2岁宝宝要午睡吗 午睡多久比较好

2018-11-06  | 美国西北大学 午睡 美国 

  午睡对孩子的好处不言而喻:能让孩子精力更充沛、记忆力更好、反应更灵敏,还能补充孩子夜间睡眠的不足成分,帮助孩子长身体。

  但有种说法一直流传,说是“孩子2岁以后就不需要午睡”,真是这样吗?

  孩子2岁后就不需要午睡?

  澳大利亚一个研究小组分析了26项曾经发表过的研究报告,发现如果两岁以上的孩子睡了午觉,那么他们晚上入睡的时间将有所延长。

  不过,打盹对于孩子行为、健康和成长到底有什么影响,目前还没有高质量的证据支持,有待继续深入研究。

2岁宝宝要午睡吗 午睡多久比较好

  据此,有人推断“2岁以上的孩子不需要午睡”,甚至为了让孩子晚上一觉到天亮,不让宝宝午睡。然而,这样做绝对不靠谱:

  ①白天不睡,晚上得努力让孩子睡得更长、更好

  美国西北大学范伯格医学院神经病学的副教授Kelly Glazer Baron认为:

  “2岁以上没有午睡习惯的孩子,确实比其他孩子更容易入睡,且能够安稳地睡整觉。但当你剥夺了孩子白天的睡眠时间,也就意味着你得花更多的努力让他晚上睡得更长、更好,而这并非易事。”

  ②睡眠对于任何年龄段的孩子都是至关重要的

  美国家睡眠基金会的研究员Lisa Meltzer认为:

  “得到充足睡眠是健康成长的根本,因为生长激素在睡眠中释放,换句话说,孩子们是在睡眠中长大的,有越来越多的证据表明,睡眠在孩子各项技能和体格的成熟发展中扮演重要的角色。”

  针对澳大利亚的那项研究报告,Lisa Meltzer和Kelly Glazer Baron一致认为,如果家长认为孩子夜间睡眠出现了问题,应该和临床医生先研究一下午睡的状况,是不是睡得太晚或者睡得太长,若是因此影响了晚上入睡可以相应地做些调整,总之不能一概而论地剥夺孩子们午睡的权利。

2岁宝宝要午睡吗 午睡多久比较好

  孩子不午睡,要不要强求?

  先前美国有一位科学家特地做了一项研究,他的团队去找了600名的学龄前儿童,年龄都在3~6岁。之后给这些儿童看一组卡片,卡片上面刻着物品或是动物。之后要他们说出这些卡片会在地图中的什么位置出现。

  刚开始时,所有的宝宝对卡片所在地的这部分记忆都十分高,大概有75%左右。而中午过后,孩子们被分为2批,一部分是有午睡的孩子,另一部分则是没有午睡的。科学家再次对他们的记忆力进行测试,结果却有大不一样的发现:有午睡的宝宝们,记忆力的准确度还能维系在70%左右,而没午睡的宝宝们,准确度直接降到了30%左右。

  有些妈妈发现,虽然大多数孩子小时候都有午睡的习惯,但自打孩子三四岁后,让孩子午休成了一件难事:他们躺在床上就像热锅上的蚂蚁一样,乱动乱滚。这让妈妈们很纠结:是该把孩子按倒强迫午睡呢,还是由他去?

  白天适当的午睡,可以保证宝宝每天足够的睡眠,这对于他们生理、心理方面的发展,都具有一定的积极作用。

2岁宝宝要午睡吗 午睡多久比较好

  这3种孩子不需要午睡

  每个孩子都有着不同的身心发育特点,对于下面这几种宝宝,只要夜间睡眠时间充足,质量也很好,就能够满足他生长发育的需求,父母也不必强求,这3种孩子没必要强制午睡。

  ①午睡入睡时间过长

  如果发现孩子在午睡期间,需要很长时间才可以入睡,并且一天比一天入睡难的情况,这就说明孩子不再需要用午睡来补充体力了。

  ②夜间睡足12小时

  如果孩子在夜间保持12小时的睡眠时间,并且睡眠质量也很好,那么在白天,基本上她就不想睡了,这时再让他睡反而会不太好。

2岁宝宝要午睡吗 午睡多久比较好

  ③不午睡精力依然充沛

  如果宝宝不午睡,下午精力一样也很好的话,那就证明孩子不需要午睡,不过家长要关注孩子其他的休息时间,看看孩子的心情和行为。

  午觉睡多久,谁决定?

