从《创业时代》看家庭教育的失败 最失败的家庭教育你中招了吗

2018-11-08  | 长时 创业 其人 

  最近在看热播的《创业时代》,对于剧情也算是刷新了我的三观。本来以为这是一部现代年轻人喜欢创业的题材,却偏偏演变成了一部创业为辅的爱情剧了。剧中最主要的还是讲了黄轩饰演的鑫年和杨颖饰演的那蓝,周一围饰演的IT男罗维和宋轶饰演的温迪四人之间的感情戏。

  剧中郭鑫年和那蓝虽然没有见过面,但一直通过长时间的电话联系彼此擦出火花。但郭鑫年一直错把温迪当做那蓝,甚至在创业成功的那一天郭鑫年喝醉了酒跑去向温迪告白,还上演了壁咚,把人家给睡了。

  而温迪明明刚和罗维分手,却稀里糊涂,半推半就的就和郭鑫年发生了关系。她也不主动告诉郭鑫年,她不是那蓝。

  醒来之后,还说自己是自愿的。

从《创业时代》看家庭教育的失败 最失败的家庭教育你中招了吗

  what,我还能说啥!!!

  创业成功之后,郭鑫年也开始自我膨胀,各种炫富。送股份给温迪,带温迪去买别墅,带温迪回家,给父母买沙发买电视等,两个人上演了恩爱的情侣生活。

  不过在投资会议那天,通过彭总的介绍她才知道那蓝是另有其人,整个人都是蒙的。但最最最让我受不了的是,郭馨年明知道温迪不是那蓝,却还要对温迪说出那句:“我爱上了你的身体和另外一个女人的声音。”

  这样吃着碗里的看着锅里的,不是太渣男了吗?剧情往后,会越来越觉得温迪太心机,郭鑫年太偏执,金城太自私。

  但仔细去分析人物的心理特点,慢慢我会发现他们之所以会出现这样的行为,主要还是源自家庭教育的失败。

  最失败的家庭教育,你中枪了吗?

从《创业时代》看家庭教育的失败 最失败的家庭教育你中招了吗

  前两天看到一个新闻,在一个黄粱村一处树林里,垒起了一座新坟。墓下面,躺着12岁的杰杰。这个花季少年因为偷钱,不承认错误被自己的父亲反绑在一张老式架子床的床头,多次对孩子进行抽打。

  在睡觉之前他也去看过儿子,但发现他没有悔意,便自己关上门睡觉了。

  没想到,第二天早上再去看完孩子时,他脸上的肌肉僵硬冰冷,也停止了呼吸。

  后来事情暴¶父亲被抓,孩子的奶奶告诉记者,其实儿子还是很爱孩子的,只是他的教育方式就是“打”。他没有分寸,也不会去讲道理。

  作为父母,很多时候面对生活的压力导致情绪爆发。还有留守儿童,因为长时间缺乏父母的陪伴和交流,性格会容易变得偏激,不爱说话。

  而面对孩子身上的不良习惯,也有很多家长会有一种不打不成器的错误观念。总觉得打是最简单直接的方式,有的父母更认为打了孩子才会长记性,才会认错。

  可实际,孩子身上的不良习惯并不是一夜之间养成的。就算想要让孩子去改变,肯定也需要时间,打骂,强迫和控制只会让孩子变得更自暴自弃。

  只有父母学会理解孩子,同情孩子,尽可能多点耐心去开导孩子。父母改变了,孩子才会有可能改变。

  今天带宝宝去饭馆吃面,见到一个小女孩突然打翻了饭碗,估计是躺倒手了,哭得可委屈了。孩子妈妈在一旁大声训斥道:"不许哭,再哭就给我滚出去。"

  孩子委屈得回答:“妈妈,我疼。”

从《创业时代》看家庭教育的失败 最失败的家庭教育你中招了吗

  孩子妈妈不屑得回答:"活该,谁让你自己不注意一点呢?"

