宝宝座椅很重要 出门旅行宝宝座椅少不了

2018-11-02  | 座椅 事故 交通 

宝宝座椅很重要 出门旅行宝宝座椅少不了

  随着经济发展和收入水平提高,越来越多家庭拥有了私家车,自驾出行成为很多家庭的出行首选,但汽车安全座椅的使用率却比较低,小城市和乡镇地区的安全座椅使用率几乎为零,这说明很多家长还没意识到使用安全座椅的重要性。

  在欧美等发达国家,汽车安全座椅的使用率高达95%。像美国、芬兰等国家,都是制定法律强制使用汽车安全座椅的。新生儿出院,如果家长不准备合适的安全座椅,医生是不让孩子出院的。就算家长有备而来,医院的工作人员还要检查安全座椅是否安装正确,有没有固定好,孩子在座椅里安不安全……只有当他们觉得座椅能够有效保护孩子的安全时,才会让家长把孩子接走。

  之所以这么重视,是因为这关乎孩子的生命安全。世界卫生组织的数据显示,全球范围内,每年有18.6万儿童死于交通事故,而使用安全座椅能有效减少事故带来的伤害。这里要说一下瑞典和日本这两个国家,他们的安全座椅使用率原本也不高,儿童交通事故死亡率却比较高。后来政府意识到了问题所在,通过立法强制使用安全座椅,这才慢慢降低了儿童交通事故的死亡率。

宝宝座椅很重要 出门旅行宝宝座椅少不了

  在我国,目前只有上海、深圳、杭州、山东等少数城市有相应的交通条例,规定儿童乘坐私家车时,家长应当配备并正确使用汽车安全座椅,且不能让儿童坐在副驾驶座位上。但这远远不够,因为道·交通伤害已经成为14岁以下儿童的“第二位杀手”,第一是溺水。所以,强制使用汽车安全座椅的全国性立法迫在眉睫。

  除了立法要尽快跟上,家长的行车安全意识也要提高。

  宝宝坐车出行 使用安全座椅是常识

  我们常常看到一些家长抱着孩子坐车,这就是非常危险的。如果坐在前排的副驾驶座上,一旦发生强烈撞击,安全气囊会在一瞬间弹出来,首先击中的就是坐在家长怀抱前的孩子。据测验,安全气囊弹出一瞬间的冲击力能把一个西瓜击得粉碎,如果这股冲击力击打在孩子身上,后果不堪设想。抱着孩子坐在后排位置也不安全,遇到撞击时,孩子可能直接从你手中飞出。不要想着使劲抱紧TA就会没事,举个例子:

  假如汽车时速为50千米,发生碰撞时,将产生30倍的重力加速度冲击力。也就是说,一个20斤左右的孩子,会产生600斤左右的力,相当于一头正常体型成年水牛的重量,试问一个普通人能抱得紧这么重的水牛吗?根本不可能!

  所以,为了孩子的安全起见,建议有车的家庭都要为孩子配备汽车安全座椅,并且要正确安装和使用。这应该成为每一个家长的常识,就像开车要系安全带那样。

宝宝座椅很重要 出门旅行宝宝座椅少不了

  下面说一下怎么挑选汽车安全座椅。

  ①看身高体重

  美国儿科协会建议,只要孩子的身高体重没达到汽车安全座椅所要求的上限,都要使用后向式汽车安全座椅,如果孩子的身高体重已经超过了设定的上限值,这时应尽可能使用配有五点式安全带的前向式汽车安全座椅。等孩子再大一点,身高体重超过了前向式汽车安全座椅的上限,应使用带有定位安全带的汽车防护座椅,一直到孩子能够使用普通汽车安全带为止。

  ②看标签说明

  购买汽车安全座椅,一定要看清楚标签和说明书上的信息。没有标签和说明书的一律不能买;有标签和说明书,但没有标明生产日期、名称和型号的也不要买,因为无法查证这款座椅的召回情况。

  ③看细节

  如果安全座椅的框架有任何裂缝或者缺少部件,不要买。

  ④看防撞测试结果

  很多国外大品牌的汽车安全座椅在市场上出售前,都要通过防撞测试,购买时可以多对比一下,选择防撞效果更好的。如果买国产的,则要看是否通过国家的3C认证。

  ⑤看兼容性

  安全座椅不是通用的,要选择与自家汽车所兼容的款式,如果自己也不太懂,最好先咨询客服人员。

宝宝座椅很重要 出门旅行宝宝座椅少不了

  ⑥尽量不买二手的

  有些家长可能觉得用二手的安全座椅应该没问题,其实,凡是使用过的安全座椅,其原料、固定带、连接装置等都会出现不同程度的老化,导致安全系数降低,不建议购买。但如果能够确保它没有经历过撞击事件,且没有被召回的历史,所有标签和说明也都在,而且在有效期内,那么继续用是可以的。

  宝宝安全座椅的使用

  选择好安全座椅后,家长也应懂得正确使用:

  第一,不要把后向式汽车安全座椅安装在副驾驶座位上;

  第二,小于13岁的孩子,不管身高和体重,都应坐在汽车后座上;

  第三,一定要给孩子正确使用安全带固定扣。如果用的是后向式安全座椅,要保证安全带的位置在孩子肩部的水平或者在肩部以下;如果用的是前向式安全座椅,要确保安全带的位置在孩子肩部的水平或者在肩部以上。有些座椅没有固定扣,而是通过其他机制调整安全带位置和松紧,那么就要根据说明书指示来操作了。

  第四,定期更换安全座椅。这点非常重要,一款安全座椅通常最多能用6年,过了有效使用期,就要更换新的,给宝宝最好的保护。

  除了正确选择和使用安全座椅,家长还要注意规范孩子的行为。比如在行车过程中,不要让孩子在车上做运动幅度大的游戏、玩电动车窗、挡把和方向盘等危险动作,更不能让TA把肢体和头伸出窗外,以防意外发生。

  此外,家长也要规范自己的行为。开车前,一定要检查一遍车门,确保已经落锁,防止孩子在行车的过程中突然打开车门。最最重要的是,无论何时何地,都不能把孩子单独留在车内,哪怕只是离开一会都不行。新闻里常报道,一些粗心家长将孩子独自留在车里,结果导致孩子被偷;也有的家长把孩子锁在车里,导致孩子缺氧窒息、冻伤或中暑身亡,真的很让人痛心。希望你学了这节课后,永远不要做这样的家长。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝座椅很重要 出门旅行宝宝座椅少不了》摘要:安全……只有当他们觉得座椅能够有效保护孩子的安全时,才会让家长把孩子接走。 之所以这么重视,是因为这关乎孩子的生命安全。世界卫生组织的数据显示,全球范围内,每年有18.6万儿童死于交通事故,而使用安全座椅...
相关文章安全防范--汽车座椅如何增强幼儿自我保护能力
儿童安全座椅的选购指南安全座椅让宝宝安全出游
宝宝座椅很重要 出门旅行宝宝座椅少不了
汽车儿童安全座椅有讲究 选错当心伤了宝宝
孩子单独乘飞机要注意什么 爸妈们都要看
儿童安全座椅也成致命元凶?座椅这样安装才对
儿童乘车存在的八大安全隐患
儿童出行安全 让孩子远离伤害
带孩子做自家车有哪些注意事项 九大禁忌不能犯
假期出游 如何带娃坐飞机
带着孩子自驾 安全知识要牢记
儿童乘车外出的安全注意事项

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com