儿童几岁开始换牙 换牙期如何护理

2018-10-24  | 换牙 恒牙 儿童 

  每个人小时候都有掉牙齿的经历,这是人生长发育过程中,必须经历的过程,这个过程就是换牙。所谓的换牙就是在儿童6-7岁的时候,乳牙开始一颗颗掉落,恒牙便会替换,这恒牙也将是伴随人们一生牙齿。那么孩子几岁开始换牙呢?换牙期间怎么护理?要注意什么呢?

  儿童几岁开始换牙

  · 6岁左右换牙

  一般来说,乳牙会在儿童上小学之前出现松动脱落的情况,同一时间恒牙也有萌出的迹象。一般来说,第一颗乳牙脱落是发生在孩子6岁的时候,当然这也不是一个确定的数值,因为也有孩子4岁多乳牙就开始脱落,晚的人在7到8岁的才开始脱落,所以家长无需过于担心。

儿童几岁开始换牙 换牙期如何护理

  · 人类长牙规律

  人这一辈子大多只有两副牙齿,分别是乳牙和恒牙。从宝宝六个月大,一直到他两三岁的时间里,他们的20颗乳牙会逐渐发育完全。而恒牙则会在6-13岁期间,逐渐替换掉乳牙,之后还会继续萌发几颗磨牙,最后达到28-32颗牙齿(有的人不长4颗智齿)。

  · 换牙过早

  一般儿童在5到7岁大的时候,首颗乳牙才开始松动并且掉落了。所以倘若小朋友太早地出现乳牙掉落(4岁以前),那么就表示这种现象并不正常。这有可能是儿童身体的内部不良原因,也有可能是儿童有口腔问题,比如一些牙周疾病。比较常见的就是儿童牙龈炎,但是这种牙周疾病鲜有导致儿童牙骨损伤的。所以去医院做个检查是很有必要的,这样可以找到牙齿早脱的原因,预防剩下的牙齿也出现太早脱落的问题。

  · 换牙过晚

  儿童在7岁以后,乳牙还没有正常脱落,不妨去医院做做检查。大部分情况下,牙医会给孩子拍牙片,看看恒牙是不是被埋伏在牙床下面,或者是有什么发育问题。换牙如果推迟不要担心,因为这对于孩子的生长没什么影响,反倒有医生觉得这种情况,让恒牙有更多的生长空间,对于未来恒牙萌发非常有利。

儿童几岁开始换牙 换牙期如何护理

  换牙期间要怎么护理

  儿童换牙是个比较漫长的过程,一般要持续6到7年,而在这期间的牙齿护理是非常重要的。因为如果没有做好相应的护理,儿童的牙齿就可能长得歪七扭八,严重的还会出现龋齿等问题。那么,在换牙期间要如何正确护理呢?

  1.重视乳牙龋齿

  五岁之前,儿童的龋齿经常出现在牙齿咬合面,而在换牙期间,如果没有做好相应的清洁,牙齿缝隙间会有不少污渍,这就容易导致牙齿之间出现龋齿问题。不过很多家长觉得乳牙会换成恒牙,所以对于乳牙龋齿不怎么重视,但是要知道,这种龋齿也会影响到恒牙的生长,不少儿童就是因此出现恒牙排列不整齐的问题,所以一定要重视乳牙龋齿问题。

儿童几岁开始换牙 换牙期如何护理

  2.关注恒牙萌出

  换牙的时候,乳牙是应该是自动松脱的。但是有些孩子恒牙长出的时候,乳牙依旧非常坚挺,不愿意离开自己的“位子”,这就会导致恒牙从其它位置冒出,出现双层牙的问题。如果出现这种情况,也要及时去找医生拔掉滞留的乳牙,否则就会导致恒牙出现牙齿不齐、牙齿咬合异常的情况。

  3.饮食要均衡

  有专家指出,小朋友出现双层牙,与吃大有关系,因为他们现如今吃得太过精细了。这就导致食物咀嚼次数变少,牙齿和牙颌骨也失去应有的锻炼,抑制了乳牙牙根的吸收以及乳牙的脱落。所以说家长最好让孩子多吃一些需要多次咀嚼的食物,比如花生、甘蔗、芹菜等等。

