父母情绪对孩子的影响 父母情绪的管理

2018-11-07  | 情绪 孩子 暴躁 

  幸福就像一场接力赛,人的一生,如若要幸福,除了要付出努力,还需要上一代人给予自己“幸福基因”。

  01

  作为父母的我们,相信从孩子哇哇落地的那一刻开始,就对孩子的健康成长倾注了自己全部的爱意和力量。

  只是在倾力付出之余,可曾自我审视过:“ 我懂如何爱人吗?我懂如何管理自己情绪吗?”

  人之所以幸福,不是得到了很多东西,而是学会了与一切负面情绪和平相处,也就是说情绪决定命运。

  而孩子的“幸福”或“不幸”早已在不知不觉中被遗传了,你给孩子的原生家庭决定了孩子能否学会爱,学会处理情绪,学会与人相处,与社会相处。

  我们可以先看下面这三个故事:

父母情绪对孩子的影响 父母情绪的管理

  故事1:

  A前段时间离婚了,原因是丈夫脾气实在太暴躁,总抑制不了自己情绪,所以很容易出现暴力事件,A常被打得脸青鼻肿。追溯起A丈夫的家族,才发现A丈夫的爸爸,爷爷均是暴躁之人,从奶奶到妈妈均是在咒骂拳头之下忍辱负重,苟且度日。只是A选择摆脱这样的灰暗轮回。

  故事2:

  B说他的太太是他的灵魂伴侣,他们的结合是命中注定,因为只有她可以读懂他冷峻之下的深情,也只有她可以包容他的不苟言笑,不擅表达,不解风情。他说他遗传了他爸爸,冰冷,孤僻,固执,沉闷。所以他一直以为人生就是如此,孤独又忧郁。遇到太太后,才知道原来生命可以这么温暖,因为太太已改变很多,但依然不是个温暖的人,他很担心自己儿子也会像他那般。

  故事3:

  在商场上,曾遇到一对母女因与其他客人同时看上一件衣服起了纷争,衣着光鲜的两母女硬是把服务员骂哭了,两母女骂人的动作和神态像同个模子刻出来的,而母女俩身边跟着的六七岁小女孩,脸上无惧色,嘴里一直嚷嚷着:我妈妈和我姥姥就喜欢这件衣服。“三人果然是流着同样的血。

  以上三个故事,故事内容并无共通,只是我们可以看到相似的地方,就是上一代人的情绪基因强大,竟一代代的复制下去了,他们的家族并没有给孩子遗传乐观,宽容,温和等能支撑幸福感的积极情绪,他们的家族有些充斥着怒和暴,有些充斥着忧和虑,有些充斥着霸和蛮。

父母情绪对孩子的影响 父母情绪的管理

  02

  心理专家称,在同一个屋檐下生活,父母的情绪处理,思维模式,行为方式,不知不觉会在家庭里形成一个文化氛围,子女会潜移默化地深受影响,以至于在成年后带有父母情绪行为的所有印记,甚至会复制父母的种种幸福或不幸的“故事”,这就叫做心理文化遗传。

  40多年前,塞利格曼进入心理学界开始研究时,“人是完全可以改变”的思想一直笼罩着心理学界。但是在20世纪80年代,双生子女和养子的人格研究开始出现,上述说法一败涂地,再无东山再起的可能。同卵双胞胎的心理特质比异卵双胞胎更像,被人收养的孩子的人格特质更像亲生父母而不像养父母,这类研究报告已超过百篇,并且都显示出同一结论:大约50%的人格特质是基因决定的。

  那些能够得体的与人相处,能够淡定从容的处理各种关系的人,他们的得体,他们的淡定从容,是他们练就的情绪。这样的人,他们的家庭关系及人际关系都是幸福的,并复制和传承到孩子身上,就这样一代又一代。

  在一个健康、正常运作的家庭里,幸福是代代相传的。

  全球著名“家庭治疗大师”萨提亚认为:一个人和他的原生家庭,有着千丝万缕的联系,这种联系有会影响每个人一生。那个我们从小长大的家,有爸爸妈妈、也许还有兄弟姐妹的第一个家叫做:原生家庭。

