宝宝便秘吃什么 宝宝便秘如何调理

2018-10-20  | 便秘 番泻 虚证 

  宝宝便秘吃什么,妈妈要根据宝宝的便秘原因不同来选择合适的食物。一般情况下,宝宝便秘类型有积热便秘和虚证便秘,故针对宝宝便秘不同类型,选择的食物也有不同,妈妈是否知道宝宝便秘吃什么好?

  1、宝宝积热便秘

       特点是大便干燥,坚硬如羊粪,排便困难,可伴有腹胀痛、口臭、手足心热等症。治宜清热润肠。

  (1)菜汁汤:鲜菠菜或白菜适量,煮汤饮用。

  (2)萝卜汁:红心萝卜捣成泥状取汁(或榨汁机取汁),白糖适量,共煮2-3分钟,温服。

  (3)番泻蛋黄汤:番泻叶5-10克,蛋黄1个,菠菜少许。将蛋黄磕入碗搅散备用。番泻叶水煎,去渣取汁,加入鸡蛋、菠菜,煮沸即成。

  (4)黄豆皮100克,水煎服,每日3次。

宝宝便秘吃什么 宝宝便秘如何调理

  2、宝宝虚证便秘

        特点是大便时秘,排便困难,或大便先干后稀,并伴有形体消瘦、倦怠乏力、 食欲不振等症。

  (1)韭菜汁:韭菜叶捣烂取汁1小杯,温开水送服,早晚各1次。

  (2)新鲜土豆去皮切碎,加开水捣烂,用纱布包,绞汁,每日晨起空腹服1-2匙,连用半月左右。

  (3)萝卜籽10-20克,炒黄研细粉,加糖,开水冲服,每日分1-2次服。

  (4)黑芝麻15克,捣碎,水煎,空腹食。或黑芝麻10-20克,炒香,打碎,夹入馒头、面包内,每日1-2次。

  (5)地瓜煮食。

  (6)杏仁羹:杏仁10-20克,山药50克,胡桃肉20克。将前三味洗净去皮打碎和匀,加水适量煮沸,频服。

宝宝便秘吃什么 宝宝便秘如何调理

  宝宝便秘怎么调理

  当宝宝因为便秘而影响食欲时,宝宝便秘怎么调理?妈妈可以通过进行宝宝少量多餐、补益生菌、多喝汤水、适当运动、亲自按摩等方式帮助宝宝调理脾胃。

宝宝便秘吃什么 宝宝便秘如何调理

  1、少量多餐

  宝宝的胃部容量很小,吃粗糙、大块或过量的食物,很容易阻塞到肠胃处,出现便秘症状。所以,宝宝吃饭应该采取少量多餐的原则,妈妈可以给他准备一个小碗,每次盛饭的份量约为大人的1/3或1/4就好,这样宝宝不会有永远吃不完的感觉,也比较有成就感。

  2、巧补益生菌

  补充益生菌可以刺激肠蠕动,促使排大便。

  3、汤汤水水疏通肠道

  推荐的汤有:

  (1)绿豆薏仁汤:

  绿豆、薏仁富含纤维质,不但可以改善便秘的症状,还有清热退火的功效。

  (2)红枣汤:

  红枣具有补中益气的作用,中医认为红枣也有通心腹邪气的功效,所以,宝宝便秘时,妈妈不妨试着用红枣熬汤给宝宝喝。

  4、适当运动

  适当加强腹肌的活动,有助于改善便秘的症状,如简单的蹲,身体往前、后弯曲或转腰的动作,都可以扭转腰部肌肉,加速肠蠕动。

  5、亲子按摩

  睡前帮宝宝做做按摩,也可以促进肠蠕动,具体方法是:让宝宝仰着躺在床上,妈妈用右手掌根部按摩宝宝的腹部,按照右上腹———左上腹———右上腹方向边揉边推,但要注意手法不要过重,每次持续10分钟,每天做2~3次。

  6、按穴位

  妈妈也可以试试按下面的穴位,一般在饭后1小时轻按数次,对促进肠蠕动也会有所帮助。

  (1)足三里穴:让宝宝坐好,在他膝盖外下方凹陷的部位下3寸(约三四横指)的位置就是足三里穴,连续按压该穴位1-2分钟。

  (2)支沟穴:位于手腕背部横纹上3寸处,尺、桡两骨之间。

  7、良好排便习惯

  有的妈妈在宝宝3-4个月的时候就开始如厕训练。宝宝因进食后肠蠕动加快,常会出现便意,故一般宜选择在进食后让宝宝排便,建立起大便的条件反射,就能起到事半功倍的效果。

