影响宝宝社交能力的因素 如何培养宝宝社交能力

2018-10-25  | 社交 宝宝 小伙伴 

  社交并不是成人才有的一种活动,宝宝在成长的过程中也同样需要与小伙伴一起玩耍,一起学习,他们也有属于自己的社交互动。但是宝宝社交何时开始?又该怎样正确地引导宝宝进行社交活动?

影响宝宝社交能力的因素 如何培养宝宝社交能力

  影响宝宝社交的因素

  1.尝试型:孩子愿意主动去和别人交流,他们往往会用提问,分享自己的故事,提出自己的意见,用这些能让他人注意到自己的方法来与别人进行接触。

  2.强制型:这些孩子愿意与他人交流但,但是与第一种孩子不同的是,如果小伙伴不回应他们,他们可能会用暴力的方式去对待同伴。

  3.逃避型:这类孩子对于与别人交流存在着恐惧的心理,总是想方设法地让别人忽略他。

  以上三种类型的孩子,在社交活动的过程中会有不同的结果。尝试型的孩通常更容易被人接受,更加能受到喜爱。而强制型的孩子在与人交往的过程中往往不会受到欢迎。逃避型的孩子常常与前面两种都不同,他们既不会十分受欢迎也不会令人特别讨厌,往往是被人忽略的那一方。

  父母应当在生活中注意观察,并积极和幼儿园老师进行交流来确定自己的孩子在社交方面属于上述那种类型。受欢迎的孩子,在幼儿园里往往都表现得乐于分享、乐于助人的。而当迈入学校正式开始学习时,受欢迎的孩子往往成绩优秀,既能接受别人的意见,又有自己独特的想法。

影响宝宝社交能力的因素 如何培养宝宝社交能力

  如何培养宝宝社交能力

  1.积极了解孩子的现状

  多与宝宝幼儿园的老师进行交流,了解当宝宝没有父母在身边的时候他们是如何与人相处的。如果从老师处得知孩子不合群,可以建议老师,让老师帮孩子找一个或多个固定的小伙伴,在进行活动时尽量安排他们一起行动。

  2.让孩子积极参与游戏

  在游戏中,宝宝的社交能力往往能够得到最有效的锻炼,因此父母要多让孩子与他的小伙伴进行游戏。让他们在游戏中学会如何融入到一个群体中。如果孩子的小伙伴乐意的话,不妨邀请他们来家里玩耍,然后通过这个机会来教宝宝如何接待客人,比如分享自己的玩具和零食。

  一旦宝宝做到了,父母可以进行鼓励,在得到父母的鼓励之后,宝宝会更乐意与朋友和谐相处。有条件的家庭还可以在家里专门为宝宝和朋友设立一个进行游戏的场地,让孩子们能够在里面玩耍。如果孩子们在相处过程中产生矛盾,他们自己没有办法解决时,家长应该要及时疏导孩子,告诉他们在玩耍时要互相谦让,教会他们做人的道理。

  3.以身作则给孩子树立榜样

  在生活中父母往往是孩子一个重要的参照榜样,宝宝会参照父母的社交方式来与同伴进行交流。因此父母要小心自己的言行,让宝宝能够从父母身上学习到一些良好的交际习惯。很多父母会会认为孩子还小还不能够决定事情,便会帮宝宝决定一切,这并不是正确的做法。父母应该主动询问小朋友的想法,并对他们的想法给予充分的尊重,一旦他们感觉到了自己是被人尊重的,他们自然就会去尊重别人,这样就会扩大朋友圈。

影响宝宝社交能力的因素 如何培养宝宝社交能力

  宝宝不懂社交的原因

  1.被保护的太好

  有的孩子可能不是由父母亲自抚养,而是交给上一辈的老人去进行抚养。而某些爷爷奶奶会过于溺爱他们,无条件满足他们的要求,让孩子逐渐变得以自我为中心。

  2.其他家庭成员相对内向

  孩子往往会以父母的言行为参照物来进行社交,如果父母本来就是内向不善交际的人,那么孩子也可能会有同样的表现。

  3.孩子缺乏人际交往的方法

  有些孩子不知道该怎样去融入到集体中,看到别的小伙伴在一起玩他们愿意缴入,但是却会因为找不到加入的方法而感到迷茫。

  4.家长对孩子的评价

  孩子其实是非常敏感的,对父母对自己的评价很在意。如果家长一直对孩子孩子社交方面作出负面的评价,如:“胆子太小了!”“你怎么这么害羞,”孩子也会渐渐地对自己的社交能力丧失信心。

