情绪胎教的重要性 情绪胎教的禁忌

2018-11-07  | 胎教 思义 情绪 

  微笑是最好的情绪胎教!对于准妈妈来说,孕期最重要的事情就是孕育宝宝,让宝宝健康快乐的成长是每位准妈妈的心愿。而胎教的重要性在此不做过多的说明,想必准妈妈也都了解。现代医学研究发现,情系全身,情绪的起伏直接关系到浑身器官的运作。情绪低落会影响神经系统,导致孕妈妈的内分泌失调,进而影响胎儿的大脑发育,更有甚者造成胎儿的畸形发育。因此,准妈妈在孕期要进行情绪胎教,那到底什么是情绪胎教呢?情绪胎教,顾名思义,就是通过调节情绪来起到胎教的作用。

  今天,让我们先来了解一下:孕期胎教为什么推荐情绪胎教呢?

情绪胎教的重要性 情绪胎教的禁忌

      情绪胎教对宝宝的影响

  在孕期,准妈妈的情绪时时刻刻跟胎宝宝紧密相连,如果准妈妈长期情绪不佳、极度敏感,可能会影响到胎宝宝的脑部发育,孩子出生后还会出现一系列问题,如性格孤僻、智力低下、容易亢奋等。因此推荐孕期情绪胎教,是为了通过对孕妇的情绪进行调节,通过妈妈的神经递质作用,促使胎儿的大脑得以良好的发育。

情绪胎教的重要性 情绪胎教的禁忌

  情绪胎教促进宝宝生长发育

  1.好心情会让准妈妈的身心处于最佳状态,利于胎盘血液循环,也能够保证胎儿正常发育,不至于发生流产、早产和妊娠并发症等。此外,能使宝宝的活动规律化,促进神经组织、器官组织的良好形成和发育。

  2.宝宝出生后情绪稳定,能很快就养成良好的生活习惯,如睡眠、进食、排便等。一般来说,宝宝的智商、情商也比较高。

  情绪胎教导致胎儿发育畸形

  1.好心情会让准妈妈的身心处于最佳状态,利于胎盘的血液循环,也能够保证体内胎儿正常发育,不至于发生流产、早产和妊娠并发症等。

  2.对胎宝宝下丘脑造成影响,导致以后患精神病的可能性很高。一般来说,出生后体重较轻、爱哭闹、生物钟紊乱

  3.对宝宝的消化系统功能产生影响,其他病症的出现几率也可能增高。对环境的适应能力差,幼年时期可能发生行为问题以及学习困难。

  4.孕早期,准妈妈经常情绪不佳可能会影响到胎儿心脏、嘴唇、腭部的发育,导致兔唇、心脏缺陷等。孕晚期,极度不佳的情绪会使胎动加速(达到平时胎动的10倍)、子宫出血或是胎盘早期剥离而引起早产、胎儿死亡等等。

情绪胎教的重要性 情绪胎教的禁忌

  5.宝宝出生后,性格异常,并且挑食、易怒,甚至患多动症。

  知道了情绪胎教对宝宝的重要性,接下来我们再了解一下,情绪胎教对准妈妈自己的重要性。怀孕的女性都知道,在孕期往往会有情绪焦虑的问题,经常会出现心情不好的情况:忧郁、暴躁、担心、依赖、猜想、焦急、紧张等心理。这个时候,如果准妈妈不通过情绪胎教仪进行科学调理,长期积累的不良孕期情绪会引起胎儿出现兔唇、腭裂、心脏有缺陷等畸形,甚至会加大流产、早产的几率!

  那么在孕期如何进行情绪胎教呢?

