备孕期间饮食一定要注意这些

2018-11-07  | 卵子 豆类 孕期 

      备孕是许多想要怀孕的女性都会做的一件事,备孕可以说是十分得重要,要是想生一个健康的宝宝,就要做好备孕工作。那么备孕吃什么好?备孕注意事项是什么?备孕期间不能吃什么?

备孕期间饮食一定要注意这些

  备孕吃什么好

  1、多吃富含钙和铁的食物

  在怀孕之后,孕妇会出现缺铁性贫血和缺钙的情况,这些元素等到怀孕之后再去补充已经晚了,特别是原本营养较差的女性。因此,在孕前应多食用鱼类、牛奶、奶酪、海藻、牛肉、猪肉、鸡蛋、豆类及绿黄色蔬菜等食物,在体内储存丰富的铁和钙,以免怀孕后发生铁和钙的缺乏。

  2、多吃能改善精子和卵子活力的食物

  有许多因为精子或卵子活力不强而无法怀孕的情况,这种情况多吃一些瘦肉、蛋类、鱼虾、肝脏、豆类及豆制品、海产品、新鲜蔬菜和时令水果等,可以改善精子和卵子的某些缺陷,提高受孕概率。

  3、饮食要回归自然

  大家的健康离不开蔬菜。所以,备孕时及怀孕后,要选用新鲜、无污染的蔬菜、瓜果,还可以加野菜和野生食用菌。避免食用含食品添加剂、色素、防腐剂的食物,让体内产生高质量的精子和卵子,以形成优良的胚胎。

备孕期间饮食一定要注意这些

  4、饮食上要多样化

  不同的食物所含的营养素不同,营养含量也不等。因此,食物要吃得杂一些,不要偏食或忌口,最好什么都吃,特别是五谷杂粮。

  5、生活中一定要注意补水

  身体有了充足的水分,可以帮助清除体内的各种代谢毒物如重金属,增强免疫功能和抗病力,特别是在夏季,这样可为怀孕后的胎儿提供一个良好的生长发育环境。但要注意多喝烧开后自然冷却的白开水,这样的水具有独特的生物活性,少喝含咖啡因、色素、香精等人工制作的饮料或果汁。

备孕期间饮食一定要注意这些

  备孕注意事项

  如果夫妻双方打算怀孕,首先要保证双方的休息和睡眠,要有良好的生活作息习惯。在孕前3个月,夫妻双方均需戒烟戒酒,并且要注意补充充足的叶酸和钙质,每天均衡饮食,保证营养。

  1、保证休息和睡眠:每天保证足够的睡眠,否则你的免疫系统将会受到影响,荷尔蒙分泌将被打乱,这些都不利于怀孕。让自己有一个轻松的心情。别给自己太大压力,可以试着练习瑜伽,既可以放松心情又锻炼身体。

  2、戒烟戒酒:酒对精子的损害,早为人们所熟悉,烟中的多种有害物质也会杀伤精子。至少应在受孕前3个月就停止喝酒、吸烟。

  3、补叶酸:叶酸对宝宝的健康发育起着很大的作用,叶酸缺乏,有可能导致胎儿大脑发育不完整或者出现畸形,所以女性在怀孕前三个月就要摄入充足的叶酸。富含叶酸的食物有苋菜、菠菜、生菜、«笋、小白菜等。孕早期每天需补充0.4毫克叶酸。

  4、补钙:钙是形成骨骼与牙齿的主要成分,是胎儿发育过程中不可缺少,而且用量较多的一种物质。含钙高的食物有牛奶、豆制品、禽蛋、海产品、骨头汤等。应从准备怀孕的时候就开始补钙,所需的钙为每天800毫克左右。

备孕期间饮食一定要注意这些

  备孕期间不能吃什么

  1、辛辣食品

  在饮食方面,有些人偏清淡饮食,而有些人则偏重口味的食物。专家提醒准妈妈,在备孕期间一定要注意尽量少吃一些辛辣的食物,这类食物可以引起正常人的消化功能紊乱,如:胃部不适、消化不良、便秘,甚至发生痔疮。

