性别教育和性教育是一样的吗 性别教育的意义

2018-11-05  | 性别 教育 小鸡 

  “性教育VS性别教育

  性别教育不同于性教育,它主要是让孩子建立性别意识,知道自己是男孩还是女孩,这样有助于帮助他培养和发展出适合自己性别的个性风格,在日后的成长中,既能保护自己又不伤害他人。

  孩子小?性别教育不开始就晚了

  在良好的性别教育下,男孩子会有阳刚之气,女孩子会有柔美姿态,而不是让人困惑的娘娘腔、女汉子。

性别教育和性教育是一样的吗 性别教育的意义

  “性别教育 何时开始?

  性别教育什么时候开始呢?越早越好!

  到底多早呢?答案是,从出生开始就可以教育了!

  有人会嗤之以鼻,新生儿只会喝奶睡觉拉粑粑,哪里懂什么性别哦?

  其实,是大人们太天真了,你以为孩子还小什么都不懂,其实宝宝对于性别的区分,早已经超越了你的想象,有研究表明:6个月以内的宝宝可以通过声调的差别来区分男女;1岁左右就能区分男女的照片;直到2岁以后,他已经能够正确的使用男女的称谓了。

  2岁多的宝宝慢慢会有性别意识了,记得闺女有此见到哥哥站着用小鸡鸡小便,就问我,为什么她没有小鸡鸡,她不能站着尿尿。我告诉她:你是女生,哥哥是男生,男生有小鸡鸡,女生没有,女生有小丫丫,在里面,所以不能站着尿尿,要不会把裤子尿湿了。洗澡的时候,我让她试着站着小便,女儿自己说:真的,我真的尿不远呀。以后她也很少再提,并且对于男女孩有了初步认识。

  过去,坚强阳刚的男性和温婉阴柔的女性一直都是人们眼中完美的性别标准。但如今,我们发现,有些人的性别意识似乎渐渐模糊起来,社会上越来越流行“中性”文化。所以从幼儿起就要抓住敏感期,进行好性别教育。

  孩子们成长那么迅速,所以,你还有什么理由拖延呢?性别教育,就是要赶早呀!

性别教育和性教育是一样的吗 性别教育的意义

  性别教育的意义

  专家指出,对孩子进行正确的性别角色教育是非常必要的,这非但关系到孩子日后正常的社会交往、恋爱、婚姻、家庭生活,还会影响其心理发展。性别教育最终的目的就是帮助孩子养成健全的人格。

  性别角色意识对孩子的成长起着重要的帮助作用,虽然当今社会追求男女平等,但这种平等是在尊重自然性别特征前提下的平等发展,是塑造人格的平等,不 是性别无差异的平等。不论是男孩还是女孩,都应在发挥自己“性别”优势的基础上,注意向异性学习,克服自己性格上的弱项,促进身心的全面发展和人格完善。 如:男孩多多学习女孩的细心、善于表达和善解人意,女孩则多多学习男孩的刚毅、坚定和开朗。“现在提倡的‘中性化’就是要综合男性和女性的优点,兼收并 蓄,而不是男人女性化和女人男性化。”3-6岁 别耽误了孩子的性别教育

性别教育和性教育是一样的吗 性别教育的意义

  “性别教育 该教会孩子什么

  我们上面说到,性别教育并不是完全的性教育,性别教育更偏向于让孩子建立性别意识。性别意识并不完全是天生的,所以需要我们在日常生活中,有意的去培养和发展。

  说时容易做起来难,很多父母都会困惑,这要如何教孩子性别教育呢?

