为什么孩子睡觉前要闹觉

2018-11-04  | 温蒂 睡觉 孩子 

  有研究显示,早在原始社会就开始有“宝宝闹觉、妈妈哄睡”这一说法。这是因为那时候爸爸们多数是外出打猎维持生计,妈妈们则负责饲养动物以及做一些手工活,还有就是要负责照顾孩子、养育下一代,从而不断壮大部落势力。

为什么孩子睡觉前要闹觉

  哄孩子睡觉,孩子睡觉之前要闹觉,并不是某一个或者几个孩子调皮捣蛋,而是历史遗传下来的一种养育孩子的共性,妈妈们要正确看待这一问题。

为什么孩子睡觉前要闹觉

  孩子为什么会闹觉?

  缺乏安全感:孩子会闹觉,很大程度上是因为缺乏安全感,孩子越小闹觉会越厉害。就是因为他们还没有很强大的自我意识,不知道自己身处的是什么样的环境。似乎只有爸妈不停的安抚关心,孩子心理上才会有寄托,才能摆脱一些恐惧。

  吸引妈妈关注自己:孩子闹觉的时候,往往很多家长尤其是妈妈就会过来“哄”,这样孩子闹觉的目的就达到了。他就是想通过这样一种方法,来告知妈妈你要过来照顾我、陪我玩,从而满足心底渴望妈妈陪伴的想法。

为什么孩子睡觉前要闹觉

  为什么爸妈要坚持哄小孩睡觉?

  教育心理学家温蒂•密道米斯说过:让孩子孤零零地哭着睡,会带来心理焦虑等问题。这很好的解释了为什么孩子闹觉,爸妈还要哄觉。就是因为孩子哭着入睡,会对他们的身心伤害很大,而爸妈通过一系列的哄觉过程,会很大程度上缓解孩子的内心恐惧。让他们更有安全感,体会到爸妈对他们的关怀与爱护,还可以促进亲子关系。

为什么孩子睡觉前要闹觉

  家长怎么做可以减少孩子过分的闹觉行为呢?培养睡前仪式感,可以说是很好的一种方法。刚开始的时候孩子可能还会哭闹,但妈妈们狠点心,在孩子养成习惯之后就会好很多。每个孩子情况不一样,睡前仪式感也会有区别,不要盲目借鉴别人家的做法。找到自己孩子喜欢的仪式感,效果才会更好。

  网友观点
    很菜
    好文
《为什么孩子睡觉前要闹觉》摘要:育孩子的共性,妈妈们要正确看待这一问题。 孩子为什么会闹觉? 缺乏安全感:孩子会闹觉,很大程度上是因为缺乏安全感,孩子越小闹觉会越厉害。就是因为他们还没有很强大的自我意识,不知道自己身处的是什么样的环...
相关文章爸爸为什么不听话为什么孩子晚上不愿睡觉?
给孩子一个能选择的宽松环境如何面对爱问“为什么”的宝宝
为什么孩子睡觉前要闹觉
新生宝宝头三个月的睡眠质量 同孕早期的三个月一
新生儿睡眠特点 新生儿睡眠少怎么办
孩子夜醒后 妈妈要做的第一件事别弄错了
你懂你的宝宝吗 怎么让宝宝一分钟内入睡
爸妈注意 这些过度关心可能会影响宝宝睡眠
宝宝夜醒后 妈妈第一件事应该做什么
2、3个月就能睡整觉 宝妈是怎么做到的
新生宝宝睡姿需要固定吗 正确睡姿走起
小儿睡觉时突然啼哭 原因竟然是这些!

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com