如何让宝宝远离手机 告诉你让宝宝远离手机的绝招

2018-11-08  | 知方 补偿性 电门 

  “三屏”时代,铺天盖地的手机、IPAD、电视等产品不仅主宰了大多数成人的生活,孩子也不例外,越来越多的孩子被网络俘获,让人痛心。很多网友也会跟我探讨类似的问题,这方面我没有做过系统、严密的研究,但听的多了,加上对周围孩子的观察,我发现很多孩子之所以网络成瘾,源于一些家长在认知方面的误区,比如:

  如果不让孩子接触这些东西,孩子跟小朋友会没有共同语言的,交不到朋友就麻烦了。(谁说的?我周围就有许多不玩游戏的孩子,照样人缘很好,我女儿不知道王者荣耀是什么,在学校也有很多朋友。)

  现在不让他适当玩一下,长大后他会补偿性地上瘾的。(怎么个适当法呢?在孩子没有足够的自控力之前,这个适当其实需要更多的教育艺术来掌握,如果处理不好,一旦失控,问题也会变得很麻烦----适当玩可以,但也是有前提的,那就是家长对教育成效的自信。)

如何让宝宝远离手机 告诉你让宝宝远离手机的绝招

  对孩子一定要民主,孩子想玩,就得让他玩。(孩子还想摸电门呢?也要民主对待她的决策吗?在孩子没有判断长远后果的能力之前,我个人对此持保守态度)。

  原来我曾经因为反对孩子出于娱乐休闲的目的接触太多电子产品,结果遭到不少攻击,觉得我的教育观不人性化,很长一段时间我也就懒得就这个问题发声了,但最近受到一些案例的触动,觉得还是有必要说几句,否则真担心我们的孩子被糟糕的网络环境毁掉,在他们没有足够的判断力和自控力之前,矫正家长的认知误区太必要了:

  一、远离手机未必会让孩子孤单失群

  千万不要因为怕孩子不玩电子产品就跟同伴没有共同语言而给孩子提供玩电子产品的便利,这样的风险是很大的,一旦孩子上瘾,再修正往往会措手不及了。没有研究表明孩子跟同伴群体建立共同语言一定要经由电子产品,一个饱读诗书的孩子,同样可以赢得朋友,而且赢得的朋友往往是高质量的。在这个“三屏”横行的时代,我们要有勇气鼓励孩子做一个用书香引领同伴风气的人,或许她只能因此做少数派,但少数派未必就是不好的,有时候,真正有价值的,就是20%的那部分人群。

如何让宝宝远离手机 告诉你让宝宝远离手机的绝招

  二、没收孩子手机没啥可耻的

  很多家长觉得给孩子提供手机后再没收等于承认自己的无力感,也担心孩子会因此受到心理创伤,实际上并没有研究确认这一点。相反,我从实际生活中观察发现,一些被没收手机的孩子,在抗拒、愤怒了一段时间后,不得不投入更多的时间寻找别的消遣,慢慢地也就习惯没有手机的生活了。所以,千万不要觉得没收手机有啥可耻的,亦不要因为没收孩子的手机就担心会带来心理创伤,或者担心孩子长大后会有补偿性的玩手机癖,当孩子尚无足够的判断力去预测行为后果的时候,我们可以不给他们绝对的民主与自由。事实上,当没有手机的孩子在网络游戏之外的渠道里找到快乐和价值感时,他会自然地对网络的吸引力产生免疫力。

  当然,没收手机后,家长要想办法用其他更丰富更健康的活动安排充实他们的生活,让他们的多余精力有所依托,反之,如果没收手机又不提供替代性的消遣,孩子很有可能到网吧里去打发时间。另外,家长不能在没收了孩子的却自己在那里玩得欢,那样孩子更加心理不平衡而向往使用手机的权利。

如何让宝宝远离手机 告诉你让宝宝远离手机的绝招

  在孩子没有足够的自控力之前,带孩子外出的时候,也不要因为“要玩就玩个痛快”的观念而允许孩子带手机出行,那样不仅会影响孩子全身心地投入到大自然或外部世界的活动,还容易让她产生对手机的依赖性,回来后戒掉也会产生一定的困难,当然,能自觉切换网络与学习的孩子除外。我很欣赏平哥的夏令营,其中一个原因就是他明确规定,参加他的营不能带手机,听起来只是一个小细节,很多孩子却可能在隔绝手机的一周时间里因为体验到生活的其他快乐而淡化对手机的依恋。

  三、奖励孩子未必非要手机时间

  在孩子没有足够的自控力之前,最好也不要用玩手机时间作为孩子完成作业或悦读等行为的奖励设置,否则孩子会把手机时间视为比作业和悦读更有吸引力的东西,从而淡化了他们对作业和悦读内涵快乐的体验。除非观察下来这样的设置既没有让孩子更向往手机,反而促进了对学习和悦读本身的兴趣。这方面我一直很好的是,奖励孩子的方式不止手机一种,为什么非要咬定这个手机奖励不放呢?

如何让宝宝远离手机 告诉你让宝宝远离手机的绝招

  有朋友听我这么排斥手机进入孩子的生活,问我,你这么说是不是觉得孩子应该彻底远离手机?实际上也不是这个意思,我的女儿桐桐偶尔看到小伙伴玩手机游戏,也会好奇地上去看一眼(所以慎选日常的玩伴也很重要,不要低估同伴影响的力量。偶尔跟喜欢手机的小伙伴玩玩不要紧,但不能让孩子天天跟这样的同伴黏在一起),平时在家里,她也经常通过手机、平板等电子产品上课的。-----这个时代,完全让孩子避免接触电子产品是不现实的,也是不理性的,但孩子接触电子产品的时候,一定要同时让他们明白,电子产品只是一个工具,学习、通讯的工具,是为了自己的进步而存在的,不是为了控制自己而存在的。同时,多用更健康、高雅的家庭活动影响她,让她能够从其他渠道里找到更高质量的快乐,自觉远离手机。

  刚才跟一个教高中的朋友聊天,她就叹息到,手机网络对孩子的影响真是一言难尽。同痛心,真担心我们的下一代因为网络的影响而无法担任打造美好时代的重任。净化孩子的成长环境,让孩子是生活回归自然的状态,从我做起。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何让宝宝远离手机 告诉你让宝宝远离手机的绝招》摘要:以网络成瘾,源于一些家长在认知方面的误区,比如: 如果不让孩子接触这些东西,孩子跟小朋友会没有共同语言的,交不到朋友就麻烦了。谁说的?我周围就有许多不玩游戏的孩子,照样人缘很好,我女儿不知道王者荣耀是...
相关文章怀孕早期尽量少用手机儿童手机
我的手机孕早期应尽量少使用手机
如何让宝宝远离手机 告诉你让宝宝远离手机的绝招
备战小升初的那些事 陪宝宝备战小升初
要求孩子请先做好自己 什么样的父母教出怎样的孩
做优秀的家长带孩子走向成功 告诉你如何做优秀的
妈妈写给女儿的信 一起都最好的安排
俞敏洪的育儿之道 让俞敏洪告诉你怎么育儿
不要和别的孩子比较 比较是对孩子最大的伤害
信任是对孩子最好的教育 学会信任孩子孩子会给你
梁启超的育儿之道 教子有方的梁启超
从《延禧攻略》看育儿之道 正确的育儿之道

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com