  似乎很难启齿呀!其实用孩子的眼光去看问题,一切都是纯洁的,讲解也变得非常的简单,一点都不伤脑。看下面的示范↓↓↓

  ▶男女身体不同

  例如说男孩是有小鸡鸡的,要像爸爸一样站着尿尿,女孩子是没有的小鸡鸡的,要像妈妈一样蹲着尿尿。

  家长可以这么做——正面解释性别的不同

  孩子从2岁多开始,就开始会对性别和男女身体的不同产生疑问。妈妈不要觉得孩子不正经,这是成长必经的阶段。

  正面的教育孩子认识自己的身体,告诉他男孩子有小鸡鸡,女孩子有咪咪,男女之间的生理差别都是自然正常的。

  当初我就是用《小鸡鸡的故事》这个绘本来跟丝瓜讲解男孩子的小鸡鸡,讲解过程非常的自然,丝瓜也在图画中获得更为直接的印象,加快了他建立初期的性别区分。

性别教育和性教育是一样的吗 性别教育的意义

  ▶男女的物品不同

  这个比较容易区分,例如男孩子喜欢蓝色 女孩子喜欢粉红色;男孩子穿裤子,女孩子穿裙子,男孩子有汽车、女孩子有芭比娃娃。通过身边的这些物品,孩子会获得最基础的性别意识。

  家长可以这么做——正确的示范性别不同

  给宝宝挑选物品时,也尽可能的选择符合性别特征的。现在丝瓜会说男孩子不穿裙子;粉红色的杯子是小表妹的。

  当然并不是完全强迫男孩子只能用男孩子的东西,女孩子不能玩汽车。而且在成长的早期,给孩子多一些明显的区分,引导孩子尽早建立性别的意识。

  ▶男女的爱好也不同

  男性荷尔蒙让男孩动个不停,喜欢探索,所以会更偏好力量型的游戏和活动;女孩子性情文静,更偏爱安静的玩耍。

  家长可以这么做————引导孩子的偏好

  对待男孩,在游戏上多选择玩力量型的玩具和游戏,比如汽车、球类等;给女孩挑选较安静的玩具或游戏,比如芭比娃娃、串珠等。

  丝瓜是男孩子,所以我会要求爸爸多抽时间陪丝瓜玩游戏,比如踢球。男性的思维和触觉,通常和女孩的很不一样,丝瓜在和爸爸的互动中,也能更多地感受男性的区别。

  “教育孩子保护自己的身体

  必须明白一点,父母比任何人都有责任教会孩子保护自己的身体!

  关于隐私部位,要简单、明确地告诉孩子,不能随便摸!

  你可以这么跟孩子说——

  “小内裤覆盖的地方要好好保护,手脏了不能摸,不然会生病;除了爸爸妈妈(或其他可信任的家人)帮你洗澡、上厕所、换衣服外,别人不能摸。”

  此外,还要鼓励孩子大胆的说不!

  不管是谁,哪怕是认识的老师、叔叔阿姨的朋友、邻居或者不认识的人,只要他们触碰了孩子的身体,并且让孩子觉得不舒服,都要大声喊叫,让孩子从小培养起性别意识和自我保护的意识。

  网友观点
    很菜
    好文
《性别教育和性教育是一样的吗 性别教育的意义》摘要:了。 2岁多的宝宝慢慢会有性别意识了,记得闺女有此见到哥哥站着用小鸡鸡小便,就问我,为什么她没有小鸡鸡,她不能站着尿尿。我告诉她:你是女生,哥哥是男生,男生有小鸡鸡,女生没有,女生有小丫丫,在里面,所以...
相关文章专家特别提醒别炒作性教育家长如何对孩子性教育
家长如何对孩子性教育幼儿性教育是必须的
性别教育和性教育是一样的吗 性别教育的意义
多大适合对宝宝进行性别教育 三岁时性别教育的关
性别教育的原则 如何对宝宝进行正确的性别教育
宝宝多大开始读绘本 绘本适合多大的宝宝
早教在身边 宝宝早教从身边做起
毁掉孩子一辈子的四种教育方法 大部分家长都做过
教育孩子的过程中 父母意见统一很重要
家长如何引导宝宝有好的学习习惯 宝妈如何引导宝
想让孩子长大更有出息 教育孩子时家长认清这2件
一定要抓住3岁前这个不可错过的学习关键期

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com