宝宝感冒喝点水果汤 告诉你秋天预防宝宝感冒的小秘密

2018-11-02  | 宝宝 消食 化痰 

  最近又是感冒高发期,面对着昼夜温差相差10度以上的秋天,不少爸妈都手忙脚乱,一会给宝宝加衣,一会又要减衣,宝宝睡觉时还老爱踢被子,特别容易着凉感冒。加之秋季不如夏季炎热,不少宝宝开始不爱喝水,容易导致积食上火。所以秋天是个宝宝特别容易生病的季节。

  秋季,不妨给宝宝来道清热润肺、止咳化痰的雪梨马蹄汤,可以帮助宝宝补水除秋燥哦。

  秋季宝宝易感冒 水果汤来帮忙

  从中医角度来说,雪梨能清热润肺,止咳化痰;马蹄具有清热开胃,消食化痰的功效。这道食疗针对积食上火、痰热咳嗽、咽喉疼痛的宝宝比较合适。

  从西医角度来说,雪梨马蹄汤可以给宝宝补充丰富的水分,能促进发烧期的宝宝排尿排汗,有利于退烧。

  尤其对于不爱喝水的宝宝,水果汤是非常好的选择之一,多补充水分,对上火和咳嗽的宝宝都是有益的。如果连果肉一起吃,还可以弥补宝宝因发烧出汗而流失的一些钾、镁、钙、钠等营养素。

  所以,不论你相信中医还是西医,不论宝宝是否生病,作为纯天然、营养美味的水果汤,都是可以放心大胆喝的!

宝宝感冒喝点水果汤 告诉你秋天预防宝宝感冒的小秘密

  秋季宝宝易感冒 水果汤来帮忙

  雪梨马蹄汤

  ▍营养解说

  ①清热润肺、化痰止咳、开胃消食:中医书记载,雪梨和马蹄都具有清热化痰止咳的功效,而马蹄还具有开胃消食的作用。

  ②辅助退烧:对于发烧的宝宝来说,及时补充水分,有助于退烧。多喝水,多排尿,多出汗,才能有效辅助退烧。

  ▍烹饪指南

  参考月龄:8M+

  食用搭配:作为水果点餐心吃

  食材建议:推荐最好用雪梨,有一定药用价值,若没有就选用其它梨,大部分梨水分多,补充液体也能促进退热。

  ▍注意事项:

  ①生病治疗,建议谨遵医属,食疗只能作为宝宝生病时辅助的饮食调理,不能作为治病的主要方法;

  ②对食材过敏者,慎食。

  ▍制作步骤

  1、选用新鲜的马蹄,去皮,洗净;

  2、将马蹄切成小块,以宝宝合适咀嚼的大小为准,没出牙的宝宝煮好后打成泥再吃;

  3、将梨去皮,切成小块。如果是有机梨,可不去皮,直接搓洗干净即可;如果是普通梨,担心农药残留,可以去皮或多搓洗几遍不去皮。

  4、将梨肉和马蹄一起放入汤锅,加入适量的清水,水量大约是食材的2~3倍,煮至梨肉变软易咀嚼为准。大火煮沸后,调小火煮15分钟;

  5、最后将清洗干净的枸杞洒入水果汤中,搅拌均匀即可关火。( PS:枸杞的营养价值高,但有些营养素不耐高温,不宜久煮,直接用余热泡一会就能吃了。)

  宝宝胃小,建议分几次吃,最好果肉连汤水一起吃。发烧期不爱喝水的宝宝可分次饮用水果汤,促进排汗和排尿来退热。

  当然,这只是作为辅助的饮食调理,如果宝宝生病,还是要配合医生治疗哦!生病的宝宝一般都会比较粘人和难缠,这也需要妈妈多给予照顾和关爱哦。

宝宝感冒喝点水果汤 告诉你秋天预防宝宝感冒的小秘密

  秋季适合宝宝吃的水果

  金秋十月,天气转凉。看着自己的宝宝一天天长大,妈妈们很开心。可随着宝宝慢慢添加辅食以致可以独立吃东西,一些烦恼也随之而来~

  老人们常说:水果寒凉,不能常吃,否则会拉肚子。很多新手妈妈会用热水将水果捂热了在给宝宝食用。其实这是一种错误行为,不仅让水果里的营养成分流失,还会让宝宝的病痛愈加严重。

