孕妈妈饮食禁忌 孕妈妈月子期间吃什么

2018-10-21  | 哺乳 桃酥 妈妈 

孕妈妈饮食禁忌 孕妈妈月子期间吃什么

  哺乳期的妈妈,既要补充足够营养,又要合理搭配三餐。很多哺乳期的妈妈,都希望让宝宝吃得更好,那么前提就是必须让妈妈吃得更好了。哺乳期妈妈要坚持饮食有规律,少食多餐,让营养充分吸收。除了正餐外也可以加些点心,点心最好一天一次,不过妈妈们记得点心最好不要在晚餐后吃哦。

  哺乳期妈妈的三餐食谱

  民以食为天,一日三餐吃什么几乎可以说是每个人每天要考虑的事情。特别是对于哺乳期的妈妈来讲,一日三餐的安排更是一件不能随便的事。哺乳期的妈妈要特别讲究饮食的均衡和营养的全面,蔬菜水果鱼肉的摄取要合理。下面是给哺乳期妈咪们的三餐食谱推荐:

  1、早餐推荐

  豆浆:豆浆250毫升

孕妈妈饮食禁忌 孕妈妈月子期间吃什么

  红糖煮蛋:鸡蛋35克,红糖20克

  油条:油条100克

  豆芽拌粉丝:黄豆芽50克,粉丝25克

  [加餐]

  花生煲猪脚:猪蹄25克,花生15克,粉丝50克

  花卷:标粉50克

  2、午餐推荐

  馒头:标粉250克

  豆腐鲫鱼汤:鲫鱼50克,豆腐50克

孕妈妈饮食禁忌 孕妈妈月子期间吃什么

  炒土豆丝:土豆150克

  [加餐]

  甜粥:标一米50克,红糖20克

  饼干:饼干50克

  炒萝卜丝:胡萝卜100克

  3、晚餐推荐

  米饭:标一米250克

  炒油菜:油菜150克

  焖鸡块:鸡肉50克

孕妈妈饮食禁忌 孕妈妈月子期间吃什么

  香菇笋片汤:香菇15克,笋片20克

  [加餐]

  百合小米粥:小米50克,百合15克

  桃酥:桃酥50克

  4、注意

  全日附加食物:植物油50克。

  全日总能量:20.3兆焦耳(蛋白质140克,脂肪135克,碳水化合物766克,钙789毫克,铁34毫克)

  哺乳期妈妈的营养食谱

  哺乳期妈妈的饮食对宝宝的营养健康至关重要,安排好妈妈的合理膳食与饮食结构可以让初生宝宝更加健康地成长。如果妈妈们想让宝宝吃得更好,长得更快,那么给妈妈制定营养全面的食谱是必须的。下面是一些科学营养的哺乳期食谱供大家参考。

  猪蹄通草汤 [补血、活血、通乳汁]

  材料:猪蹄1只,通草3克

  做法:放水1500毫升,放入砂锅内用武火共煮,水开后改文火,煮1只猪蹄,猪蹄在午餐时吃掉,连续服3~5天。

  猪骨通草汤 [通乳汁、补身体、促康复]

  材料:猪骨(腔骨、排骨、腿骨皆宜)500克,通草6克,少许酱油

  做法:猪骨和通草加水1000毫升,熬1~2小时,熬成猪骨汤约1小碗,加入少许酱油,一次喝完,每日喝一次,连服3~5天。

  花生猪蹄汤 [滋阴补血、通乳下奶]

  材料:花生米200克,新鲜猪蹄2只,黄酒、葱、姜、精盐各适量。

  做法:将猪蹄净毛,刮洗净,用刀劈开,斩成块下锅,加足水,放人花生米和调料,水沸后用小火炖2小时至猪蹄烂熟。

  清淡肘子 [活血补血、通经下乳、强健身体]

  材料:猪肘子1只,当归身、王不留行各1份

  做法:三者按100:2:2比例,用清水文火炖煮至烂熟。午餐吃肉,晚餐喝汤。

  黄花炖瘦肉 [治疗妇女封闭]

  材料:干黄花菜25克,瘦猪肉250克

  做法:一起煮或炖至熟烂做菜佐餐。 ...

  哺乳期妈妈应该吃什么

  哺乳期是宝宝和妈妈非常亲密的一个时间段,这个时候妈妈的饮食应当非常讲究,因为这关系到宝宝的健康成长问题。那么,哺乳期妈妈们究竟应该怎么吃?吃些什么以及吃多少呢?

