小儿流鼻血的原因有哪些 小儿流鼻血怎么办

2018-11-02  | 小儿 怎么 维生 

  小儿鼻出血是生活中常见的现象。引起小儿鼻出血的原因有很多,除了孩子手抠鼻以外,外部撞击、作息不规律、天气干燥、过敏以及疾病药物影响等可能导致小儿流鼻血。那么,小儿鼻出血如何护理?另外,如何预防小儿鼻出血?

  什么是小儿鼻出血

  鼻内黏膜薄,位置靠前,容易受到损伤,鼻出血就是鼻腔由于受到挤压或病变,造成鼻腔内黏膜上的血管和腺体受损而出现的流血现象。小儿鼻出血多发于气候干燥的季节,尤以4~10岁的儿童居多。

小儿流鼻血的原因有哪些 小儿流鼻血怎么办

  小儿鼻出血有哪些原因

  1.鼻腔内有异物:幼儿多喜用手抠鼻,或将异物塞入鼻孔,容易导致鼻黏膜破裂而出血。

  2.外部撞击:小孩活泼,而鼻子又很脆弱,玩耍间不注意的碰撞或挤压都会引发鼻出血。

  3.作息不规律:有的小孩因为生活作息不规律,生物钟紊乱,造成体质虚弱,则很容易引发鼻出血。

  4.干燥性鼻炎:鼻内分泌物减少,患儿因为鼻痒挖鼻,引起小量出血,也会导致鼻中隔前下区黏膜溃烂结痂出血。

  5.过敏性鼻炎:秋冬天气干燥,或春季对花粉过敏的宝宝,因为鼻腔敏感发痒,经常搓揉挤压鼻部,造成黏膜受伤出血。

  6.维生素缺乏:儿童挑食、偏食等不良饮食习惯导致体内长期缺乏维生素C和维生素K,会引起鼻出血。

  7.血液病:白血病、血友病、再生障碍性贫血等鼻出血往往是首发症状。如果孩子鼻腔反复出血,建议父母及早带孩子进行血常规检查。

  8.药物影响:某些药物成分对凝血功能有影响,服药期间造成易流鼻血的现象。

小儿流鼻血的原因有哪些 小儿流鼻血怎么办

  小儿鼻出血有哪些症状

  1.鼻腔前部出血

  多因挖鼻导致,鼻腔前部的血管丛受损,这也是儿童较为常见的出血部位。表现为:出血量少,持续时间短,止血容易。

  2.鼻腔中上部出血

  外伤碰撞引起鼻出血,如因骨折导致筛前动脉出血,甚至会引发失血性休克。表现为:出血量大,止血难。

  3.鼻腔后部出血

  儿童不常见,有时见于鼻咽纤维血管瘤引起,多发于老人。

  4.鼻腔粘膜弥漫性出血

  一般由血液疾病引起,缺乏维生素,营养不良的儿童也比较常见。

小儿流鼻血的原因有哪些 小儿流鼻血怎么办

  小儿鼻出血如何护理

  · 紧急救治法

  1.保持冷静:父母首先要保持冷静,不要恐慌,让孩子坐直,头略前倾,将流入口腔的鼻血吐出,以免刺激胃部导致呕吐。

  2.挤压法:父母可用拇指捏紧,并压迫鼻翼10~15分钟,可以止住轻度出血。

  3.冷敷法:用冷毛巾擦拭后颈部及额头,或用纸巾蘸冷水按摩鼻梁,减缓血流速度的效果,加快血小板凝结。

  4.填塞法:对于出血量大,无法判断出血位置可以用纱布或者止血海绵填塞前鼻腔,同时需要观察咽部是否出血,填塞时间不宜过长。

  鼻出血的原因虽然有很多,首先做的应该及时止血,以免引起并发症。如果是鼻炎引起的出血,要治疗鼻炎;外伤或者异物引起的出血要治疗外伤,取出异物;疾病引起的出血,要针对疾病及时治疗。对于采取紧急治疗后仍不能止血的患儿,建议去医院治疗。