  4.改掉不良习惯

  在换牙阶段,有的小朋友可能会出现牙床痒等问题,这就可能导致孩子出现舔牙齿的情况,殊不知这种习惯会导致恒牙畸形。此外,啃手指、咬嘴唇等等也是一些干扰牙齿发育的习惯。所以说,平常要及时纠正孩子的生活恶习。如果这些恶习无法纠正,并且已经出现牙齿不齐的问题,就要及时去医院做相应的治疗了。

  5.注意口腔卫生

  在牙齿发育期间,牙齿本身还是比较脆弱的。所以一定要养成儿童保持口腔卫生的观念,早晚清洁牙齿,饭后也要及时漱口。如果已经出现龋齿、牙列不齐、牙齿缝隙大等问题,就要及时去医院就诊。

儿童几岁开始换牙 换牙期如何护理

  换牙期间要注意什么

  1.时时关注儿童牙齿发育情况

  换牙期间,要时刻关注朋友的换牙情况。有条件的最好是定期做个牙齿检查,这样可以尽早牙齿发现问题,并做相应的治疗,对于孩子的牙齿健康是非常有利的。

  2.督促儿童每天刷牙

  刷牙是最好的牙齿清洁方法,所以一定培养孩子这个好习惯。如果孩子还不太会刷牙,最好由家长经手,这样可以确保孩子的牙齿清洁,对于预防龋齿问题是非常有利的。

  3.多吃耐嚼的食物

  减少精细的食物,让他们多吃一些粗粮等耐嚼的食物,这样可以促进乳牙的脱落和恒牙的生长。这里比较推荐一些硬度高并且粗纤维含量高得食物,比如各类水果、胡萝卜、玉米、豆类等等。

  4.确保钙质的补充

  牙齿中有大量的钙元素,所以在儿童换牙期间,一定要确保钙质的摄入。所以牛奶豆腐这类高钙食物需要多吃,当然VC和VD也不可少,这两种营养元素是可以帮助钙质的吸收。

  5.避免用嘴呼吸

  尽量制止小朋友直接用嘴呼吸,一来是会损伤呼吸道,二来会是干扰到牙齿的发育。由于用嘴呼吸会致使上颚被气流影响而向上拱起,没法正常发育,上牙弓的两侧也会由此变得很窄,牙齿没有足够的空间萌发,就会出现牙列不齐的情况。

  6.及时纠正儿童不良习惯

  对于儿童的不良生活习惯,要及时进行制止。比如啃手指、咬指甲、啃笔头等等,这些不良习惯对于牙齿生长发育的影响是非常大的,严重的极易导致各种牙齿畸形问题。

  7.避免牙齿缺失

  人的一生只有一套恒牙,所以要培养孩子保护自己牙齿的意识,以免因为一些意外而出现牙齿缺失问题,这对于孩子的来说是一辈子的事情。

  8.保护六龄磨牙

  六龄齿是宝宝的第一磨牙,它的存在事实上就是其它牙齿的定位系统,也就是说其它牙齿是根据它的位置而排列的。而且这六龄齿的发育情况,还会影响到宝宝的脸型,所以一定要保护好它。

  网友观点
    很菜
    好文
《儿童几岁开始换牙 换牙期如何护理》摘要:发育完全。而恒牙则会在6-13岁期间,逐渐替换掉乳牙,之后还会继续萌发几颗磨牙,最后达到28-32颗牙齿有的人不长4颗智齿。 · 换牙过早 一般儿童在5到7岁大的时候,首颗乳牙才开始松动并且掉落了。所以倘若小朋友太...
相关文章宝贝换牙时如何护理才好?孩子换牙早与发育无关
父母请重视宝宝的换牙期换牙期的牙齿更应受重视
儿童几岁开始换牙 换牙期如何护理
宝宝为什么会蛀牙 宝宝蛀牙怎么办
六龄齿的位置 如何保护六龄齿
六龄齿是什么 六龄齿什么时候长
儿童换牙注意事项 儿童换牙不齐怎么办
儿童补牙有必要吗 儿童补牙的步骤是什么
孩子刷牙出血怎么办 孩子刷牙出血用什么牙膏
什么是儿童牙齿矫正 儿童牙齿矫正的最佳年龄
宝宝什么时候开始刷牙
宝宝牙齿痛有蛀牙怎么办 牙齿痛吃止痛药可以吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com