宝宝入园前的心理 宝宝入园的心理状况

2018-11-06  | 亲子 幼儿 亲子园 

宝宝入园前的心理 宝宝入园的心理状况

  2岁以后,父母就可以考意将宝宝送到幼儿园了,集体教育可以培养宝宝良好的社会适应能力,提高语言能力和思维能力,所以将宝宝送到幼儿园是非常必要的。但是,由家庭与幼儿园有着极大的差异,宝宝在适应过程中难免会遇到许多问题,使得上幼儿园变成他们最大的压力来源。

  入园准备:

  1.在宝宝进入幼儿园前两个月或再提前几个月,最好带宝宝上幼儿园开办的亲子园。一般好的幼儿园现在都有亲子园或者亲子班,这样宝宝知道幼儿园是和小朋友在一起玩的地方,而且他会在活动过程中认识许多小朋友和老师,还会玩到许多家中没有的玩具,这样不仅熟悉了幼儿园的环境,同时也熟悉了小朋友和老师,可以帮助宝宝顺利地进入幼儿园。

  2.在上幼儿园前,让宝宝多与邻居的宝宝玩耍和交往,学会和别人相处,为集体生活做准备。

宝宝入园前的心理 宝宝入园的心理状况

  3.有意培养宝宝的生活自理能力。在家里,宝宝有专人看护,吃饭、喝水的时候都有人照顾,但是到了幼儿园就不同了,吃饭、喝水都需要宝宝自己了,所以还是需要在家提前锻炼。另外,要让宝宝自己洗脸、洗手、脱穿衣服、上厕所、独立睡眠等,在幼儿园孩子多,老师少,难免有照顾不到自勺地方。

  4.了解一下幼儿园的作息制度和要求,提前调整宝宝的作息时间,逐渐使宝宝在家的作息和幼儿园的一致,这样宝宝入园后才不会感到不适应。

  5.让宝宝学会清楚地表达,如果宝宝表达能力差,那么宝宝的状况和要求就容易被老师忽略。因此父母要多和宝宝说话,鼓励宝宝说出自己的想法,即使父母已经猜到宝宝想要什么,也要鼓励宝宝说出来。

  宝宝入园前心理分析:

  1.宝宝不想与爸爸妈妈分开。分开时宝宝会产生失落感,焦虑而不知所措。另外,离开熟悉的家,面对陌生的环境,也会让宝宝产生焦虑。

  2.无法适应集体生活。幼儿园要遵守纪律,宝宝因此不适应。另外,宝宝自理能力较差,而在幼儿园需要宝宝自己学会上厕所、吃饭、穿衣,这些会让未具备基本生活能力的宝宝感到不安。

宝宝入园前的心理 宝宝入园的心理状况

  3.跟不上集体进度。听不懂老师的话,感觉比别的小朋友差,受到挫折而产生心理压力。而有些宝宝好胜心强,特别在意老师的赞扬,一旦老师批评或责备他,就会受到挫折而害怕去幼儿园。

  4.人际交往受到挫折。宝宝渴望友情,但是有时候没有处理好与其他小朋友的友好关系,常常与小朋友吵架打闹,因而也会产生排斥幼儿园的心理。

  父母可以对症下药,针对不同的原因进行不同的开导,消除宝宝的恐惧症。

  1.送宝宝去幼儿园时,先告诉宝宝:“你在幼儿园开心玩,下午放学时妈妈会来接你的。”要让宝宝感觉到父母并没有扔下他不管,他会很陕回到父母身边。

  2.父母态度要坚决,坚持将宝宝天天送幼儿园,要告诉他“明天该去幼儿园了”,让他明白,他去幼儿园和爸爸妈妈上班一样,是必须要做的一件事情。

  3.不要在送宝宝到幼儿园居悄悄离开,这种做法只会造成宝宝更大的木安和恐惧。所以,父母最好将宝宝安顿好后,让他感到放心后再离开。如果宝宝依然不让你离开,那么你态度一定要坚决,否则宝宝容易产生强烈的依赖心理,不利于焦虑的消除。