影响宝宝社交能力的因素 如何培养宝宝社交能力

  怎样引导宝宝和同伴交往

  1.培养孩子遵从社交规则

  不遵守交往规则的孩子,往往在游戏的过程中不被其他的孩子所接纳。他们在游戏的过程中,往往只有当自己玩玩具玩得尽兴了,才会把玩具让给别人玩。游戏过程中,不知道尊重别人的意见,只按照自己的想法去做。对于这种孩子,父母在平时的时候,就可以有意识地简单地制定一些规则,让孩子去遵守。比如在吃饭的时候,要求孩子把喜欢吃的东西分一点给家人,告诉他这是因为好的东西要学会分享,不能一个人霸占。在父母多次引导下,孩子渐渐地就会懂得社交的规则,并且运用起来,就能够融入集体。

  2.教孩子具体的社交策略

  当在告诉孩子该如何社交的时候,家长不应该单纯地要求他们要多多地与别人交流,可以通过一些实际的案例让孩子更加清楚明了。比如孩子想要加入别人的游戏却又不知道怎么办的时候,家长就可以让孩子有礼貌地去问别人“我可以跟你们一起做游戏吗”。或者让孩子留意身边的小伙伴,告诉他们当发现别的小朋友遇到困难时,比如找不到东西时,可以上前去提供帮助。当别的孩子表现得很好的时候,可以让孩子试着去夸奖别人。对于害羞的孩子,父母可以有意识让孩子先接触一个和他性格差不多的小伙伴,当渐渐与他熟悉之后再尝试与别的小伙伴进行交流。

  3.创造具体的情景交往能力

  尽管在幼儿园,孩子有许多和同龄孩子进行游戏的机会,但是在家中孩子也是需要和小伙伴交流的,家长应该主动地为孩子创造一个能够与小伙伴交流的环境。父母可以了解孩子和小伙伴共同的爱好,然后根据他们的爱好来安排一些活动。比如孩子们都喜欢踢足球,就可以找一个安全的地方带着孩子和他的朋友来一场足球比赛。也可以在孩子生日或是一些节日的时候在家里举办聚会,并邀请别的孩子来参加。父母在为孩子设计这些活动的时候,应当注意孩子平时的交往特征,以此为依据来安排。

  4.引导孩子体察他人的情感变化

  在与他人交往的过程中,父母除了要让孩子注意到自身意外,还要让他们注意到别人的情绪。父母在平时可以教孩子怎么去观察一个人,告诉孩子别人做什么样的动作是表达他们生气了,什么样的动作是表达他们很高兴。还应教会孩子换位思考,让孩子站在别人的角度上来审视自己的行为。

  网友观点
    很菜
    好文
《影响宝宝社交能力的因素 如何培养宝宝社交能力》摘要:特别讨厌,往往是被人忽略的那一方。 父母应当在生活中注意观察,并积极和幼儿园老师进行交流来确定自己的孩子在社交方面属于上述那种类型。受欢迎的孩子,在幼儿园里往往都表现得乐于分享、乐于助人的。而当迈入学...
相关文章宝宝的社交与认知能力培养帮你读懂宝宝的社交语言
读懂宝宝的社交语言培养社交兴趣要顺其自然
开学了家长们该告诉宝宝的话 家长要教会孩子在校
如何提升宝宝是社交能力 提升社交能力小妙招
影响宝宝社交能力的因素 如何培养宝宝社交能力
宝宝高情商的表现 有这些表现说明你的宝宝是个高
如何培养宝宝高情商 宝宝的高情商如何培养
怎么培养一个有礼貌的宝宝 以身做则给孩子做好示
让宝宝成为“别人家孩子” 小妙招给您一个讲礼貌
宝宝的餐桌坏习惯是该改了 宝宝的餐桌礼仪什么时
如何培养宝宝的餐桌礼仪 宝宝的餐桌礼仪从点滴养
幼儿园:快乐的合宿生活

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com