宝宝生病处理小妙招 宝宝受伤处理误区

2018-11-02  | 盖盖 宝宝 葱白 

  在宝宝的成长过程中,小病小伤是难免的。若宝宝每次生病受伤,妈妈都把宝宝抱去医院,那医院会被挤爆,妈妈也会精疲力尽。怎么办呢?别着急,来看看一些有经验的妈妈们分享的妙招吧!简单、安全、有效,让宝宝轻轻松松摆脱小病小痛。

  宝宝生病受伤 6个小妙招帮你忙

  1、感冒流鼻涕:煮葱白水

  @米米:宝宝感冒流鼻涕可以试试煮葱白水,非常简单的。把葱白带根一起洗干净,就是白色的根须也要留着;然后把葱白切成小段,最好竖着先从中间切开两半再切段,这样葱白就会层层散开,更容易煮出味来;锅里放入适量的清水,将切好的葱放入锅内,大火煮开之后小火煮5分钟左右即可。

  煮好后,用碗将水盛出趁温热给宝宝喝,喝完之后让宝宝好好睡上一觉,发发汗,一天喝三次,很快就见效了。

宝宝生病处理小妙招 宝宝受伤处理误区

  2、咳嗽:蒸盐橙

  @满满:蒸盐橙止咳这个方法我也是在网上看到的,看着做法挺简单的,而且宝宝平时也偏爱橙子,便想着试试,没想到还起效了。只需以下做法即可完成:将橙子的上端切开,做盖,切开的位置要能看到橙肉;在橙肉上戳几个孔,散上盐;把橙盖盖上,放入小碗内,上蒸锅蒸10分钟;橙肉同汤趁温热服下。

  宝宝平时就喜欢吃橙子,他觉得蒸盐橙的吃法非常新奇,根本不用操心,自己就乖乖吃了。

  3、嗓子疼:温热的淡盐水漱口

  @小木:我家小帅锅容易嗓子疼,每次我都是用温热的淡盐水给他漱口,盐可以杀灭口腔的病菌,这个方法我自己用了多年了,很有效。如果喉咙有刺痛感,还可以再加点蜂蜜来润滑,能加强杀菌效果。不过,这个方法要会漱口的小孩才能使用,太小的宝宝不懂操作。

宝宝生病处理小妙招 宝宝受伤处理误区

  4、蚊虫叮咬:牙膏涂抹

  @英子:宝宝非常招蚊虫,一般防蚊止痒液我都不太敢给他用,因为涂上去之后,他的手很容易摸到,摸了之后手又会不知不觉放嘴巴里,怕对身体有害。所以,每次宝宝被蚊虫叮咬了,我就用牙膏给他涂,涂上去凉凉的很舒服,他立马就说不痒了,而且用牙膏涂比较安全,能让人放心。

  5、烫伤:用流动的冷水冲

  @芳芳:记得去喝妹妹的喜酒时,我宝宝不小心被热汤烫伤了,哇哇大哭,当时我也不知道怎么处理,就想着去买烫伤膏。幸好有位大姐告诉我,赶紧去水龙头那冲一下。我抱着宝宝就奔去水龙头处,没冲多久宝宝就不哭了。

  后来专门了解宝宝烫伤的处理方法:烫伤后不要立马涂牙膏、酱油等,不要用冰敷,也不要立刻涂药膏。

  第一步:用冷水物理降温,用流动的冷水冲洗15-30分钟;

  第二步:在冷水冲洗后脱除或使用剪刀剪开烫伤处的衣物,动作要轻,不可强行拉拽,以免弄破水疱;

  第三步:若烫伤严重要及时送医,在送医过程中用干净的棉布覆盖患处,避免污染。

宝宝生病处理小妙招 宝宝受伤处理误区

  6、红屁屁:涂茶油

  @小丽:以前宝宝每天洗澡之后,我都会给他拍点爽身粉,防止宝宝红屁屁,而宝宝红屁屁时,我一般就去药店买各种药膏,但毕竟是药,用着还是不太放心的。后来婆婆告诉我,用茶油也可以治疗红屁屁,用了婆婆带来的茶油,宝宝的红屁屁很快就好转了,之后防红屁屁我也是给宝宝用茶油,不再拍爽身粉了,宝宝也很少再出现红屁屁了。

