错误的家庭教育让孩子偏执 孩子偏执和没有安全感来自错误的家庭教育

2018-11-08  | 孩子 家庭 安全 

  郭鑫年的偏执来源于父亲的差评

  比如,剧中得了重病的父亲看到郭鑫年在床边时非常生气,还抱怨他不该来。甚至让妈妈把钱给儿子,让他赶紧消失。可郭鑫年却对父亲说:我不是来要钱的,我就主要来看看您。

  但父亲看不到儿子的孝心,却还说:你不是要钱,你是来要我命的。

  郭鑫年创业成功后把90万的卡递到父亲手上,告诉他,这是他创业软件所赚到的钱时。父亲却不为孩子高兴,反而还泼冷水说:你把卡给我,到时又欠人账了,让人找我要钱,我不跟你现眼。

  郭鑫年对父亲说:爸,你能不能别一见面就挤兑我,您现在应该为我高兴才是。

  吃饭的时候,郭鑫年问,我新买的大虾呢?妈妈说,先留着招待客人再吃。

错误的家庭教育让孩子偏执 孩子偏执和没有安全感来自错误的家庭教育

  而父亲却又在一旁冷不丁的说:是得留着啊,万一到时候进去了,我还得做个油焖大虾给他送牢饭啊!

  吃饭的时候,还讲起了郭鑫年的小时候。说上小学开始,隔三差五就被老师叫去谈话,丢了自己的脸;高考的时候,别人一考就考上了,而故意嘲讽的问儿子”你考了几年啊?“

  郭鑫年的父亲也承认自己做得不合格,多数父母和孩子的关系处理不好,拿话损他,怼他,最主要的也是对孩子的期望值太高。

  在我们的日常生活中,不免会遇到这样的父母。不管孩子做什么,都不会得到他的肯定和赞美。甚至,他们总是会说很多难听的话。比如:

  你怎么这么笨,你没脑子吗?

  就知道你不行,做啥都不行!

  这点事都做不好,你还能做什么?

  就你这样还活着干嘛,死了算了!

错误的家庭教育让孩子偏执 孩子偏执和没有安全感来自错误的家庭教育

  ......

  姜文曾经在谈节目《十三邀》中,主持人许知远采访导演姜文,问了一个问题:你人生中最大的失败是什么?

  姜文告诉我们,从小他和妈妈的关系一直就不好,不管做什么,不管得到什么成就她都不高兴。

  包括,姜文也回忆自己考上中央戏剧学院时的情景,给她一个通知单看,拿来看了啪仍在一边说:你那一盆衣服还没洗呢!

  经过自己的努力成功之后,姜文也买了一套房子送给妈妈住,可妈妈还是不去住,也不喜欢。

  这让姜文非常难过,他不知道自己该怎么样做才能得到妈妈的认可和肯定。直到今年3月份,妈妈去世后,他也没有和母亲和解。

  这个世界上,哪一个小孩不希望得到父母的肯定和赞美呢?

  因为从小就没有得到妈妈的肯定和赞美,甚至总是被责备,得不到认可,所以姜文也承认自己是自卑的,不自信的。

  语言是暴力的,太多优秀的孩子毁在了父母的差评。

  我有个同学,小时候因为沉迷于游戏,学校老师找了他的父亲谈话之后,他非常生气的跑到教室拉着儿子打骂道:”像你这样一天到晚就玩游戏,还不如死了算了,活着也是浪费我的钱。

  没想到,父亲刚说完,儿子就气得从三¥掉了下去。

  尽管生命最终抢救过来了,可孩子的未来却要在轮椅中度过。

  我在《中国式家庭教育的失败,别让孩子毁在自己手上》文里说过:

错误的家庭教育让孩子偏执 孩子偏执和没有安全感来自错误的家庭教育

  如果在家庭中,父母太过专制不懂尊重孩子,肆意打骂,不讲民主。孩子在家里感受不到父母的关爱和幸福,长期在不良的家庭氛围中,不仅影响孩子的心理成长,还会影响他的身体健康。

