冬季宝宝湿疹的原因 冬季宝宝湿疹的护理

2018-11-06  | 湿疹 好发 棉织 

  冬天,我的小心肝也会出湿疹?你可别吓我啊!其实,对于湿疹的认识,很多新妈新爸都存在一定的误区,大家伙都认为湿疹只有在潮湿多雨的夏季才会出现,于是,就放松了冬季对婴儿湿疹的预防。

  冬天宝宝湿疹正常吗

  其实,宝宝刚刚来到这个充满人间温暖、温情的世界的时候,都会对这一切的环境、天气有着一定的适应期,如果护理不当,或者没有提高警惕的话,宝宝就会得一些不适症,比如湿疹。

  宝宝湿疹是比较常见的一种皮炎湿疹,而且容易发生在过敏体质的婴儿身上,不会有是一种变态反应性皮肤病,多发于过敏体质小儿,不传染。发病时候的疹子好发在宝宝得脸上、颈部、颌下或耳后皮肤皱褶这几个地方,要注意的是,出生后第2、3个月开始发病,随年龄增加而逐渐减轻至痊愈。

冬季宝宝湿疹的原因 冬季宝宝湿疹的护理

  宝宝湿疹在冬天也是高发季节,并不是单独发于潮湿的季节哦,所以,有这种现象也是正常的。当这种情况出现的时候,要做好护理工作哦。尽量给小儿穿宽松的棉织品,室温不宜过高;尽量避开过敏原,提倡母乳喂养,母亲避免进食鱼、虾等容易引起过敏的食物,要密切注意孩子的消化状态,避免过饱、消化不良,便秘结和腹泻;发病期间不要作卡介苗或其他预防接种。另外,发现较为严重时,及时就医,避免耽误病情。

  冬天宝宝湿疹的原因

  我们都知道,很多时候很多事,都是必有因的。那么,原本在冬季宝宝湿疹应该是不容易得的,为什么就会不小心得了呢?相信很多新爸、新妈都有这样的疑问。那么,一起来看下来吧!

  原因一:刺激物

  也就是说,宝宝有可能接触到了对他皮肤有刺激性的物体,如化纤、羊毛类或比较粗燥的麻质的衣服,都是有可能会诱发湿疹。有些沐浴¶、洗衣液也对皮肤有刺激。所以,尽量选择一些较为温和的用品,避免宝宝湿疹。

冬季宝宝湿疹的原因 冬季宝宝湿疹的护理

  原因二:护肤用品

  小儿护肤用品的选择很重要,如果护肤和护发用品里面含有较多或刺激性较大的香精、芳香剂,接触后可能会诱发湿疹。

  原因三:过敏源

  湿疹和哮喘、过敏性鼻炎紧密相关,所以,过敏源也可诱发湿疹。比如宠物的皮肤代谢物,可能成为空气中的浮粒,对此过敏的孩子吸入后,不仅可诱发过敏性疾病,也会诱发湿疹。春夏季树草的花粉、潮湿季节里的霉菌、房间里的尘螨作为过敏源,也可能诱发湿疹。

  原因四:感染因素

  患有湿疹的孩子在生病时,如感冒、中耳炎、肠胃炎、肺炎,湿疹也容易发作。

  原因五:天气

  炎热,潮湿的夏季,寒冷,干燥的冬季都易诱发湿疹。温度的急剧变化,也容易引发湿疹。

  原因六:食物

  虽然食物过敏并不是湿疹的常见诱因。有少数婴幼儿患有较严重的湿疹时,应考虑食物如牛奶、鸡蛋、坚果、海鲜类过敏的诱因。 ...

冬季宝宝湿疹的原因 冬季宝宝湿疹的护理

  冬天宝宝湿疹怎么护理

  宝宝对外界的环境都是非常敏感的,所以,如果不慎得了湿疹,妈咪就要学会好好护理了,这样才能让他更快地痊愈。一起跟着妈网百科来看看怎么护理吧!

