如何挑选儿童座椅 关于挑选儿童座椅的常见问题

2018-11-07  | 座椅 儿童 常见 

  现在很多家庭都拥有私家车,宝宝有了专属座驾,出行也更方便了。坐汽车出门,为了确保宝宝在车上的安全,使用安全座椅是很有必要的。那么,是不是买了安全座椅就可以出行无忧了呢?事实上,如果家长没有正确选购和使用安全座椅,也会在无形中给宝宝的出行增加风险。

  作为家长我们该如何选择正确、合适的安全座椅呢?时下正是双11,很多家长都即将要拔草安全座椅,而以下这些选购原则,可以帮助大家少走不少弯·哦!

  ★ 根据宝宝体重和年龄选

  儿童安全座椅需根据孩子体重和身高来选择,切忌买规格过大的座椅,只有合适宝宝体型的安全座椅才能起到良好的安全保护作用。从婴儿的提篮、后向式婴儿座椅到前向式儿童安全座椅,再到儿童安全座椅增高垫,家长可根据体重和年龄的增长为孩子挑选合适尺寸的安全座椅。

  具体怎么选择和安装,可以参考以下的标准哦~

  一般来说,孩子9个月之前,建议使用提篮型安全座椅,并反向安装。这是因为宝宝的颈椎、头骨等部分都很脆弱,头部重量几乎占体重的50%,这样安装可以最大程度地保证宝宝的安全。若和车内座椅同方向安装,紧急制动时孩子身体前倾,重心前移,头部向前运动,很容易受到伤害。

如何挑选儿童座椅 关于挑选儿童座椅的常见问题

  ★ 根据车型选

  除了考虑宝宝的情况,还要根据汽车的品牌、型号来挑选安全座椅的款式。目前市面上座椅的固定方式有三种:安全带固定方式、ISOFIX接口固定式和LATCH固定式。

  安全带固定式

  目前,这种接口方式使用范围最广,安全带接口的固定方式其实就是汽车自身的接口方式,同时支持正向固定和反向固定两种形式。

  ISOFIX接口固定式

  这种固定方式具有两个与儿童座椅进行硬连接的固定接口,主要为欧洲销售车型标准使用接口,国内的部分合资汽车生产商会配备这种接口。

  LATCH固定式

  采用同时挂钩方式连接,且有三个固定点。主要为美国销售车型的儿童安全座椅固定方式。

  注意,在安装儿童安全座椅时,有LATCH接口的汽车可以装ISOFIX接口的座椅,而仅仅有ISOFIX接口的汽车并不能安装LATCH接口的座椅。

如何挑选儿童座椅 关于挑选儿童座椅的常见问题

  ★ 根据使用目的选购

  如果需要经常从汽车上拆卸下来,那么一个较为轻便的座椅是比较合适的选择。倘若经常外出长途使用,那么最好选择一个让孩子可以靠着的靠椅会更舒服,也有助于孩子的睡眠。

  ★ 检验安全座椅的安全性与舒适性

  购买安全座椅的时候,先要让宝宝坐在上面体验一下。如果肩带与宝宝肩膀之间的间隙较大,说明不合适。只有两者之间的间隙较小,才能牢牢固定住宝宝。同理,如果安全座椅对宝宝头部保护间隙过大,也是极不合适的。总而言之,一款合适的安全座椅必须有贴合的坐宽,空间过于充裕反而会影响安全性哦。

  有家长反应,宝宝不愿意坐安全座椅,这大多都因为安全座椅不舒适所导致。因为孩子长身体速度太快,所以选择一款具有可调节功能上的安全座椅,更能让宝宝感觉舒适。

如何挑选儿童座椅 关于挑选儿童座椅的常见问题

  ★ 安全座椅使用注意事项

  选购好安全座椅,使用的时候也有很多注意事项。为了充分保障宝宝的安全,以下这些地方一定要多注意~

  1.根据说明书来安装

  对于初次安装安全座椅的人来说确实有点麻烦,根据说明书来安装可以省点事,遵照要求安装安全座椅,确保安全带以正确的方法穿过安全座椅。爸爸们可以用全身的力量压在座椅上,尽量系紧安全带,锁上安全带的搭扣。

