使用尿不湿导致罗圈腿?宝宝腿型你不一定知道的4个真相

2018-11-04  | 罗圈 罗圈腿 型腿 

  婆婆说刚出生的孩子不能穿尿不湿,穿了尿不湿以后孩子走·就跟罗圈腿一样,样子难看。真的纸尿裤穿不好,会让孩子罗圈腿吗?相信好多新手妈妈都会有如此的顾虑。其实,正确使用尿不湿是不会导致宝宝罗圈腿的。

  使用纸尿裤还有助于股骨头更好地落在杵臼里,有利髋关节的发育。不过家长应该选择更软更服帖的设计合理的纸尿裤,避免使用裆部过宽的纸尿裤,并且及时更换,单片纸尿裤的使用时间不宜过长,这样更有利于宝宝健康的生长、活动。

使用尿不湿导致罗圈腿?宝宝腿型你不一定知道的4个真相

  其实小宝宝都是“罗圈腿”。孩子在母体的成长会让空间变得越来越小,为了最大限度地缩小下肢的占位空间,她只能四肢蜷缩,盘着两条小腿。用专业的话描述就是:双膝关节屈曲,双脚交叉,双髋关节外展。占位空间是缩小了,可长达10个月的姿势,就使胎儿小腿从膝关节起向内弯曲,膝关节会轻微变形,小腿也可能发生变形。 所以,刚生下来的宝宝都会有一双不太直的腿:膝关节不能完全伸直,两个膝盖不能完全并£,小腿向内翻。说白了,就是每个宝宝都是天生的“罗圈腿”。

使用尿不湿导致罗圈腿?宝宝腿型你不一定知道的4个真相

  发育过程中缺钙导致

  实际上,这种生理性的畸形大多数到在2岁左右,就会自然消失。有些宝宝在这时反倒会向一个完全相反的方向发展:从O型腿变成了X型腿。X型腿就是当膝关节伸直并靠£时,双足内踝不能靠£。 随着孩子学会直立、行走,双下肢开始负重,腿部肌肉就会得到加强。在直立和承重的外力作用下,大腿和小腿就会逐渐成为一条直线,最终长成正常的形状。大多数孩子在学龄前后,小腿就会发育的比较直了。有些孩子发育会更缓慢,直到青春期才会完全自愈。

使用尿不湿导致罗圈腿?宝宝腿型你不一定知道的4个真相

  那么生活中确实会有一些孩子出现了腿型的问题,这到底是怎么导致的?妈妈们应该注意一些什么?

  生长发育过程中,如果缺乏钙质也容易造成罗圈腿。腿部是人体受力支撑最为重要的部位之一缺钙引起骨质钙化不足而质地松软,肌肉关节松弛,孩子的腿部在直立行走时在重力作用下就会变形。值得注意的是纯母乳喂养的宝宝也需要及时补充!

  除了钙,身体缺乏维生素 D,导致幼儿患佝偻病,维生素 D 可以促进钙质吸收,所以维生素D缺乏也可能导致缺钙。

使用尿不湿导致罗圈腿?宝宝腿型你不一定知道的4个真相

  过早站立或学步

  宝宝过早站立或学步,也是导致罗圈腿常见原因。很多家长过早让婴儿在大人腿上蹦跳,过早“训练”孩子站立、行走。一般情况下,宝宝6个月后,才可以适当进行撑站练习,1岁左右训练牵手走·,孩子学站和学步是水到渠成的发育过程,过早干预可能造成不必要的损伤。

使用尿不湿导致罗圈腿?宝宝腿型你不一定知道的4个真相

  不良的生活习惯

  宝宝开始学爬、学坐阶段,容易呈现膝盖外翻的W型跪坐姿势,尤其对于原本有明显内八特征的孩子来说,这种姿势会使腿部变形情况更为恶化。可以鼓励宝宝盘坐,能够伸展紧缩的筋肉,起到矫正腿型的效果。或者是坐在小椅子上,总之尽量减少跪坐。

使用尿不湿导致罗圈腿?宝宝腿型你不一定知道的4个真相

  过早乘坐学步车

  虽然学步车是个碰不得的“恶魔”几乎已经成了一个常识,但还是有一些比较传统的家长或长辈还是保持这项习惯。还无法自行扶物站立的宝宝,表示其骨骼发育尚未健全,宝宝坐在学步车里双腿需要撑开,走·的姿势和正常的行走姿势也不一样,如果使用学步车时间较长,容易造成腿骨或者膝关节变形。

  温馨提示:有些老人家说为了防止宝宝罗圈腿,应该在宝宝小时候把宝宝的腿绑起来,这种方法千万使不得,我们前面也说了,其实不足3个月大的宝宝,腿腿朝内侧弯曲是正常的生理现象,不必过度担心!

  网友观点
    很菜
    好文
《使用尿不湿导致罗圈腿?宝宝腿型你不一定知道的4个真相》摘要:更好地落在杵臼里,有利髋关节的发育。不过家长应该选择更软更服帖的设计合理的纸尿裤,避免使用裆部过宽的纸尿裤,并且及时更换,单片纸尿裤的使用时间不宜过长,这样更有利于宝宝健康的生长、活动。 其实小宝宝...
相关文章是否宝宝患了罗圈腿呢“青蛙抱”会导致罗圈腿?
婴儿o型腿属正常婴儿腿蜷缩未必都是罗圈腿
使用尿不湿导致罗圈腿?宝宝腿型你不一定知道的
新生宝宝要怎样护理 这4点可得注意
宝宝吃手指的危害 宝宝吃手指是聪明的表现吗
宝宝不爱喝水的危害 给宝宝喝水你做对了吗
给新生儿做抚触的好处 新生儿为什么要做抚触
新生宝宝的秋季护理 新生宝宝的秋季护理注意事项
新生儿到底需不需要嗮太阳 原来还有这么多讲究啊
新生儿基本护理 如何照顾新生儿
新生儿脐带怎么消毒 新儿脐带护理注意什么
新生儿冬天如何照顾 新生儿如何快乐过冬

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com