宝宝叛逆期你懂吗 如何引导宝宝顺利度过叛逆期
洗澡是让宝宝独立的第一步 宝宝洗澡的常见误区

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com