小儿流鼻血的原因有哪些 小儿流鼻血怎么办

  · 医院治疗法

  1.灼烧法:此方法适合出血量小,出血点明确的患儿,是最常见的治疗鼻出血方法之一,灼烧前应表面麻醉以减轻疼痛感。

  2.填塞法:出血量小,无法判定出血部位的患儿,可以用可吸收膨胀材料填塞鼻腔;出血量大,无法判断出血部位的患儿,用凡士林纱条填塞前鼻腔,若咽部出血还需后鼻孔联合填塞,时间不宜超过72小时。

  3.血管结扎:中鼻下缘平面以下出血者,结扎上颌动脉或者颈外动脉;中鼻下缘平面以上出血者,结扎筛前动脉;鼻中隔前部出血者,结扎上唇动脉。

  注意:结扎只是紧急处理方法,仍然需要后续治疗。

  4.药物治疗:服用常见止血药,如止血敏、凝血酶等,同时也要静脉输入维生素C、维生素K、维生素P。出血量过大的患儿要注意及时补液。

  5.手术治疗:反复鼻出血患者可以考虑鼻中隔划痕术。

  小儿鼻出血常见护理误区

  误区一:习惯性仰头

  很多人遇到流鼻血习惯性仰头,其实这种做法并不科学。仰头容易让血液通过鼻腔流入咽部,当血量过大过急时,很容易进入肺部,引起气管炎或肺炎,甚至造成呼吸困难。所以鼻出血时不能仰卧,也不能后仰,应该让孩子采取坐姿,头稍低垂。

  误区二:情绪急躁

  发现流鼻血时一定要安抚好孩子情绪,父母自己千万不要过于紧张,否则孩子也会跟着心情急躁,从而导致血压上升,反而造成失血过多。

  如何预防小儿鼻出血

  预防小儿鼻出血,一方面要从饮食和日常护理出发,另一方面也要考虑疾病的因素,所以妈妈可以从以下几个方面来预防宝宝鼻出血。

  1.降低内火:多吃水果蔬菜,多吃富含维生素的食物,多进食粗纤维,多喝水,丰富食谱,合理安排饮食规律。

  2.规律的作息时间:增强体质,调节好自身免疫力。

  3.避免外伤:尽量避免剧烈运动或者撞击,避免鼻粘膜血管扩张导致出血。

  4.养成良好习惯:鼻子痒时不要抠挖鼻孔,造成人为破坏鼻粘膜而出血。

  5.调整室内湿度:秋冬季节干燥,可以在屋内放置加湿器或摆放绿色植物。喷洒凉水也是比较简单的方法。如因干燥引起鼻子不适,可用棉签蘸温水轻轻擦拭,也可以用水蒸气熏一下鼻子,但要注意避免烫伤。

  6.润滑:如果鼻子经常因干燥出血,可以每天在鼻腔内涂抹金霉素眼膏或者石蜡油、甘油等,增加湿润度。

  7.预防呼吸系统疾病:孩子得了感冒、扁桃体发炎、支气管炎、腮腺炎等都有可能导致鼻粘膜血管肿胀,造成毛细血管破裂出血,所以当孩子患病时,一定要及早去医院治疗。

  8.必要时可适量服用维生素C、维生素A、维生素B2等配合治疗。

  9.孩子无缘由地鼻出血,一定要去医院检查。

  网友观点
    很菜
    好文
《小谤流鼻血的原因有哪些 小谤流鼻血怎么办》摘要:弱,玩耍间不注意的碰撞或挤压都会引发鼻出血。 3.作息不规律:有的小孩因为生活作息不规律,生物钟紊乱,造成体质虚弱,则很容易引发鼻出血。 4.干燥性鼻炎:鼻内分泌物减少,患儿因为鼻痒挖鼻,引起小量出血,也...
相关文章中班:鼻子流血了怎么办?夏季怎样防孩子流鼻血
流鼻血流鼻血的处置方法
小儿流鼻血的原因有哪些 小儿流鼻血怎么办
宝宝生病处理小妙招 宝宝受伤处理误区
儿童春季咳嗽并非都是“上火”
宝宝5种小伤痛居家处置
秋冬来袭 别让宝宝肚子受凉是关键
宝宝多汗原因及正常现象 你了解吗
宝宝胀气 常吃助消化食物可改善
冬季宝宝手脚冰凉的真正原因 家长不可马虎
小孩出汗多的真正原因你还不知呢
你家宝宝有这个毛病吗 3个偏方治好它

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com