  1、蛋白质

  蛋白质是宝宝生长发育的基础。哺乳期多吃富含蛋白质食物:鱼、禽、肉及动物内脏、蛋、奶及豆制品等。

  2、碳水化合物

  碳水化合物是获取能量的来源。哺乳期多吃米、面、杂粮、土豆、番薯等,摄取丰富的碳水化合物。

  3、脂肪

  哺乳期摄取适量的脂肪获得能量和脂肪酸,脂肪酸可参与宝宝的大脑发育。

  4、维生素

  哺乳期多吃深绿色,黄红色的蔬菜及水果摄取维生素A;多吃瘦肉,蛋,肝,粗粮,蘑菇等摄取维生素B;多吃新鲜水果摄取维生素C。

  5、矿物质

  哺乳期多吃瘦肉、血豆腐、肝等含铁的食物可预防乳母贫血;多吃牛奶、豆类、芝麻酱等含钙食物可促进宝宝骨骼的生长发育;多吃海带、紫菜等海产品可以摄取碘。

  哺乳期妈妈食谱禁忌

  哺乳期妈妈的饮食不能太随意,对于母乳喂养的妈妈来说,一个人吃下去的东西对两个人造成了影响,总是担心自己的一些饮食对宝宝造成过敏或不适。那么在制定食谱的时候就需要考虑到可能引起宝宝不适的食物或是对自己哺乳不利的食物摄入了。

  1、哺乳期禁吃油炸肥腻食物。

  油炸薯片、糖或者蛋糕通常含热量较高,缺乏营养又不容易消化。哺乳期不要用这些食物来代替吃饭。

  2、哺乳期禁吃辛辣性食物。

  哺乳期摄入太多生蒜、辣椒、胡椒、茴香等刺激性食物,除了会加重妈妈本身内热,导致口舌生疮、大便秘结等不适,还会通过乳汁影响宝宝,易使宝宝上火,应该尽量减少摄入。

  3、哺乳期禁吃寒凉回奶食物。

  肉类:韭菜、麦芽水等食物有回奶的作用,猪心、鸭肉、鱿鱼等甘凉的肉食,会减少生乳,哺乳妈妈最好不要吃。

  蔬菜:马齿苋、黄瓜、冬瓜、苦瓜、菜瓜,竹笋等,性寒凉,会引起哺乳妈妈肠胃不适或回乳,宝宝月龄小的妈妈不要吃。

  4、其他

  梨、西瓜、柑橘等水果性寒凉,产后体虚未出月子不宜吃。

  洋葱、橙子会引起宝宝拉肚子、胀气,这些最好不要吃。

  一些会造成宝宝过敏的食物要避免吃,多观察宝宝皮肤上是否出现红疹。

  哺乳期妈妈食谱窍门

  哺乳期的妈妈,饮食安排可是家里的头等大事!毕竟一个人吃两个人受,妈妈的营养注定宝宝的营养,妈妈吃得好宝宝才能长得好。制定哺乳期妈妈饮食菜谱,要掌握一些科学小窍门,营养应当合理均衡,做到菜肴荤素搭配、粮食粗细搭配。

  1、哺乳期的食物选择

  哺乳期要杜绝生冷食物,控制盐分、避免摄入醋、柠檬等酸性食物。

  哺乳期应以清淡、易消化、营养丰富、低热量、高蛋白质的蔬菜作为基本食材,建议多吃黄绿色蔬菜、豆类及坚果类,每天应吃200~250克肉禽鱼蛋,还可多吃些海鱼。

  哺乳期要控制高热量甜食及点心的摄入。

  2、哺乳期的烹饪要点

  哺乳期遵循中医“热补”原则,以麻油、老姜、米酒水做料理。

  哺乳期以烹调简单的菜式为主,不增加育儿生活的负担。

  产后第1周建议多吃肝脏类食物帮助排清恶¶。

  产后第2周建议多吃猪腰帮助促进新陈代谢及收缩骨盆、子宫。

  3、哺乳期的饮水建议

  哺乳期要补充足够的水分,预防便秘。但要控制水分摄入过多,避免造成内脏下垂或发胖。

  哺乳期建议以米酒代替水分摄入,或者喝水果茶以补充水分。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕妈妈饮食禁忌 孕妈妈月子期间吃什么》摘要:豆芽50克,粉丝25克 [加餐] 花生煲猪脚:猪蹄25克,花生15克,粉丝50克 花卷:标粉50克 2、午餐推荐 馒头:标粉250克 豆腐鲫鱼汤:鲫鱼50克,豆腐50克 炒土豆丝:土豆150克 [加餐] 甜粥:标一米50克,红糖20克 饼...
相关文章产妇如何调理有利恢复现代妈妈如何对待产后坐月子老禁忌
坐月子”的利与弊中、西观点看坐月子禁忌
孕妈妈饮食禁忌 孕妈妈月子期间吃什么
产后吃什么下奶 产后饮食注意事项
哺乳期饮食原则 哺乳期吃什么
哺乳期吃什么 哺乳期吃什么水果好
吃什么补充胶原蛋白 吃胶原蛋白的注意事项
哺乳期妈妈应该注意哪些营养素的摄取?
这些蔬菜保护肝脏胜过良药!
秋季千万不要错过的“养生高手”
体寒女性适合吃什么水果
秋季吃七种可口水果养心润肺补血

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com