哺乳期饮食原则 哺乳期吃什么

2018-10-21  | 哺乳 哺乳期 刺激 

  如果处在哺乳期,那么妈妈们就一定要注意自己日常的饮食。因为此时不仅仅是自身补充营养,还要为新生儿提供养分。那么哺乳期饮食有哪些禁忌?哺乳期吃什么下奶?哺乳期能吃螃蟹、巧克力吗?

  哺乳期饮食禁忌

  1.辛辣食物

  哺乳期应该不要接触大蒜、葱等辛辣食物,因为它们不仅会转变母乳的酸度和口感,还会导致新生儿有胀气、腹泻等问题。

  2.咖啡因饮品

  虽然它能振奋妈妈精神,但是会对宝宝不利。因为咖啡会随同奶水一起被宝宝吸收,导致宝宝过于亢奋,出现心率加快、头疼、呼吸不畅等症状。严重的还会影响宝宝睡眠,对他的成长非常不利。

  3.高热量食物

  过于油腻或者甜的食物往往含有很高的热量,很低的营养,对于母乳质量有非常不利的影响。而且新妈妈还处于恢复期,消化能力较差,油炸类的食物很难消化,吃了对健康不利。所以油炸薯片、糖、蛋糕等等要少吃。

  4.刺激性食物

  如果女性在哺乳期进食太多刺激性的食物,那么母乳中也会因此出现刺激性物质,最后会随着乳汁被宝宝吸收,对他的成长非常不利。不过依旧可以食用少量的调味品,比如胡椒、醋等等。

  5.可可碱食物

  可可碱是一种特殊物质,它会影响到神经系统以及心脏的健康,而且还导致小便次数变多、肌肉松弛,宝宝也会因此出现失眠、消化不良的症状。此外妈妈食用巧克力会导致其食欲下降,并且还可能出现发胖的情况。

  6.腌制食品

  虽然哺乳期无需忌盐,但是也要有一定控制,建议每日摄入量不超过9克。因为吃摄入太多,不仅会提高肾脏的工作量,还会致使血压增高,对于妈妈的健康不利。

  7.大量味精

  味精对于宝宝发育很不利,尤其是未满12个礼拜的宝宝,不仅影响智力发育,还会影响生长发育,所以在哺乳期要忌味精。

  8.药品酒精

  这二者不言而喻,因为太们都能通过母乳被宝宝吸收,对其健康成长非常不利。因此哺乳期服药要遵从医嘱,并且一定要忌酒。

  9.凉性水果

  哺乳期吃水果很重要,但是也要仔细选择,下面两类水果,吃了宝宝很可能会拉肚子。首先是冰箱中刚取出水果不能直接吃,要在常温下放上半个钟头后再吃;其次就是凉性水果不能吃,比如西瓜、芒果、柚子等等。此外虽然橙子、橘子等水果富含大量VC,但是它们也属于刺激性食物,吃太多可能会导致宝宝出现拉肚子、皮疹等不适症状。

  哺乳期吃什么比较好

  1.要水分充足

  母乳中的主要成为是水,所以每天要多喝水或者是流质食物,比如各种粥或者各种汤,以保证母乳质量。比较推荐鸡、鱼、豆制品以及蔬菜等滋补汤,喝汤量可以根据母乳产量做一些调整。

  2.保证蛋白质

  每天食物中的蛋白质,应该保证有超过1/3是动物性蛋白。比较推荐的是猪蹄汤,不仅可以活血补血,还能催乳,给宝宝提供足够口粮。

  3.饮食多样化

  食物的种类要丰富齐全,不偏食不挑食,保证摄入各类营养素。比如主食要粗细配搭,而副食也要多样化。

  4.催奶食物

  不少食物都有着不错的催奶功效,比如花生、黄豆、猪蹄、鲤鱼、豆腐等等,如果奶水缺少,妈妈可以适当多吃一些。

  5.一日膳食构成

  牛奶250g;主食400-500g;豆制品100g;蔬果500-750g;蛋类100-150g;肉类150-200g;内脏每周50-100g。

  哺乳期吃什么下奶

  1.莴笋

  它是非常好的催奶蔬菜,而且含有铁质,可以缓解产后贫血问题。建议用莴笋烧猪脚,不油腻很清爽。此外莴笋叶子除了铁,其它营养素都高于它的茎,所以建议不要丢掉。

  2.豆腐

  有着益气、保胃利脾、生津润燥、清热等效用,当然也是很好的下奶食物。建议将酒酿、豆腐以及红糖加水同煮,有着不错的下奶作用。

  3.花生

  对于水肿、白带、贫血以及于脾虚反胃有着不错的疗效;此外还有润肺止咳、产后下奶的功效。

  4.豌豆

  富含磷元素,而且性味甘平。所以它有解疮毒、利尿、生津液、止泄泻、以及催奶的效用。建议煮熟直接吃或者打成蔬菜汁食用。

  5.茭白

  富含VB1、VB5、VC、蛋白质以及各类矿物质。性味甘冷,并且有清热毒、利大小便以及催奶的功效。建议和猪脚、通草同煮食用。因为它是寒性食物,所以如果是脾胃虚寒,那么就不可多吃;另外它还含有不少难溶于水的草酸钙,所以尿·结石患者不可吃太多。