  妈妈们可能会发现,有些孩子午觉要睡两三个小时,有些孩子可能半小时甚至10分钟就够了;有些宝宝一天需要两次小睡,而有些宝宝一整天不休息都精力充沛。

  那么,怎么知道自己的孩子需要多长的午睡时间呢?这主要还是取决于孩子的年龄和他本人的需要。以下数据仅供参考:

  1

  0~3个月:5小时

  这个阶段的宝宝,每天的睡眠时间会比较长,也没有建立固定的睡眠模式,基本上是睡醒了吃,吃饱了再睡的状态,而每次睡眠从时间上看,都跟小睡差不多。

  2

  4~9个月:2~3次小睡,每次半小时~2小时

  此时宝宝睡眠习惯已经逐渐养成,白天小睡的次数通常是2-3次,一次在上午,一次在午后,有的宝宝可能在下午的时候还要再睡上一觉,每次时间持续30分钟-2小时。

  3

  10~12个月:1~2次小睡

  大部分的宝宝一天还需要两次小睡,一次在上午,一次在午后;少部分宝宝到了12个月的时候,就已经放弃上午小睡的时间了。

  4

  1~2岁:午睡1~3小时

  这个阶段的宝宝,大部分只需要下午的一次小睡时间,持续时间大约1-3小时。但是在两次小睡转变为一次小睡的过程中,可能会遇到宝宝哭闹等问题,宝妈可以将晚上睡觉的时间提前20-30分钟,下午小睡的时间也早一些。这样宝宝晚上获得了足够的休息,自然而然也就不需要上午的小睡了。

  5

  2~3岁:根据孩子需要而定

  大多数孩子仍然需要每天一次的小睡,有的宝宝睡得少,可能只有1小时,有的宝宝要2-3个小时,但要注意下午的小睡时间一定不能太晚,以免影响了晚上的入睡。

  6

  4~6岁:有些孩子慢慢放弃午睡

  这个阶段的孩子可能一部分还需要小睡一次,但有些孩子已经不再需要午睡了。大部分孩子在5岁前会放弃白天的小睡时间。

  7

  7岁以上:休息十分钟顶2小时

  幼儿园都有午睡安排,但一上小学,孩子就没有午睡的机会了。其实,休息不一定意味着要睡觉,闭目养神、发呆、晒太阳、吃健康零食都可以算作正确的午休打开方式,让孩子迅速恢复体力,下午上课集中注意力。

  网友观点
    很菜
    好文
《2岁宝宝要午睡吗 午睡多久比较好》摘要:要午睡”,甚至为了让孩子晚上一觉到天亮,不让宝宝午睡。然而,这样做绝对不靠谱: ①白天不睡,晚上得努力让孩子睡得更长、更好 美国西北大学范伯格医学院神经病学的副教授Kelly Glazer Baron认为: “2岁以上没...
相关文章怎样培养宝宝良好的午睡习惯怎样培养宝宝良好的午睡习惯
怎样培养宝宝午睡习惯怎样培养孩子的午睡习惯
不少育儿知识竟然是谣传 都来看看有哪些
孩子常使用化妆品容易过敏
父母常给宝宝掏耳朵对健康有害
婴幼儿消化不良的三大诱因
宝宝的4种常见外伤有效处理法
BB睡觉老踢被子 6个原因要当心
宝宝磨牙的原因 宝宝为什么磨牙
宝宝长针眼会影响视力吗 宝宝长针眼的原因
眼睛水汪汪宝妈们就要注意了 眼睛水汪汪的宝妈们
宝宝头发稀疏怎么办 宝宝头发稀疏是正常的吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com