宝宝不爱喝同龄人交流怎么办 宝宝自闭症

2018-10-20  | 自闭 自闭症 同龄 

  很多家长发现,孩子在家的时候跟父母家长都沟通的挺好,可是到了幼儿园里,和老师以及其他小朋友就没什么交流,甚至还有些排斥,这到底是什么原因呢?家长要如何正确引导?一起来看看吧。

宝宝不爱喝同龄人交流怎么办 宝宝自闭症

  『语言沟通障碍,是导致孩子排斥他人的原因』

  自闭症是可怕的,但是动不动就拿自闭症来吓唬自己的就更可怕了。孩子虽然不懂得与外人交流,也十分排斥外人,但是和家人一起却能做出和同龄孩子应有的行为,说明孩子与既排斥外人也排斥家人,永远活在自己的世界里的自闭症还沾不上边。对于这一点,你还是可以一百个安心,孩子并没有什么自闭症,哪怕是很轻微的。

宝宝不爱喝同龄人交流怎么办 宝宝自闭症

  那么,为什么孩子有时候对外人会有攻击性行为,拒绝和小朋友一同玩、不积极参与幼儿园的活动等等?原因可能有两个。第一,孩子语言表达能力还十分匮乏,造成沟通障碍。他对于需要用到语言进行交流的活动感到特别紧张,所以尽量逃避。就像大人们一样,本来就缺乏沟通能力,又被置身于一个完全陌生的人群环境,心里自然会感到特别紧张,本能地也会想方设法地去逃避,不想面对。第二,3岁多的孩子,已具备了一定的自我意识,有了一定自己的想法,甚至可能还处在自主意识敏感期。当所有人都不了解他遇到的困难,特别是感觉到自己的父母也在非常刻意地积极引导自己进行沟通交流的时候,把他的逃避行为当成粗暴、不讲理、没礼貌来看待、埋怨,这样他在人前就变得更加不自信,甚至感到恐惧,因此有时候会失去常态,竭尽所能来进行自我保护。而保护的措施自然也包含自己可以直接用到的手脚攻击。

  『孩子的问题是父母陪伴的缺失而造成』

  而造成孩子出现语言沟通障碍问题,甚至2岁才能开口说话的原因不是别人,也不是孩子自己,正是你们作为孩子的父母。是因为你们陪伴孩子的时间实在是太少了,大部份时间都把孩子交由保姆阿姨来带。这里并不是说保姆阿姨带得不好,而是说父母在孩子成长的过程中的位置不可代替。父母才是影响孩子成长最深最直接的人,任何人也无法取代父母在孩子心目中的位置。正因为父母陪伴的缺失,造成孩子在语言敏感期的时候应该没有得父母更多的引导,才导致语言能力发展滞后,甚至2岁以后才开口说话。其实,孩子在每一个成长阶段都有一个相应的成长敏感期。如果有心的父母能抓住孩子成长的每一个敏感期,给予孩子适当的引导,那对于孩子各种能力的发展将会事半功倍。如果父母一旦错过孩子发展每一项能力的敏感期,日后的弥补不仅会事倍功半,困难重重,有时候还会事与愿违。就好比如,孩子在长身体的时候,没有给孩子补充足够的营养,引导孩子做相应的锻炼,等发现孩子已经长不高了,再拼命给孩子各种补身,让孩子拼命去锻炼,效果终究还是微乎其微。你要好好检讨一下,在孩子成长的过程中是否已经做到了给予孩子有质量的陪伴?既包括时间上,也包括心思上。

宝宝不爱喝同龄人交流怎么办 宝宝自闭症

  另外,你提到,虽然孩子每天都有两次户外活动的时间,但大部分时间也只是由保姆阿姨带着,而你们作为父母只有下班了或者周末才能陪伴孩子,也就是说,孩子虽然每天有两次户外活动,但活动的质量如何其实你们父母是不得而知的。相信你也知道,带孩子去户外活动,目的是让孩子接触和了解更多的人和物,增加孩子的认知经验,从而提高孩子与人沟通交流的能力。如果不以这个为目的,只是单纯的时间积累,那只会是走过场任务式的,对孩子的成长不会起到任何帮助。