  4.不要哄骗宝宝或者答应宝宝的不合理要求,即使宝宝天天哭闹也不能动摇。

宝宝入园前的心理 宝宝入园的心理状况

  家长要对幼儿园有信心:

  1.相信老师有办法安慰宝宝。家长的焦虑不安会感染宝宝,使他更感到害怕和孤独。

  2.如果宝宝胆小内向,可请老师介绍一个活泼外向的小朋友和他一起玩。

  3.向老师了解宝宝的表现,有微小的进步都要给予表扬,这对宝宝是一种精神安慰和鼓励。

  4.刚进幼儿园的前几天,可以早一点接宝宝,以免宝宝因小伙伴少而更加孤单。

  5.回家后多与宝宝谈幼儿园的生活,让他表演所学的儿歌舞蹈,从正面引导宝宝对园里生活的美好回忆。

  6.切记不要以送幼儿园作为对宝宝的威胁,这样他会加深对幼儿园的反感。

  宝宝入园的时候,父母除了入园问题,最担心的恐怕就是“一入园就生病”了。在幼儿园里容易生病的宝宝通常是自身抵抗力比较弱、容易焦虑、适应能力差的。在新环境中,很容易引发宝宝的焦虑情绪,如果父母不能帮他调整情绪就很容易生病。另外,宝宝从被精心照顾的小环境进入到集体环境,接触的人多了,接触各种病原体的机会也多了,患病的次数就会增加。但是病好后,宝宝也就会产生抗体,他的抗病能力也会逐渐增强。

  送入幼儿园后,父母要及时帮助宝宝缓解焦虑情绪。多和老师交流,随时将孩子的情况告诉老师,如宝宝不能吃咸的、平时什么习惯等。了解这些,老师才能帮助孩子更快地适应幼儿园的生活。

  不过在幼儿园里,更多的生病情况不是出现在刚入园时,而是在季节交替、天气变冷的时候。在这个阶段,父母要特别关注宝宝的健康。

  写在最后

  也许,我们做出了如此种种的努力之后,宝贝入园的第一天,仍然会忍不住哭泣,但是,请相信,这天的泪水就像小鹰拍打翅膀奋力高飞的那第一跃,艰辛但是有益。我们家长要做的最重要的事情并不是阻挡孩子的眼泪,而是陪伴孩子用坚定的脚步走向人生的新阶段。

  正如《我爱幼儿园》里的小莱昂所说:“在幼儿园里,我有许多朋友。有时我会哭,有时我会笑。在幼儿园里,我长大了!”

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝入园前的心理 宝宝入园的心理状况》摘要:里,宝宝有专人看护,吃饭、喝水的时候都有人照顾,但是到了幼儿园就不同了,吃饭、喝水都需要宝宝自己了,所以还是需要在家提前锻炼。另外,要让宝宝自己洗脸、洗手、脱穿衣服、上厕所、独立睡眠等,在幼儿园孩子多...
相关文章为宝宝挑选健康的保姆幼儿心理问题产生的原因
幼儿心理问题产生原因幼儿心理问题产生的主要原因
孩子离园应该早接还是晚接 影响居然这么大
入园宝宝遭虐待 父母应该怎么做
家长应理智对待孩子打架行为
宝宝上幼儿园有哪些方面的变化 宝宝上幼儿园的变
上幼儿园的禁忌 上幼儿园宝妈们这些事不要做哦
如何给宝宝挑选幼儿园 给宝宝挑选幼儿园需要注意
从以下几点判断孩子在幼儿园过的好不好 怎么判断
宝宝入园要适应多久 宝宝入园的适应时间
宝宝入园前的心理 宝宝入园的心理状况
宝宝要入园了 宝宝入园准备

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com