  妈妈冷冷的抛出一句:"别再哭了,再哭我就不要你了。"

  宝宝在一旁问我:"妈妈,为什么小妹妹的妈妈不允许她哭呢,还说不要她的话。我觉得被烫到了肯定会疼啊,疼了怎么能不哭呢。"

  我对宝宝说:“妈妈觉得你说得很对,疼了可以哭。而且每个妈妈肯定都是非常爱她的孩子,也不希望她受到任何伤害。小妹妹的妈妈肯定也非常伤心和着急,所以你也要保护好自己,不要轻易让自己受伤哦。”

  孩子身上的问题不是天生的,肯定是家庭教育失败的结果。

  一个毫无原则的父母,自然不会养出有原则的孩子;

  一个溺爱过度保护孩子的父母,自然不会养出有责任感的孩子;

  一个爱唠叨,爱说教的父母,孩子自然会叛逆,会逃避;

  一个从不考虑孩子感受的父母,自然不会得到孩子的感恩和尊重。

从《创业时代》看家庭教育的失败 最失败的家庭教育你中招了吗

  我一直相信一个有问题的孩子背后肯定也会有个问题的家长,太多的父母习惯用“不许”,”不然“,“命令“等词语去控制孩子,他们从不站在孩子的角度去思考,更忽略了孩子的感受。

  小编说:

  我记得宝宝在吃饭的时候想吃糖,王先森每次听到就非常生气,他不希望宝宝有这样的表现,不好好吃饭,饭前要吃糖。

  但他对宝宝的训斥并没有得到回应,甚至宝宝还有点不开心,不愿意理他。他把难点交给了我,让我去说服宝宝不要吃糖。

  我只是微微一笑,对宝宝说:“糖果非常甜,妈妈知道你很想吃那颗糖,妈妈也一样,非常想吃。但是,妈妈觉得现在吃吃饭时间,我们可以吃好饭之后,在一起吃糖。你觉得呢?”

  这时,宝宝不仅没有生气,反而乖乖回答一声“好的,妈妈”。说完就乖乖跑到位置上,把饭吃光了。

  王先森很佩服我,觉得还是我有办法搞定宝宝。甚至还对我说了宝宝很多不乖不好听的话,觉得太任性,太调皮了。

  但我并不赞同他的观点,相反我觉得宝宝依然非常可爱,懂事,贴心。甚至,我会反问王先森,难道你小时候不调皮,不捣蛋吗?

  孩子的任性有时是一种能量,说来就来,说走也就走了。

  只是,我们是否有反思过,为什么有时候面对孩子身上的问题,你怎么劝说都无济于事?

  就比如宝宝吃糖这件事,如果选择省心,大可以满足她的要求,吃完再吃饭。但日后,只会助长孩子的任性,她想要什么我们就得给什么,甚至会越来越没有底线,容易得寸进尺。

  而如果像王先森那样,拒绝孩子的要求,压抑她的任性。最终会如何?

  会让她成为一个没有主见,没有独特个性,失去自我,胆小怕事,容易对别人唯命是从的人。

  终其一生,我只希望宝宝能够成为她自己。所以,用孩子的视角看世界,才能读懂孩子的内心。

  网友观点
    很菜
    好文
《从“创业时代”看家庭教育的失败 最失败的家庭教育你中招了吗》摘要:一部创业为辅的爱情剧了。剧中最主要的还是讲了黄轩饰演的鑫年和杨颖饰演的那蓝,周一围饰演的IT男罗维和宋轶饰演的温迪四人之间的感情戏。 剧中郭鑫年和那蓝虽然没有见过面,但一直通过长时间的电话联系彼此擦出火...
相关文章正确的家庭教育方式对幼儿成长的意义家庭教育立法的理念与思路
家庭教育是培根教育家庭教育信息化
从《创业时代》看家庭教育的失败 最失败的家庭教
吼孩子的危害有哪些 想要教育好孩子应当要这么做
父母情绪对孩子的影响 父母情绪的管理
宝宝读绘本的好处 为什么给宝宝读绘本
别让错误的早教毁了孩子 早教的禁忌
宝宝情商的重要性 宝宝低情商的表现
孩子有小偷小摸的行为时 家长采取怎样的教育方式
吃饭时不要这样教育孩子 不然真的毁了孩子一生
不管男孩女孩坚持这么养 以后一定比别的孩子优秀
教育孩子的秘诀 值得家长收藏

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com