情绪管理的那些小事 家长与孩子沟通要注意情绪管理

2018-11-07  | 尼尔 罗素 一文 

      今天小编想与大家谈讨一下父亲与孩子的交流方式。

  以下一段是我读了《【Mingdi笔记6】记¼一个父亲感人的邮件/父亲该怎么和孩子(尤其是儿子!)相处》一文后曾在EQ Parenting微信群的分享:

  从这4位父亲的电邮中的朴实的语言中,可以看得出他们陪伴孩子、共同成长的幸福和喜悦。很同意文中说的“很多父亲是传统父亲,只会说教,不知倾听。不要因为自己曾经年轻,就以为你能了解孩子的感受,他们所处的这个世界和你成长岁月里的那个世界大不相同。另外,不要认为在进行这些对话的时候,你必须设法改善或解决每一件事,多数时候,你能做的最好的就是倾听。(罗素 培勒长老)

  不管儿子多大,他都很在意想听到父亲说,以儿子为荣。不论儿子就读中小学、高中、大学或结婚生子,你都要找机会跟他说五个简单的字:“我以你为荣。” (男性问题研究者和演讲人尼尔 查思克)”

情绪管理的那些小事 家长与孩子沟通要注意情绪管理

  这两点家长特别是父亲比较难做到,因为父亲对孩子要求一般比母亲更高,与孩子平时互动相处的时间又比较少,孩子得了父亲注意力的时候往往是孩子做错事的时候,这时父亲为了抓住这个教育机会,不是批评就是讲大道理。只有当父亲花了很多与孩子在一起的时间,才会真正了解孩子这个人,而不仅是孩子的表现,才会有发自内心地赏识孩子的心态,才会去由衷地赞美孩子。很多父亲即使看到孩子表现好的时候,他们也不太习惯向孩子表达自己的真实情感。

  一位群友诙谐地问:怎么觉得你把我先生的缺点暴¶了? 真是这样的。所以儿子有什么不顺心的事; 一定关照不要告诉我先生。

情绪管理的那些小事 家长与孩子沟通要注意情绪管理

  我答到:哈哈,因为我先生就是那样的啊。我家也一样,儿子很多事也跟我说,等爸爸过来了,我让儿子再把事告诉给爸爸。儿子就会说“没事”。

  父亲对孩子成长的影响是母亲所不能代替的,真希望更多的父亲能更多地参与孩子的生活,与孩子有更多的沟通,而不是仅仅做个车夫。我曾告诉过儿子我对一个真正的男人的定义是:他有Gentle heart and strong mind. 父亲在培养孩子成为一个高情商、有坚韧不拔的精神、有担当的真正男子汉的作用真是不容忽略。

  再举了例,儿子3、4岁左右的时候,从超市回家,发觉他拿了商店的棒棒糖。孩子这样的行为,很多家长就会认为孩子不诚实,严加惩罚孩子,希望孩子记得这个教训。但我认为这么小的孩子根本还没有偷东西的概念,只是出于“想吃”这个生理本能。孩子的这种行为当然是错的,但我们应该思考的是我们对这件事的处理方式,我们是让孩子记住我们的愤怒?还是教孩子通过这件事学到什么做人的道理?我心平气和地告诉儿子,店里的东西是需要付钱买的,不能随便就拿回家。我领着儿子回店里把棒棒糖还给店里了。

情绪管理的那些小事 家长与孩子沟通要注意情绪管理

  推荐给大家一本书《E Is for Ethics: How to Talk to Kids About Morals, Values, and What Matters Most》 by Ian James Corlett. 这本书共有26篇,毎一篇都用孩子的小故事来教孩子一个道德观念,比如其中有诚实、责任、公平、尊重、信任、友好、正直、忠诚等。这本书很适合10岁以下的孩子读。儿子小的时候,我经常跟儿子读这本书,有时还会结合当天儿子的一些行为。因为这本书是以小故事的方式传递做人做事的道理,孩子更容易吸收,比我们的大道理好多了。

