宝宝是怎么被我们弄丢的 宝宝防骗从点滴做起

2018-10-26  | 后成 不法 分子 

  据不完全统计,全世界每年有近10万儿童失踪,其中近8成被拐卖。也就是说平均每天都就会有3名儿童被不法分子骗走,而这其中能在短时间内成功找回的,还不足1%。

  曾经被家长捧在手心怕掉了,含在口中怕化了的宝贝,在被拐卖后成为了任人蹂躏、残害的“货品”,而原本幸福美满的家庭,也因失去孩子而变得苦不堪言。

  一、孩子究竟是怎么被拐走的?

  随着社会与文化思想的不断进步,人们对不法分子的防范意识也越来越强。

  防走失牵引绳、防拐报警器……如今市面上为防止儿童走失设计了各种商品,可儿童拐卖、丢失事件却仍层出不穷。

  据统计,仅仅是最近2个月,公安部就接收了近30起儿童失踪的案件。

  这其中的原因,究竟是什么?!

  “我拐孩子的手法很多。”

  “我带走孩子的手法有很多,这天底下就没有我拐不走的孩子。”

  这不是一句玩笑,而是一位拐卖儿童的犯罪分子内心真实的独白。

  近几年,人贩子为拐卖成功屡出奇招,早已不仅限于使用之前那些“冒充家属”、“送糖果”、“买玩具”的手段,更有甚者还会在街头明抢。

  医生、护士、警察、志愿者……这些“制服人员”因为其职业的特殊性,往往会成为人们无条件相信的对象。因此有些不法分子,便会借此来首先骗取家长的信任,从而达到拐走孩子的目的。

  不仅是假扮公务人员,“新搬来的邻居”、“很喜欢孩子的老同学”、“暂时照看孩子的好心大婶”……

  人贩子可以在任何时候变成任何身份的人,简直防不胜防!

宝宝是怎么被我们弄丢的 宝宝防骗从点滴做起

  二、很多时候是家长亲自把孩子“送”给了别人

  人贩子不可能在一夜之间消失,所以自己的孩子,还要我们自己来好好保护。

  为人父母者皆知孩子的重要,可即便日此,不靠谱的父母仍不在少数。

  据不完全统计,在所有的拐卖儿童案件中,有九成都存在大人监管不到位的情况。

  几天前绍兴北站接到乘客报警,说在门口捡到了一名4岁的男孩。找到孩子的父母后,二人称因为吵了架,妻子一气之下跑出候车室,孩子的爸爸便追了出去,一着急便忘了孩子。

  “因为吵架而忘了孩子”,这看起来像个笑话,但却真真切切的发生了。

  看着这些荒唐无比的新闻,我不仅觉得可笑,更是惊出了一身的冷汗。

  老人常说:“现在真奇怪,全家上下7、8口人竟看不住一个孩子。”

  的确,随着人们生育观念的不断进步,家里的小孩子越来越少,可能够分散家长注意力的事情却变多了——

  智能手机、社交网络、网络游戏……很多家长都会用“几分钟”来做些自己喜欢的事情,然而有时也就是这几分钟,便改变了自己和孩子的一生。

宝宝是怎么被我们弄丢的 宝宝防骗从点滴做起

  三、孩子的世界太单纯

  还未能分辨出这个世界的丑恶

  每个孩子都是独立的个体,父母不可能随时随地都陪在孩子身边。因此提高孩子的防范意识就变得很重要。

  近几年,国内外很多专家都在街头做了这样一个测试:拐走一个孩子有多容易?

  实验中,由演员扮演“拐卖者”,在街边出售免费的甜点。每当孩子独自来买冰激凌时,他都会以“冰激凌在车上,你要自己上来拿”为由,诱拐孩子上车。

  就是这样一个简单的谎言,让四组实验中的三个儿童上了当。

  这其中最主要的原因,其实就是因为孩子太单纯。

  因为心智尚未发育完全,小孩子很难在复杂的人际关系中分清哪些是“好人”,哪些是坏人。

  面对人贩子送来的诸多诱惑,孩子很难抗拒,而悲剧往往就是在这一念之间发生的。

  因此,在对孩子的安全教育上,父母应该永远不必害怕严厉。

  “不要随便和陌生人说话!”“不要吃陌生人给的东西!”“不要跟陌生人走!”

  这些看似冷酷的教训,有时就是保护孩子的最后一根稻草!

  毕竟知人知面不知心,有些人微笑背后的丑恶嘴脸,往往更让人害怕。

  要时刻记住:自己的孩子,要我们自己保护!

  但实际上,纵使家长万般小心,孩子加倍注意,可拐卖儿童事件仍频频发生。

  明抢、生夺,有些人贩子早已经猖狂到无法无天。而导致这种现象最本质的原因之一,便是犯罪成本太低。

  根据我国《刑法》的相关规定,拐卖妇女儿童罪刑罚最多是有期徒刑10年,最低却只有5年。只有情节特别严重时,人贩子才会被处以死刑。

  法律是需要保障人权的,但有些人根本不配为“人”,又何来的权利?!

  因此面对人贩子,法律有时候根本不需要网开一面!

宝宝是怎么被我们弄丢的 宝宝防骗从点滴做起

  四、如果悲剧发生我们应该怎么办

  纵使已经万般般小心,但意外总会发生。因此,当孩子真的失踪了,我们应该怎么办呢?

  首先,自然是在第一时间寻求警方的帮助。

  根据公安部的规定,儿童和少女走丢不必等到24小时便可报警。而且在孩子发现丢失之后的24小时之内,是找回的黄金时期。

  也就是说,报警越快,孩子被找回的几率就越大。

  其次,可以尝试网络救援。随着互联网行业的发展,各类媒体平台成为了众多信息发布的首要平台。

  2016年,公安部儿童失踪信息紧急发布平台上线。

  该平台会在儿童失踪案件发生的第一时间,向安装了制定软件的手机发送相关消息,如此所有受到此条推送的人,都可以帮助家长一起寻找失踪儿童。

  两年间,该平台共发布3053名失踪儿童的信息,其中找回2980名,召回率高达97.6%。

宝宝是怎么被我们弄丢的 宝宝防骗从点滴做起

  五、作为“旁观者”的我们,其实也需要多多留心。

  在公共场合,若发现有人怀中的孩子长时间昏睡不醒、婴儿哭闹不止,大人却不管不顾、怀抱孩子神色紧张,左顾右盼等异常举动,请务必留意,因为旁人的一个举动,很有可能改变一个孩子、一个家庭的一生。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝是怎么被我们弄丢的 宝宝防骗从点滴做起》摘要:可儿童拐卖、丢失事件却仍层出不穷。 据统计,仅仅是最近2个月,公安部就接收了近30起儿童失踪的案件。 这其中的原因,究竟是什么?! “我拐孩子的手法很多。” “我带走孩子的手法有很多,这天底下就没有我拐不走...
相关文章用电童谣幼儿安全意识的培养应从点滴做起
创新教育从点滴做起亲子沟通要牢记“诚信”
最全中小学生寒假安全提示12则来啦
孩子一定要知道的几种危险 如何提高防范意识?
孩子放假了你还在上班 怎么确保孩子的安全?
损害视力引起性早熟 光污染竟有这么多危害
冬季儿童意外伤害的预防与紧急处置
春节防拐绝招 春节这些防拐知识你要知道
如何让孩子正确面对灾难 不要对孩子回避灾难
战争对孩子的灾难 战争中的孩子们
拐卖儿童新手段 家长们注意了拐卖儿童出新招了
拐卖一个孩子有多容易 如何防止宝宝被拐走

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com