  哺乳期能吃什么水果

  水果是比较健康的食物,不仅富含各类维生素,还含有矿物质,是妈妈们的首选。但是在哺乳期吃什么水果也很有讲究,尽量不去碰凉性水果,避免宝宝腹泻,这里推荐一些中性的水果:

  1.香蕉:富含大量的铁和纤维素,所以多吃可预防妈妈贫血以及便秘问题,同时还能预防宝宝贫血问题。

  2.橘子:富含VC和钙,可推动宝宝牙齿和骨骼的发育,预防佝偻病等疾病。

  3.苹果:富含钾、果胶、多糖等营养素,哺乳期妈妈比较容易劳累,多吃可以赶走疲劳。

  4.红枣:富含VC、葡萄糖、蛋白质,多吃可健脾护胃、补血益气,非常适合哺乳期脾胃虚弱、气血不足的妈妈。

  5.桂圆:营养非常丰富,可健脾补血,体质虚弱的新妈妈可以适当食用。

  哺乳期食谱推荐

  1.芙蓉鲫鱼

  食材:鲫鱼、鸡蛋、火腿等

  步骤:

  (1)鱼处理好备用;蛋只取蛋清;火腿、生姜、香菜洗净切好。

  (2)鱼摆好盘;清汤加入蛋白调好味,淋在鱼上,并放上姜片。

  (3)鱼用小火蒸8min,去掉姜片,撒入香菜、火腿即可出锅食用。

  功效:色泽白润细滑,营养丰富,并且有不俗的催奶作用。

哺乳期饮食原则 哺乳期吃什么

  2.豆腐香菇炖猪蹄

  食材:豆腐、丝瓜、香菇、猪脚等。

  步骤:

  (1)将猪蹄、香菇以及丝瓜洗干净并且切好备用。

  (2)猪蹄炖烂后,撒入香菇、丝瓜以及豆腐,并适当调味。再煲上一小会就能关火食用。

  功效:富含蛋白质、脂肪以及各类微量元素,还含有VA、VB1、VB2等维生素,且有不俗的催奶作用。

哺乳期饮食原则 哺乳期吃什么

  3.海米紫菜蛋汤

  食材:海米、紫菜、麻油、鸡蛋等。

  步骤:

  (1)泡好海米、打好鸡蛋、撕碎紫菜置于碗中、备好葱花香菜。

  (2)葱煸出香味,然后倒入海米以及适量的水煮开。

  (3)关小火炖煮片刻,之后加入鸡蛋以及香菜,并倒入紫菜碗中即可。

  功效:富含蛋白质、铁、钙等微量元素,同时还含有VA、VC等营养元素。

哺乳期饮食原则 哺乳期吃什么

  4.冬菇鸡翅

  食材:鸡翅、冬菇、鸡清汤、红酒等。

  步骤:

  (1)鸡翅处理好并稍许腌渍备用;冬菇去蒂切好;葱切成长段。

  (2)将鸡翅放入热油中,待表皮变为金黄色,即可捞出备用。

  (3)将葱姜用花生油煸出香味,加入鸡翅、红酒、鸡汤等等,并用大火烧开。

  (4)转入砂锅中小火炖熟。

  功效:富含蛋白质、该、锌以及各类维生素,其中胶原蛋白质的含量非常丰富。

哺乳期饮食原则 哺乳期吃什么

  5.黑鱼煲红枣

  食材:生鱼、红枣5个、姜等。

  步骤:

  (1)黑鱼处理好腌制5min,煎至微金黄色备用;红枣泡软去核备用。

  (2)所有材料放入锅中,并加入开水,煲煮2h,等到汤汁浓稠就可适当调味并食用。

  功效:黑鱼不仅鲜美,还富含蛋白质、钙、磷;红枣则有补血功效。

  网友观点
    很菜
    好文
《哺乳期饮食原则 哺乳期吃什么》摘要:等问题。 2.咖啡因饮品 虽然它能振奋妈妈精神,但是会对宝宝不利。因为咖啡会随同奶水一起被宝宝吸收,导致宝宝过于亢奋,出现心率加快、头疼、呼吸不畅等症状。严重的还会影响宝宝睡眠,对他的成长非常不利。 3.高...
相关文章哺乳期妈妈日常饮食几要点哺乳期妇女视力下降主要是维生素b缺乏
哺乳期妈妈日常饮食几要点哺乳期注意保护乳房
哺乳期饮食原则 哺乳期吃什么
哺乳期吃什么 哺乳期吃什么水果好
吃什么补充胶原蛋白 吃胶原蛋白的注意事项
哺乳期妈妈应该注意哪些营养素的摄取?
这些蔬菜保护肝脏胜过良药!
秋季千万不要错过的“养生高手”
体寒女性适合吃什么水果
秋季吃七种可口水果养心润肺补血
推荐:山药的15种黄金搭档
黑豆配枸杞的神奇滋补功效

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com