早产儿易患后遗症 早产儿有哪些后遗症

2018-11-07  | 早产 早产儿 并发 

  每个孕妈都希望宝宝在腹中健康成长,足月出生,在怀孕期间,听到“早产”相关的话题总是避而远之。随着诊治技术的不断提高,早产儿的存活率也确实有了较大提高,但远期的并发症依然是一个很大问题,如脑瘫、视神经发育异常、听力障碍、慢性肺病等,给家庭和社会带来巨大的经济和精神负担。

  早产宝宝刚出生时是最容易发生并发症的时期,今天小编在总结一下早产宝宝七天内最容易出现的并发症,宝妈们一定要注意观察并且预防哦

  早产儿常见并发症

  母体的子宫,是孕育健康胎儿的最佳环境。万芳医院新生儿科主治医师杨爵源表示,由于早产儿提早离开母体,势必有很多生理部位并未发展成熟,因而会立即引发一连串呼吸、脑部、免疫力等相关问题。

早产儿易患后遗症 早产儿有哪些后遗症

  1.呼吸暂停

  当早产儿一出生,医师会立即观察新生儿的呼吸状况。由于多数早产儿的呼吸中枢功能仍未成熟,因而会有呼吸时强时弱的周期性变化。然而,若新生儿在睡眠中呼吸暂停10秒以上,则会导致心跳下降、缺氧等状况。

  如果新生儿呼吸暂停现象频繁,医师会给予鼻式正压装置,以稳定供给氧气,帮助调节呼吸。若状况较严重者,则需插入气管内管,使用呼吸器来辅助呼吸。

  2.呼吸窘迫综合征

  胎儿肺部约在34周才会发展成熟,因此,若是未满32周出生或不足1500克的早产儿,肺脏还不成熟,肺泡内界面活性剂不足而易塌陷,难以排出二氧化碳和吸入氧气,易出现呼吸窘迫综合征,特征是呼吸急促、肋凹、鼻翼搧动或唇指发绀。

  通常医师会采将界面活性剂注入新生儿肺脏的方式,让肺泡的界面活性剂足够而能扩张,顺利呼吸。

早产儿易患后遗症 早产儿有哪些后遗症

  3.开放性动脉导管

  小于32周或低于1500克,且有呼吸窘迫综合征的新生儿,容易会有开放性动脉导管。一般足月儿的动脉导管,在婴儿自行呼吸后会逐渐关闭。但早产儿动脉导管的管壁肌肉对血液中氧分压的反应差,所以难以关闭。

  由于此问题会导致呼吸困难,甚至引发严重的心脏衰竭、­内出血或坏死性肠炎等症状,因此,医生会考虑采用药物或手术等方式,帮助关闭动脉导管。

  4.周脑室及脑室内出血

  胎儿的侧脑室腹侧,内有许多微血管,通常会随着发育逐渐消失,但不到1500克或低于32周的早产儿,此构造不但来不及退化,还可能因血压变化而破裂,造成不同程度的出血(第1~4级)。轻度出血者,之后会逐渐被吸收,影响不大,严重者,则需要用药物或手术治疗。

  此症状大多在出生1周内发生,医师通常会在早产儿出生第1、3、7天,使用脑部超声波观察,若有需要,会持续于第14天、28天、56天再追踪。

早产儿易患后遗症 早产儿有哪些后遗症

  出生1周后 常见3问题

  除了上述一出生就容易察觉到的状况,过了1星期后,还可能出现其他令人烦恼的问题。

  由于早产儿肠胃道不成熟、血流量不足,易伤害肠黏膜,造成坏死性肠炎。早产儿抵抗力弱,被细菌感染而得“败血症”的概率是足月儿的3~5倍。而早产儿脑部组织未成熟,易因缺氧、血流量不足等,使围绕脑室旁大脑白质发生凝固性坏死,形成周脑室白质软化症,多晚于脑室出血出现,有时两者合并发生。