  2.切勿安装在副驾驶

  严禁把安全座椅安装在前排副驾驶位置上。一旦汽车发生碰撞,前排的气囊弹开可能会伤害到孩子,十分危险。若汽车后排也配备了气囊,在后排安装安全座椅的同时,应关闭后排气囊。

  2.使用前检查座椅是否牢固

  不要因为怕孩子不舒服而将安全带绑得太松。没有绑牢固的座椅,在汽车发生碰撞时也可能将孩子抛出。每次应检查绑座椅的安全带是否按正确方式穿过且绑紧,许多安全座椅有锁定装置,也可以防止安全带滑动。

如何挑选儿童座椅 关于挑选儿童座椅的常见问题

  3.宝宝衣物不应穿太厚

  冬季给孩子乘车应该先脱去厚重的外套。笨重的衣服在车祸中会被严重压缩,增加孩子受伤的风险,穿着厚外套的宝宝也很可能从安全带中脱出。

  Q1:为什么要买儿童座椅?

  在碰撞发生的时候,可以看到没有使用儿童座椅的孩子直接从座椅上飞了出去,或者抱在怀里的小孩,头部直接遭到重创,这些后果都是不堪设想的,而使用了儿童座椅的孩子,可以在最大程度上减小事故造成的伤害。

  Q2:儿童座椅的搭配方案?

  方案一

  0~12岁一个座椅

  优点:0~12岁一个座椅搞定

  缺点:但使用年限是6~7年

  方案二

  0~9个月的提篮,加上9个月~12岁的儿童座椅,方便但是不省钱。

  优点:提篮方便0~9个月的孩子出行,家长可以直接提走。

  缺点:6~7 年塑料老化,2个座椅搞不定。

  如果提篮省了,孩子可能因为从小没坐过儿童座椅,后来没有养成习惯拒绝儿童座椅。

  方案三

  3~12岁,0~4岁,两个座椅搭配,是最推荐的。

  Q3:儿童座椅的安装

  后排中间位置安装最安全,但是很多车中间可能没有安装的接口,选择驾驶员后面。

  0~9个月的提篮安装注意方向,需要反向安装。

  ISOFIX接口:

  LATCH接口:

  护体:主要用于3岁以前的宝宝。

  年龄3~4岁,体重超过15KG就得用车上的安全带了,千万注意不要勒到脖子。

  Q4:儿童座椅说明书

  每个儿童座椅都有放说明书的位置,安装时需要仔细阅读。

  Q5:儿童座椅相关配件

  1、防踢垫

  可以防止小朋友,踢前排座椅的靠背。不建议防踢垫的兜子里放吃的,小朋友吃东西时遇到急刹车容易卡到嗓子。

  2、防摩垫

  防止安全座椅磨损原车的座椅,但是儿童座椅和原车座椅的摩擦力会被改变。

  3、观察镜

  适合一个人开车带小朋友出去的时候,可以方便随时观察孩子的状态。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何挑选谤童座椅 关于挑选谤童座椅的常见问题》摘要:,而以下这些选购原则,可以帮助大家少走不少弯·哦! ★ 根据宝宝体重和年龄选 儿童安全座椅需根据孩子体重和身高来选择,切忌买规格过大的座椅,只有合适宝宝体型的安全座椅才能起到良好的安全保护作用。从...
相关文章国标已拟定儿童安全座椅将强制使用涉及儿童安全的几种车用装备
保障儿童乘车安全儿童乘车强制使用安全装置
如何挑选儿童座椅 关于挑选儿童座椅的常见问题
儿童座椅的认证 儿童座椅个品牌点评
安全座椅是什么 安全座椅的十大品牌
“生二胎是为了给孩子一个伴儿”?父母这么想就
到底要不要给宝宝安装围栏 安装后的注意事项宝妈
小儿蛲虫病的偏方 小儿蛲虫病的危害
小儿蛲虫病的症状 小儿蛲虫病吃什么药好
小儿推拿是什么 小儿推拿手法与穴位
宝宝攻击行为 宝宝攻击行为的表现
宝宝身高体重比例表 宝宝身高体重标准表计算方法

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com