  『出来混迟早要还的,欠孩子的始终要补回的』

  虽然,在工作和带孩子这两方面你们作为父母可能还无法做到两者兼得,但孩子已到入园年龄,入园后还存在着基本的语言沟通障碍,无法与人沟通交往,不能融入幼儿园生活,说明孩子的问题已到了非解决不可的时候。所以,在这个时候,作为父母的必须要对孩子负责,要抽更多的时间出来陪伴孩子,在增进和孩子的亲子关系的同时,引导孩子克服语言障碍问题以及与人沟通交往的问题,帮助孩子恢复正常成长。

宝宝不爱喝同龄人交流怎么办 宝宝自闭症

  就孩子目前的问题来看,父母可以从以下两方面着手去帮助孩子:

  第一,在语言表达方面,你可以先教孩子讲一些简单的短语,刚开始越简单越好,或者教孩子朗诵一些顺口溜,又或者教孩子唱一些简单上口的儿歌。这样做的目的是,让孩子尽量开口,并从中获得开口后的乐趣,从而引导孩子乐意、主动开口,不再害怕开口。另外,你可以根据日常可能遇到的不同场合造几个简单的对答句子,和孩子一起扮演不同的角色模拟训练,反复练习,让他能够在应对不同的对话场景时能够对答如流。这样,只要他能够用上几次,渐渐就会找回自信,在人际互动的场合就不再感到紧张,这样,他的语言能力也会进步的越来越快。

  第二,在与人交往方面,你可以采取一种『近亲再到远邻』的引导方式。就是先引导孩子学会与身边最亲近,接触得最多的人交往,当孩子和身边的人交往没有问题后再由身边的人带他去与其他更多的陌生生交往。例如,你可以通过以身示范,引导孩子模仿自己如何与邻居或者亲戚朋友的小朋友一起沟通,一起玩。当孩子可以和邻居或者亲戚朋友家的小朋友玩在一起后,再放手让邻居或者亲戚朋友家的小朋友带他到处去找别的小朋友玩。慢慢地,当孩子和小朋友们玩得多了,认识的朋友越来越多,并从中体验到的乐趣也越来越多了,那孩子的社会交往能力自然就会在实际的体验中得到进一步的发展,不再是排斥和无法融入小朋友们的生活。

  别在犹豫是否可以让工作和孩子兼得了,现在孩子出现的问题已经十分严重,必须要你们父母亲自参与才能解决。没有哪一位父母不想自己的孩子变好的,所以我也相信你们之前的陪伴过失也是不得已而为之。但是,我需要强调的是,俗语说:出来混迟早要还的!对于父母来说,我还想补充一句:欠孩子的始终要补回的!

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝不爱喝同龄人交流怎么办 宝宝自闭症》摘要:人们一样,本来就缺乏沟通能力,又被置身于一个完全陌生的人群环境,心里自然会感到特别紧张,本能地也会想方设法地去逃避,不想面对。第二,3岁多的孩子,已具备了一定的自我意识,有了一定自己的想法,甚至可能还...
相关文章一些被混淆为儿童自闭症的表现让阳光照亮他们的心
自闭症儿童的游戏活动自闭症儿童的感觉与运动
最早的亲子沟通从按摩开始
这些“婴语” 新手爸妈可知否?
对孩子的爱要勇敢地说出来
宝宝这些面部表情妈妈一定要懂
多跟婴儿讲话能让宝宝更聪明
人小“话”多 这些“婴语”你能读懂吗
如何与新生宝宝进行沟通
宝宝模仿家长也是一种交流
父母如何与新生儿感情共鸣?
如何和新生儿宝宝交流 适合和新生儿宝宝做的的游

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com