宝宝便秘吃什么 宝宝便秘如何调理

  妈妈可以选择早餐后一小时,作为宝宝固定的排便时间,让宝宝在自己的坐便器上坐上10分钟,如果还没有便意,就让他起来,这样宝宝就会渐渐养成定时如厕的习惯。如厕前先给宝宝喝杯果汁或温蜂蜜水润润肠,也有助于大便的通畅。

  8、注意口腔卫生

  宝宝在6个月左右就开始长出第一个牙齿,妈妈要多注意宝宝的口腔卫生,因为宝宝牙齿不好,宝宝就会变得挑食、食欲不振,这也会影响他排便的能力,从而导致便秘。所以,平时除了教育宝宝注意餐后正确刷牙外,也应定期(每3个月)带宝宝到牙医诊所做检查。

  宝宝便秘吃什么水果

  1、香蕉:香蕉属高热量水果,但其营养价值也非常高,其含有多种微量元素与维生素。而其中维生素A,能增强人体抵抗力,维持正常的生殖力与视力。而硫胺素,不仅能抗脚气病,还能促进食欲、帮助消化,从而缓解便秘的情况。

  2、猕猴桃:若是有便秘的情况的话,每天起床之后,空腹吃两个猕猴桃,一个小时后再用早餐,这样就能缓解便秘了。

  3、苹果:每天早晚都穿晚吃1-2个苹果,而且还是带皮吃,连服数日之后,就能缓解热秘。

  4、柑桔:富含纤维素及多种营养素的柑桔,不仅能促进胃肠的蠕动,帮助消化,还有降血脂、降血压等功效,适量食用能在一定程度上缓解便秘。

  5、梨:梨有润肠通便、利尿降压等功效,若适量食用,就能防止便秘。

  6、柚:柚能降血脂、降血压,又能润肠通便,只需适量食用,就有通便的功效。

  7、草莓:含有丰富维生素的草莓,还富含能能润燥生津、调理胃肠的果胶,帮助防止便秘。

  宝宝便秘食谱介绍

  1、金蔬菜粥

  白米或小米100克,红薯或南瓜100克,菠菜或荠菜适量,高汤或水适量。做时先将米洗净,浸泡20分钟;红薯洗净去皮切成小丁;菠菜或荠菜洗净,沥干水分切碎备用;再把米和红薯放入冷水或冷高汤中煮成稀饭,煮好后放入蔬菜,煮开后即可关火,放温服用。注意绿色蔬菜要在粥八、九成熟时候再加,以减少营养素破坏。

  2、果仁桔皮粥

  甜杏仁、松子仁和芝麻各5克,鲜川桔皮10克,粳米50克,砂糖适量。将桔皮切丝,杏仁、松仁和芝麻捣碎与桔皮共煎,然后去渣取汁再加入粳米煮粥,放糖后将少量炒熟的果仁末撒在粥上即成,适用于胸腹胀满而大便秘结的宝贝。

  3、山药粥

  取山药100克洗净切薄片,小米100克洗净后加水适量,旺火煮开,然后文火慢煮至成稀粥状,分次喂服宝宝。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝便秘吃什么 宝宝便秘如何调理》摘要:蛋黄1个,菠菜少许。将蛋黄磕入碗搅散备用。番泻叶水煎,去渣取汁,加入鸡蛋、菠菜,煮沸即成。 4黄豆皮100克,水煎服,每日3次。 2、宝宝虚证便秘 特点是大便时秘,排便困难,或大便先干后稀,并伴有形体消瘦、...
相关文章如何才能有效防止宝宝便秘如何对待宝宝便秘?
有效防止宝宝便秘防宝宝便秘的聪明法则
宝宝身体是否健康 一看臭臭便知道
儿童便秘怎么办 宝宝为什么便秘
宝宝便秘吃什么 宝宝便秘如何调理
宝宝大便有血丝什么原因 宝宝大便带血怎么办
宝宝大便怎样才是正常的 宝宝大便怎样算不正常
新妈妈必学的宝宝排气操 轻松解决胀气问题
宝宝大便问题全解答!3分钟教你当妈必备技能!
新生儿便秘吃什么 新生儿便秘怎么解决
新生儿便秘的原因 新生儿便秘的危害
新生儿正常大便颜色 新生儿大便几次才算正常

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com