  有些家长之所以发火点低,有时一天会发几次火,是因为没有分清事情的主次,把小事当大事看待,难怪动不动就发火。

  Dr. Janine Walker Chaffrey是《Drive: 9 Ways to Motivate Your Kids to Achieve》一书的作者,也是PCE Club 2013 年年会的主题演讲嘉宾。她教给家长一个把事情分为“红灯,绿灯,黄灯”三大类的概念。

  红灯:非常重要的事,比如安全、道德方面的事,家长一定要把关。

  绿灯:指小事,让孩子自己做决定,有时也可发表看法、提醒一下。

  黄灯:剩下大部分事都属于黄灯,对于属于黄灯的事儿,家长可以经常与孩子沟通,提供信息及有可能的自然结果,有时也定些规则,但要给孩子一些体验自然结果及走弯·的机会。

  结合我家的情况:

  我家红灯的例子:比如要尊重他人、帮助做家务、骑自行车一定要带头盔等。

  我家黄灯的例子:比如玩电子游戏。

  我家绿灯的例子:比如房间比较乱、字写不好看、拼字有错、小时候吃饭掉在地上、砸碎了碗、洗衣服的时间自己定、穿什么衣服、青少年时想留什么发型,虽然我也许不一定喜欢,但我不会反对,因为我了解青少年的身心发展规律。

情绪管理的那些小事 家长与孩子沟通要注意情绪管理

  比如儿子有时冷天也穿很少的衣服,我提醒他到门外感受一下温度,但穿什么衣服是他的事,冷又不冷在我身上,我瞎操什么心。

  再比如洗衣服,11岁开始自己洗衣服,有时他忘了洗,就从篮子里把脏衣服拿出来穿。有时连穿几天的脏衣服,才自己决定去洗。我一开始还时不时提醒他,后来我决定这不是我的事,一定要他认为照顾自己的生活是他的责任。就这样咬着嘴唇把快要说出来的话硬给吞了回去了。要求儿子洗衣服是红灯,但他什么时候洗属于绿灯。

  事情轻重不一样,我们的对策也应该不一样。

  从以上可以看出在有些家长那是红灯的事,在我这也许就降级为黄灯甚至绿灯。属于绿灯的事都是小事,根本不值得操心,更不要说发火了。建议大家把经常发火的事记¼下来,然后按红灯、绿灯、黄灯来分类,看你是否把很多属于绿灯的事都升级到黄灯甚至红灯。如果事情不分主次轻重,很容易眉毛胡子一把抓,不经常发火才怪了呢。

  网友观点
    很菜
    好文
《情绪管理的那些小事 家长与孩子沟通要注意情绪管理》摘要:同意文中说的“很多父亲是传统父亲,只会说教,不知倾听。不要因为自己曾经年轻,就以为你能了解孩子的感受,他们所处的这个世界和你成长岁月里的那个世界大不相同。另外,不要认为在进行这些对话的时候,你必须设...
相关文章0-3岁宝宝情绪管理的黄金时期怎样与遭受挫折的孩子沟通
如何与幼儿园教师沟通沟通是了解孩子的有效方式
情绪管理的那些小事 家长与孩子沟通要注意情绪管
假期出行的常见问题的处理 假期出行遇到问题别着
假期带娃常见问题 假期带娃之经验分享
假期旅程家长们该做什么准备呢 假期旅行爸妈们做
宝宝零食怎么挑 什么样的零食宝宝可以吃吗
宝宝零食有哪些 宝宝零食自己做
童言是孩子最真实的表达 童言无忌的伟大
孩子谈恋爱是性别教育问题 如何引导孩子谈恋爱
幼儿园宝宝谈恋爱怎么办 幼儿园的宝宝会谈恋爱吗
全职爸爸优势更多 宝爸带娃的优势

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com