  首先,环境的影响很重要。宝宝所处环境要保持清洁、干燥,室温不要过高,否则会使湿疹加重。同时应该减少环境中的过敏原,如屋尘、螨、毛、人造纤维、真菌等。冬季多见宝宝因为湿疹皮肤缺水,因宝宝在寒冷干燥的冬季,特别是有风的天气,小宝宝皮肤屏障功能较差,水分容易丢失。许多小宝贝儿喜欢哭闹,眼泪会顺着眼角流出,被眼泪浸渍的地方,如果没有及时擦干,时间长了皮肤就会干燥脱屑,生出小红疹,这是因为眼泪中含有盐分,会刺激皮肤引起。另外有一种情况,就是许多的父母因为比较讲究卫生,小宝贝经常洗澡洗脸,洗完之后因为没有及时使用保湿的护肤品,导致小宝贝皮肤干燥,进而引起湿疹。

  另外,每到冬季宝宝洗澡也不要太频繁哦。每天一次或隔日一次即可,洗澡时水温不要过热,不要用含碱性较大的洗浴品,湿疹严重或渗出时不要洗澡,特别是患病部位不要接触水,对于有结痂的宝宝,可以用植物油(橄榄油)檫拭,使痂皮逐渐软化。

  最后,虽然气温较低但还是应避免晒太多太阳,衣被不可过厚,避免汗液刺激,衣服应宽松,棉织品最合适,不要让毛衣、毛毯、化纤等接触皮肤。宝宝的衣服和尿布、枕巾要勤洗、勤换,洗涤剂必须彻底冲洗干净。 ...

冬季宝宝湿疹的原因 冬季宝宝湿疹的护理

  冬天宝宝湿疹怎么预防

  其实,很多时候只要充分做好护理工作,是可以避免宝宝在冬季患上湿疹的哦!湿疹是皮肤表面屏蔽功能障碍——缺乏保湿因子引起的,所以治疗和预防的关键是皮肤的保湿。

  1、洗澡时间宜短不宜长

  每天或隔一天给宝宝洗澡。但不管是泡澡还是淋浴,时间不要超过10分钟。因为泡的时间长了,皮肤内的水分反而会流失。洗澡水不能过热,温水就可以了(38℃-40℃),水太热的话体内水分同样也会流失得很快。再有,洗澡之后只要用毛巾轻轻吸掉多余的水珠就可以了。趁着宝宝皮肤湿润,要立即涂抹护肤品——护肤品应在洗澡后3分钟内擦到皮肤上。

  2、选用保湿性好的护肤品

  护肤用品分为三类:乳液,水和油的比例中,水分占得比较高;霜,油份占的比较高,但也有一定的水分;油膏,性质是油油腻腻的,里面基本上没有水分。湿疹宝宝用护肤品,尽量选择第三种。

  3、正确使用护肤品很重要

  洗完澡、拭干水珠后,趁着孩子皮肤还很湿,妈妈就要用油膏给宝宝从头到脚厚厚涂一层。每次你用手指往孩子身上一抹,你的手指是发油的——皮肤若达到这种很湿润很油的程度,孩子就不大会犯湿疹了。

  4、穿宽松、棉质的衣服

  尽量给报宝宝穿很软的纯棉制品,穿二手棉衣最合适,而且,款式不能紧,要宽松,透气。不要穿化纤、羊毛等质地的衣裳,这样才能更好地预防哦! ...

  网友观点
    很菜
    好文
《冬季宝宝湿疹的原因 冬季宝宝湿疹的护理》摘要:多新妈新爸都存在一定的误区,大家伙都认为湿疹只有在潮湿多雨的夏季才会出现,于是,就放松了冬季对婴儿湿疹的预防。 冬天宝宝湿疹正常吗 其实,宝宝刚刚来到这个充满人间温暖、温情的世界的时候,都会对这一切的...
相关文章宝宝出湿疹的原因宝宝出湿疹的原因
解密宝宝出湿疹的原因冬季宝宝皮肤护理实用知识
冬季宝宝湿疹的原因 冬季宝宝湿疹的护理
为什么娃总是流口水 其实是在发出这个信号
月子里的宝宝要怎么带 过来的妈妈表示这几点很重
使用尿不湿导致罗圈腿?宝宝腿型你不一定知道的
新生宝宝要怎样护理 这4点可得注意
宝宝吃手指的危害 宝宝吃手指是聪明的表现吗
宝宝不爱喝水的危害 给宝宝喝水你做对了吗
给新生儿做抚触的好处 新生儿为什么要做抚触
新生宝宝的秋季护理 新生宝宝的秋季护理注意事项
新生儿到底需不需要嗮太阳 原来还有这么多讲究啊

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com