  孩子都想得到尊重、赏识、掌声和认可。 进步的时候,孩子需要我们的称赞和鼓励;痛苦的时候,孩子需要我们的关心和安慰;不安恐惧的时候,孩子需要我们的拥抱和爱抚。

  想让孩子发挥最大能力的唯一办法就是赞美和鼓励。从现在起,多站在孩子的角度去考虑问题,尊重他的人格,塑造健康的家庭环境,这样他才会健康快乐的成长。

  嘲笑、侮辱、责备、诋毁都是语言的暴力。长期经受语言暴力的孩子,长大之后也不会幸福。

  所以,从小多给孩子一些肯定和鼓励,长大后他才会更优秀,更自信。

  温迪的控制欲强源自从小缺乏安全感

  创业时代里的温迪是一个投资分析师,看似外边青春活力,其实内心非常缺乏安全感。她很努力,也有极强的自尊心和胜负欲。面对感情,我觉得她是非常真诚的。尤其是在和罗维在一起的时候,支持罗维创业,不惜用自己的房子作抵押,只为了这个潜力股能够实现自己的创业理想。

  当她发现罗维的野心之后非常失望,并也果断离开,毫不拖泥带水。后面剧情如何发展我并不知晓,但分析温迪的人物特点,我觉得她心机多,控制欲强最主要的原因还是小时候过得太艰苦,缺乏父母的疼爱,内心没有安全感。

  我记得有一集温迪回忆小时候的事情,也说道自己内心是非常害怕被抛弃的。因为姥姥经常会对她说这样一句话:你不乖,你的父母就不要你了。

  教育最忌讳的就是威胁和恐吓。

  在我们生活中,很多父母也会喜欢威胁孩子。

错误的家庭教育让孩子偏执 孩子偏执和没有安全感来自错误的家庭教育

  比如:

  当孩子不按照我们的意愿去做事情时,他们会这么说:“你再这样我就要打你了!”

  当孩子调皮捣蛋的时候,他们会这么说:“不许乱跑,小心警察叔叔来抓你了!”

  当孩子哭闹不休的时候,他们会这么说:“再哭,再哭把你扔掉!”

  听到这些,是否你也会很熟悉,因为我们的父母也曾经这样对我们说过。虽然有一时的效果,但并不会让孩子真正信服。甚至早晚会有反弹的那一天。

  我曾经在《教育两大忌:威胁和恐吓 你是否经常对孩子这样做》文里说过:

  恐吓和威胁不是明智的教育方式,表面上会让孩子妥协,同时也会让孩子变得害怕父母,影响亲子之间的关系。面对孩子的调皮捣蛋,威胁,打骂,吓唬并不是最佳的方式。

  最好就是控制好情绪。

  把孩子当做独立的个体。

  肯定和赞美,多增强他的自信。

  家长如果总是对孩子说一些恐吓的话,会给孩子带来童年的阴影,让她缺乏安全感,害怕被抛弃。就比如剧中的温迪,她控制欲强,有自卑感,为了达到自己的目的不惜去欺骗等,都和家庭教育有很大的关联。

  我认为,只有无能的父母才会选择去恐吓孩子。

  孩子要的是父母的关心和疼爱。只有当父母学会耐心的观察,从孩子的角度出发,找到正确的方式让孩子配合。这样孩子内心才会充满幸福感和安全感,亲子关系才会更和谐。

  网友观点
    很菜
    好文
《错误的家庭教育让孩子偏执 孩子偏执和没有安全感来自错误的家庭教育》摘要:,先留着招待客人再吃。 而父亲却又在一旁冷不丁的说:是得留着啊,万一到时候进去了,我还得做个油焖大虾给他送牢饭啊! 吃饭的时候,还讲起了郭鑫年的小时候。说上小学开始,隔三差五就被老师叫去谈话,丢了自己...
相关文章假“单亲”多是缺父爱家庭教育是每个家庭大问题
正确的家庭教育方式对幼儿成长的意义家庭教育立法的理念与思路
错误的家庭教育让孩子偏执 孩子偏执和没有安全感
从《创业时代》看家庭教育的失败 最失败的家庭教
吼孩子的危害有哪些 想要教育好孩子应当要这么做
父母情绪对孩子的影响 父母情绪的管理
宝宝读绘本的好处 为什么给宝宝读绘本
别让错误的早教毁了孩子 早教的禁忌
宝宝情商的重要性 宝宝低情商的表现
孩子有小偷小摸的行为时 家长采取怎样的教育方式
吃饭时不要这样教育孩子 不然真的毁了孩子一生
不管男孩女孩坚持这么养 以后一定比别的孩子优秀

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com