  怀孕后的女性,随着胎儿一天天的长大本来就影响到孕妇正常的消化功能以及排便,如果这个时候还保持着吃辛辣食物的习惯,会严重的影响到孕妇对胎儿营养的供给,甚至增加分娩的困难。因此,在怀孕前的三个月时间里,无论是准妈妈还是准爸爸都应该停止吃辛辣食物的习惯。

  2、高糖食品

  备孕期间,准妈妈要特别的注意,尽量避免吃高糖的食物,以免引起糖代谢紊乱,甚至成为潜在的糖尿病患者。在怀孕后,如果孕妇继续保持着吃高糖食物的习惯,就会导致出现孕期糖尿病。孕期糖尿病不仅会危害孕妇本人的健康,同时还会严重的影响到体内胎儿的健康发育和成长,严重的话还有可能会导致出现早产、流产或死胎。

  3、腌制食品

  腌制食品中都含有大量的亚硝酸盐、苯丙芘等,对身体很不利。特别是一些过敏体质的孕妇,对于这类食物更应该避免食用,以免对胎儿造成不可逆转的影响。而且经过研究发现,在怀孕期间吃这些腌制的食品,还会导致出现流产、早产等情况,甚至还会造成胎儿畸形。

备孕期间饮食一定要注意这些

  4、咖啡因食品

  在备孕期间女性一定要注意,避免吃含有咖啡因的食物。如果过量的饮用咖啡、茶以及其他含咖啡因的饮料和食品,将会影响到女性的生理健康。研究发现,咖啡因作为一种能够影响到女性生理变化的物质可以在一定程度上改变女性体内雌、孕激素的比例,同时还会间接的抑制受精卵在子宫内的着床和发育。

  5、罐头食品

  罐头食品在生产过程中通常都会加入大量的添加剂,如人工合成色素、香精、防腐剂等。这些添加剂虽然对人体没有什么影响,但如果孕妇经常食用的话,对健康非常的不利。而且罐头食品营养价值并不高,经高温处理后,食物中的维生素和其他营养成分都已受到一定程度的破坏,经常食用会影响胎儿对营养的吸收。因此罐头食品同样是女性在备孕期间需要忌口的。

  6、酒精类饮品

  研究发现饮酒是造成婴儿畸形和智力迟钝的重要原因。这是由于酒精可以在没有任何阻碍的情况下通过胎盘而进入胎儿体内,使得胎儿体内的酒精浓度和母体内酒精浓度一样。并且酒精对大脑和心脏的危害非常大,如果女性在孕期饮酒的话,其宝宝的的智商会低于一般水平,同时还会出现反应迟钝、智力低下或者白痴等情况。为了宝宝的健康,准妈妈在备孕期间一定要远离酒精类的饮品。

  网友观点
    很菜
    好文
《备孕期间饮食一定要注意这些》摘要:许多因为精子或卵子活力不强而无法怀孕的情况,这种情况多吃一些瘦肉、蛋类、鱼虾、肝脏、豆类及豆制品、海产品、新鲜蔬菜和时令水果等,可以改善精子和卵子的某些缺陷,提高受孕概率。 3、饮食要回归自然 大家的健...
相关文章均衡饮食宝宝才健康孕期各阶段的饮食禁忌
危害胎儿智力的九大饮食一定要做的9项孕期检查
备孕期间饮食一定要注意这些
冬季备孕 御寒食材来帮忙
备孕期间夫妻一定要拒绝的四种食物
备孕饮食避开这些陷阱 让你完美受孕
孕前饮食安排 孕前饮食原则
孕前日常生活中健康饮食须知的事项
以下这五种食物备孕女性应少吃
男性孕前需避免食用的食物盘点
通过饮食让月经如期而至
关于孕前营养充电的六个主张

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com