  首先,妈妈们要学会区分水果的属性。温性的水果适合人和体质的宝宝。例如芒果、水蜜桃、百香果、甘蔗,橙子之类,适宜给宝宝日常食用。如果发现宝宝有稍许受凉痕迹,便可以选择热性的水果,枣类食物比较适合此时食用。若发现宝宝上火,则可以选择火龙果。苹果、枇杷、香蕉、甜瓜、柚子、奇异果这类寒性水果给宝宝食用。

  便秘和咳嗽是宝宝常见的几种疾病之一,下边小编来给大家普及一下水果最好的食用方法,帮助宝宝调理身体。

  ·香蕉

  适合便秘的宝宝食用,香蕉富含纤维素,是润滑肠道的一大帮手。做成香蕉泥可以帮助宝宝更好的吸收。

  ·梨子

  大家都知道冰糖雪梨是可以生津止渴。但是宝宝年纪还小不可以服用过多糖类。妈妈们可以把生梨肉煮烂捣成泥状,带少许梨子水一同给宝宝服用。

  ·桃子

  纯母乳喂养的宝宝会发现很容易有缺铁性贫血的问题,这时候我们可以给宝宝吃一些桃子肉,桃子的铁含量比较高,可以帮助人体造血喔。

  但要注意凡事不可过量,生病严重的话除了饮食调理之外还要记住及时送宝宝去看医生喔

宝宝感冒喝点水果汤 告诉你秋天预防宝宝感冒的小秘密

  吃水果也要看宝宝体质

  给宝宝选用水果时,要注意与体质、身体状况相宜。

  ★ 气虚脾虚的宝宝:少吃凉性水果。

  气虚,一般是指体弱;而脾虚,是说消化系统比较差,肠蠕动慢。

  所以,这类儿童越吃寒冷的水果,越会降低肠胃蠕动,使肌肉无力,吃多了会因为消化不良而导致腹胀。因此,肠胃功能不好的幼儿,如果想吃凉性水果,最好在午饭后、晚饭前少吃一点,不可过量。

  ★ 虚寒宝宝:多吃温热水果

  此类体质的儿童可多吃荔枝、桂圆、桃、番石榴、榴莲、杏等温热水果,因为它们属于温热性,对虚寒体质的孩子来说无疑是补寒佳品。另外,正在发烧或某个身体器官正在发炎的孩子,要尽量避免食用此类温热水果。桂圆偏热,有高血压、心脏病的儿童空腹不要贪嘴。

宝宝感冒喝点水果汤 告诉你秋天预防宝宝感冒的小秘密

  ★ 容易感冒的宝宝:深色水果疗效佳

  孩子多吃些颜色深的水果可以起到预防伤风感冒的作用。芒果、黄杏、黄桃等深色水果的维生素C含量都比较高,颜色浅的水果维生素C含量略低些,而维生素C含量比较高的水果还有枣、山楂、橘子、猕猴桃等。维生素C对于抗感冒、增加身体抵抗力能起到很大作用,很多人通过吃维生素C片来补充身体所需,其实不如直接吃水果来得快。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝感冒喝点水果汤 告诉你秋天预防宝宝感冒的小秘密》摘要:对于不爱喝水的宝宝,水果汤是非常好的选择之一,多补充水分,对上火和咳嗽的宝宝都是有益的。如果连果肉一起吃,还可以弥补宝宝因发烧出汗而流失的一些钾、镁、钙、钠等营养素。 所以,不论你相信中医还是西医,不...
相关文章秋天让孩子吃“三养”食物金黄色的秋天
秋季饮食好疾病靠边站小龙人
5种气味影响孩子健康 别给孩子闻
孩子换牙了 家长要弄清这几个问题
土豆这样做 孩子能吃十碗饭
孩子睡觉时这2个时间段不要打扰他 易影响孩子长
什么是儿童生长痛 儿童生长痛怎么办
宝宝感冒喝点水果汤 告诉你秋天预防宝宝感冒的小
如何正确引导孩子玩手机 引导孩子玩手机的方法
玩手机的危害 宝宝可以玩手机吗
什么是氟斑牙 儿童患氟斑牙形成的三个诱因
秋天孩子抵抗力差 想要娃少生病饮食要牢记三原则

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com