  原生家庭是每个人生命最初、也是最重要的关系。

  如果你已为人父母,那么:你现在就是你子女的原生家庭。你在创造一个文化和传承,你的所有情绪表现,你没有疗愈的创伤和问题,都会复制和传承到孩子身上。

父母情绪对孩子的影响 父母情绪的管理

  03

  当然,高遗传性并不代表不可改变,有些遗传特质(如,性取向和体重)是不可改变,而其他遗传特质,比如暴躁、悲观、恐惧等情绪则是可以改变的。

  其实,大多数父母们都意识到自己的情绪正在影响着孩子的未来,和他以后的家庭幸福,也意识到真正深刻影响孩子的,是父母自己的情绪状态,并迫切地希望通过活动改变自己,完善自己。

  我们愿意相信,只要肯努力,每一种情绪状态、每一种人格特质都可以得到改进,当然也包括支撑幸福感的乐观等积极情绪。

父母情绪对孩子的影响 父母情绪的管理

  我们该怎么做?

  ➤改变对情绪的认知,是管理情绪的前提

  悦纳自己的情绪,负面情绪也不可或缺;

  每种情绪存在都是合理的,不能用单纯的“好”或者“坏”来判断;

  有情绪比没有情绪要健康得多;

  处理情绪最好的方式不是逃避,是要面对;

  情绪是可以感染的,坏情绪要比好情绪传播得快。

  ➤对事情不同的看法,能引起自身不同的情绪

  比如,你在公园长凳上休息,把心爱的书放在旁边,这时走来一个人,径直走过来,坐在椅子上,把你的书压坏了。你是不是会特别气愤?但如果你知道那个人其实是个盲人。相信你一定庆幸自己放在旁边的只是书而不是油漆、或是什么尖锐的东西。这种庆幸的情绪早掩盖了愤怒。所以,对事情不同的看法,能引起自身不同的情绪。

  我们应该允许各种情绪的存在,但是大多数时候,我们主流的心境应该是愉快的。有一个电影叫做《头脑特工队》,这个一部非常好的情绪心理学电影,它在讲情绪在我们的头脑中是怎么发生的。对于我们的家长,怎样控制和调节自己的情绪,以及让我们的孩子如何处理情绪,都是会有帮助的。

  ➤父母要学会调节自己的情绪

  不要压抑自己的负面情绪,及时排解切断不良情绪的传播链条,不要让“踢猫效应”发生(踢猫效应:父亲在公司受到了老板的批评,回到家就把沙发上跳来跳去的孩子臭骂了一顿,孩子心里窝火,狠狠去踹身边打滚的猫,描绘的是一种典型的坏情绪的传染所导致的恶性循环),用“解决问题”的方法调节情绪。

  ➤在孩子面前,父母表达情绪要有艺术性

  发脾气前请记住,暂时离开孩子一分钟。学会说“你刚才的行为让妈妈很难过,你现在能做些什么,帮助妈妈感受好一些?”要让孩子明白其中缘由和正确的做法,不要无缘无故迁怒于孩子。

  网友观点
    很菜
    好文
《父母情绪对孩子的影响 父母情绪的管理》摘要:学会了与一切负面情绪和平相处,也就是说情绪决定命运。 而孩子的“幸福”或“不幸”早已在不知不觉中被遗传了,你给孩子的原生家庭决定了孩子能否学会爱,学会处理情绪,学会与人相处,与社会相处。 我们可以先看...
相关文章教孩子学会管理自己的情绪少儿期心理发展任务
0-3岁宝宝情绪管理的黄金时期父母坏情绪影响孩子心理发育
父母情绪对孩子的影响 父母情绪的管理
宝宝读绘本的好处 为什么给宝宝读绘本
别让错误的早教毁了孩子 早教的禁忌
宝宝情商的重要性 宝宝低情商的表现
孩子有小偷小摸的行为时 家长采取怎样的教育方式
吃饭时不要这样教育孩子 不然真的毁了孩子一生
不管男孩女孩坚持这么养 以后一定比别的孩子优秀
教育孩子的秘诀 值得家长收藏
宝宝总尿床怎么办 宝宝多大可以不尿床
亲子游的重要性 和宝宝一起出去走走吧

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com