      首先,准爸爸的照顾很重要,尽量不要让妈妈出现生闷气的情况。准爸爸多体贴妊娠中的准妈妈。要知道妻子在这段时间十分辛苦,也容易出现许多特殊的情况。所以,要尽可能地多加爱护、体贴即将要做母亲的妻子。多一些包容,多一些体谅,多一些理解,让准妈妈保持愉悦的心境。

  其次,优美的调子能够使心情平静舒适,多读育儿书籍帮助准妈妈形成良好的育儿观。像恐怖、色情、动作类的电视、电影、书籍都要少接触。美好的生活环境会给予孕妈妈一天好心情,不妨在家里挂些可爱的娃娃图像,边看边想着出生后的宝宝也是如此健康、可爱;多到户外走走、呼吸新鲜空气,看看花卉盆景,欣赏大自然的美好风光。

  最后,在孕期,饮食起居要有规律。父母按时作息,也利于宝宝出生后有良好的生物节奏。每晚临睡前,准爸爸可以抚摸孩子的肚子对孩子进行温柔的交流和对话,和妻子一起给胎儿讲讲故事、听听音乐、给孩子描述今天一天的生活等等,会让肚子里的宝宝日渐熟悉父母的音调,逐步地对父母产生依恋和信任的感觉。

情绪胎教的重要性 情绪胎教的禁忌

  胎教的四大禁忌

  禁忌一:禁忌过度抑郁

  在怀孕期间的情绪胎教中,孕妈妈们首先要注意的就是自己的心情,不管遇到什么事情,都要切记过度抑郁,如果孕妇抑郁的话,气血就会不畅,这对于胎宝宝的发育是有很大影响,同时,也会影响到孕妈妈的身体健康。

  禁忌二:禁忌生大气

  女人们在遇到生气的时候,总是喜欢自己胡思乱想,一旦胡思乱想之后,就会生很大的气,当生气的时候,怒火攻心不说,还容易让气血上行,让胎宝宝得不到良好的供给,这对于胎宝宝的健康来讲,是会产生很大影响的。

  禁忌三:禁忌乱说话

  在怀孕期间,尤其是进行情绪胎教的时候,孕妈妈要时刻注意自己的言行,一定要注意做到不要说谎话,不要骂人,不要说挑拨离间、两面三刀的话,更不要说淫秽的或不符合礼仪的话,这些语言很容易影响到自己的情绪,同时,也会给胎宝宝的发育带来不良影响。

  禁忌四:禁忌情绪波动

  很多孕妈妈非常容易受到外界情绪的干扰,遇到事情的时候,总是动不动就内心起伏波动大,孕妇的这些情绪,对于胎宝宝们来讲,是非常不利的。

  以上的这4大禁忌,各位孕妈妈在怀孕期间,一定要注意避免,这些都是不利于情绪胎教的。

  胎教是针对父母的,可不单单是妈妈的事情,有证据显示,胎宝宝更喜欢爸爸的声音,所以不用刻意,爸爸只要每天跟胎宝宝说一会话,也是不错的胎教哦。

  网友观点
    很菜
    好文
《情绪胎教的重要性 情绪胎教的禁忌》摘要:绪不佳、极度敏感,可能会影响到胎宝宝的脑部发育,孩子出生后还会出现一系列问题,如性格孤僻、智力低下、容易亢奋等。因此推荐孕期情绪胎教,是为了通过对孕妇的情绪进行调节,通过妈妈的神经递质作用,促使胎儿的...
相关文章准妈妈胎教四禁忌人工喂养用品
父亲对胎教要有正确的认识父亲对胎教要有正确的认识
情绪胎教的重要性 情绪胎教的禁忌
情绪胎教会影响宝宝的长相 孕妇情绪不佳宝宝会变
做胎教和不做胎教的区别 胎教的禁忌
音乐胎教的方法 音乐胎教的重要性
让胎宝宝开心的方法
胎儿更喜欢听谁说的话?
抚摸肚皮也是胎教的一种
宝宝性格培养应从孕期就开始
最适合胎宝宝的“胎教操”
胎教过度反成“胎害” 常见误区你躺枪了吗?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com