  4种可能后遗症

  等早产儿的生命征状暂时获得控制,并且稳定下来后,医生和父母仍不可松懈,必须持续追踪和观察。部分问题如肺部疾病、视网膜病变、听力障碍、脑部功能等问题,可能要等宝宝大一点,才会逐渐浮现。

  1.慢性肺部疾病

  如果早产儿在到达怀孕周数36周左右(此时本应该在子宫内)的时间点,仍需要依赖氧气(呼吸器治疗)的话,代表罹患慢性肺部疾病的概率偏高。部分宝宝在出院后,仍需要带着氧气和药物回家,在家中须小心避免肺部受感染,并且需要接受医师的长期追踪。

早产儿易患后遗症 早产儿有哪些后遗症

  2.视网膜病变

  综观胎儿的眼睛构造发展,先是靠近鼻侧的部分,其次是另一端的颞侧部分。因此,对早产儿来说,鼻侧旁的视网膜发展较好,但是另一边的视网膜尚未成熟,而未成熟的视网膜提早接触到氧气时,将影响其内部的微血管生长状况,进而可能产生视网膜病变,甚至有视力障碍、视网膜剥离(全盲)、青光眼的风险。

  早产儿的视网膜病变可分为5种程度:第1~2度者,属于轻度,大多会自行改善,观察即可,第3度者,需要每周追踪,评估是否需介入性治疗,如果是第4~5度,则需要接受手术。

  3.听力问题

  相关数据显示,极低体重早产儿的听力障碍发生率有1.8%。除非状况严重,大部分父母多在宝宝2岁后,才会因其语言发展的迟缓,而发现听力问题。

  新生儿出生数小时内,务必先接受听力筛检,若未通过测试,医院会协助转介治疗。通常愈早发现、愈早开始听力复健,早产儿的听力障碍程度就能降到最低。

  此外,建议父母无论筛检结果如何,仍应密切观察早产儿第1年的听觉反应,如果有任何疑问,尽快回诊咨询、检查,才不会延误治疗黄金期。

  4.脑性麻痹

  早产儿的脑部组织仍不成熟,容易出现脑室内出血、周脑室白质软化症、缺氧、窒息等状况,这些都会损伤脑部的中枢神经,甚至造成脑性麻痹,主要特征会出现非进行性运动障碍,但不一定会影响智力。

  脑性麻痹分为轻、中、重度,而轻度和中度的患者,只要能及早发现、及早接受相关的物理复健治疗,往后能独立生活、自理的概率会较高。

  好了,今天关于早产小编就整理到这里啦,早产的宝妈们一定注意观察自己的宝宝,及现问题及时上医院哦

  网友观点
    很菜
    好文
《早产儿易患后遗症 早产儿有哪些后遗症》摘要:症依然是一个很大问题,如脑瘫、视神经发育异常、听力障碍、慢性肺病等,给家庭和社会带来巨大的经济和精神负担。 早产宝宝刚出生时是最容易发生并发症的时期,今天小编在总结一下早产宝宝七天内最容易出现的并发症...
相关文章早产儿要怎样母乳喂养早产儿添加辅食勿操之过急
肌肤之亲促早产儿健康成长早产儿皮肤更需勤清洁
早产儿易患后遗症 早产儿有哪些后遗症
新生儿黄疸怎么治疗 新生儿黄疸是什么
新生儿母乳喂养方法 新生儿母乳喂养姿势
母乳喂养多久最好 母乳喂养多久添加辅食
母乳有哪些营养成分?母乳的免疫功能有哪些?
什么是储奶瓶?储奶瓶有哪些作用
如何判断宝宝得了肚脐炎?该如何处理
宝宝脐带发炎该怎么护理?如何预防
宝宝月子里腹泻怎么办?是什么原因
宝宝生下来到满月长几斤正常?最全面的宝宝满月

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com