  7、宝宝被咬伤

  如果被同龄孩子咬伤,要清洁窗口表面,并冰敷防止肿胀,双方家长间要避开孩子商讨解决方法,千万不要在孩子面前有过激行为。如果被动物咬伤,建议马上送至卫生院进行化验和疫苗注射。

  8、宝宝伤到唇部口腔

  口腔黏膜受损一般不用吃药,用干净的药棉按压止血。止血后红肿是正常的,可以用冷敷法消肿。不用吃药。如果伤口较深,无法止血就要到医院进行处理了。

  9、宝宝碰到头部

  除了观察伤口之外还要观察孩子在72小时内是否出现恶心、头晕、抽搐、昏迷等情况,如果发现立即就医。一般情况下红肿的情况较多,冰敷即可。妈妈多安抚宝宝情绪是必要的,在受伤的时候千万不要马上揉搓红肿的地方,会导致淤血红肿的加重。

  10、跌倒骨折

  在宝宝跌倒后,妈妈首先要判断有没有出血、畸形、是否骨折,如果轻微擦伤,马上抱起是没事的,如果有骨折情况,请不要马上抱起特别不要紧§在怀中,以免二次受伤。

  正确的做法是不要轻易移动孩子,等待医护人员到场。等待过程中安抚宝宝情绪,不要将注意力集中在伤口处,会另孩子更加害怕。

宝宝生病处理小妙招 宝宝受伤处理误区

  处理孩子外伤时容易犯的错误

  1、伤口不需要特别护理

  很多家长在发现宝宝受伤不严重后,会直接给其抹点紫药水或是云南白药,之后就不管了。这种做法完全是错误的。家长处理方法不当很容易加重宝宝病情或是伤口留下疤痕。所以建议家长还是学些专业知识,对症下药。如果自己是在不了解,可以带上宝宝去医院进行专业处理。

  2、伤口发痒说明在愈合

  伤口发痒可能是伤口在愈合。但有时候发痒也是因为宝宝对药物产生的过敏反应或是酵母引起的发炎。家长需分清楚。

  3、双氧水清洁伤口

  家长喜欢用双氧水来清洁宝宝伤口,这对宝宝皮肤有很大害处。家长清洁宝宝伤口最好使用冷却的开水或是瓶装饮用水。

  4、伤口要保持干燥

  很多家长认为宝宝受伤之后,伤口要保持干燥,这样才好的快。其实这样只会加重宝宝伤口,留下留下疤痕。伤口还是保持湿润的好,家长可以在伤口处涂抹一层医用透明质酸凝胶,不放心的话还可以用无菌纱布覆盖伤口。

  小编提醒各位父母,宝宝抵抗力不如成年人,对于轻微的小伤是可以自行处理的,但是如果有些严重一定要及时就医,不要小看一个小伤口,很可能对宝宝就是致命伤!父母需要有基本的认知,该上医院的时候千万不要拖!

  这些小妙招取材都来自生活,所需的材料非常容易获得,方法简单,容易操作,妈妈用着方便也放心。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝生病处理小妙招 宝宝受伤处理误区》摘要:!简单、安全、有效,让宝宝轻轻松松摆脱小病小痛。 宝宝生病受伤 6个小妙招帮你忙 1、感冒流鼻涕:煮葱白水 @米米:宝宝感冒流鼻涕可以试试煮葱白水,非常简单的。把葱白带根一起洗干净,就是白色的根须也要留着;...
相关文章宝宝伤口处理六大误区如何化解宝宝不良情感
发生骨折应当怎样进行应急处理催乳师解密产后开奶妙招
宝宝生病处理小妙招 宝宝受伤处理误区
儿童春季咳嗽并非都是“上火”
宝宝5种小伤痛居家处置
秋冬来袭 别让宝宝肚子受凉是关键
宝宝多汗原因及正常现象 你了解吗
宝宝胀气 常吃助消化食物可改善
冬季宝宝手脚冰凉的真正原因 家长不可马虎
小孩出汗多的真正原因你还不知呢
你家宝宝有这个毛病吗 3个偏方治好它
宝宝长期便秘的危害 太吓人了

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com