孕期如何管理孕妈的体重

2018-10-12  | 孕期 体重 孕前 

  怀孕之后,孕妈们大都会为体重困扰,为了让自己的宝宝更加健康,孕妈们通常都会在饮食方面、营养方面陷入误区,“宁多吃几种,也不落下一个”,从而导致了孕期体重的严重失控。然而,多吃真的就对肚子里的宝宝有好处?其实孕期的体重增长要控制在标准范围之内,才能保证宝宝的健康,同时使妈妈在分娩的时候更加顺利,也更利于产后恢复。那么,如何更好的管理孕期的体重呢?

孕期如何管理孕妈的体重

  了解自己的孕期理想体重

  首先:计算孕前体重指数:体重指数简称BMI,计算方法是指数(BMI)=孕前体重(kg)÷身高^2(m)。例如,准妈妈孕前体重为55千克,身高1.6米,BMI指数为50/(1.6*1.6)=21.48。

  然后:了解孕期体重增长标准:准妈妈孕期要长多少体重,取决于孕前准妈妈的体重指数。体重指数正常的范围为18.5~23.9。如果准妈妈孕前的体重指数在这个正常范围内,在孕期体重增长标准是12kg~12.5kg。如果孕前的体重指数小于18.5,则属于偏瘦的妈妈,孕期体重的增长要稍微多一些,建议在14kg~15kg。如果准妈妈孕前体重指数超过24,即为超重,这样的准妈妈孕期体重增长应控制在9kg~11kg。如果孕期体重指数大于等于28的话,就属于肥胖的范畴了,孕期体重增长就应该被更严格的控制在7kg~8kg。

  最后:了解每天体重增长标准:孕期体重不是一天长起来的,想要控制也要从每天做起。孕早期准妈妈由于孕吐的影响,一般体重不会增长,控制在0kg~2kg之间都属于正常,甚至有些妈妈会有轻微的体重下降,也不用特别担心。孕中期和孕晚期,孕前体重指数正常的准妈妈,每天体重增长应控制在0.4kg。

孕期如何管理孕妈的体重

  三种不同类型的妈妈应该如何管理自己体重:

  1、孕前偏瘦的妈妈

  专家建议:正常的孕期增重产后恢复不会难。

  一般孕前体重偏瘦的妈妈都是对自己体型要求比较高的妈妈,会比较在意体重增长这件事,对产后是否能够恢复体型的担心也特别严重。很多妈妈会有意识地控制孕期体重,希望体重不要增长。但是,妈妈要清楚,孕期适当的体重增长是必须的,因为你的肚子里毕竟孕育了一个新的生命。偏瘦的妈妈处于一个慢性营养不良的状态。而在孕期,宝宝是会从妈妈身体里夺营养的,就会进一步加重妈妈营养不良的状况。不但不利于妈妈的孕期健康,还会给长远的身体健康带来负面影响。所以,适当增加饮食量、尽量丰富饮食种类,允许和督促自己长点体重,是偏瘦妈妈孕后必须要过的心理关。

  事实上,只要是在正常体重增长范围内的增重,产后都是很容易恢复的。我们可以一起来计算一下,以孕前体重适中的妈妈为例,孕期建议增重在25斤左右,宝宝出生后,平均体重大概在6斤左右,加上羊水胎盘的重量都会瞬间消失。剩下隐形的体重增长,包括血液的增长、组织间液的增长,月子里也会慢慢消失。增大的子宫的重量也会随着子宫的复旧在两个月之内减去。除此之外,也就还剩下6斤左右的脂肪。如果妈妈坚持母乳喂养,再加上月子里辛勤地照顾宝宝,大多数在月子里就已经得以消耗了。当然这个前提是,月子里妈妈依然坚持合理均衡饮食,不会暴饮暴食。

  另外,还有一类偏瘦的妈妈,表面看来很让人羡慕,食量并不小,却怎么吃都不胖。这实际上并不是一件好事,是营养代谢不良的表现,说明准妈妈体内可能缺乏某种微量元素。这类准妈妈最好及时找营养师进行咨询,找出缺乏的营养,及时补足,以改善营养吸收的状况,保证孕期身体健康。

孕期如何管理孕妈的体重

  2、孕前超重的妈妈

  专家建议:控制饮食量是重中之重。

  孕前体重超重甚至肥胖的妈妈,大部分饮食量都比较大,控制饮食量当然是重中之重。

  首先按照孕期的饮食量把超出标准的部分减下来。这个过程对超重妈妈来说可能有点艰难。所以一定要有耐心和毅力,从每一餐做起。减下饮食量以后,就要尽量丰富饮食种类,保证营养全面均衡。

孕期如何管理孕妈的体重

  3、孕前体重正常的妈妈

  专家建议:尽量不要偏食挑食

  一般情况下,孕前体重正常的妈妈,食物摄入量会相对合理。不会暴饮暴食,一般也没有节食的习惯。在孕期最需要注意就是尽量丰富食物种类,避免偏食挑食。我们说的避免偏食挑食并不是说,一定要让准妈妈吃那些特别不喜欢吃的食物。在营养学里很多食物的营养都是可以被其他食物替代的。只是妈妈需要留心那些自己不喜欢吃的食物中的营养,你是否可以从其他食物中得到弥补,不要出现某种营养的明显缺乏就好。

  孕妇体重的控制主要为以下几点:

  ① 禁止瘦身食品,因为很多瘦身食品都含有刺激肠脏的成分,会引起腹泻,这对自身和胎儿都有不良影响。

  ② 适量的运动、休息很重要,但在开始运动计划之前应该先和医生商量。如果一向没有运动的习惯,以散步对自身和胎儿最为安全。

  ③ 孕妇必要的营养基本上都是由正餐吸收,至于零食,可以将它当做是正餐的一部分,但不能完全取代正餐,并尽量选择低卡·里的。

  ④ 怀孕期间禁止绝食,一定要食足一日三餐,否则胎儿可能会有营养不良的情况。

  ⑤ 谨记每日的饭餐都要符合高蛋白质和低卡·里,牛奶和奶类制品、豆腐和纳豆都含有高蛋白质。

  ⑥ 每日应尽量从均衡饮食中吸取营养,叶酸和铁质等营养补充剂,只在日常饮食无法充足提供的情况下才使用。“不想太胖而不进食正餐,以营养补充剂去补充营养。”这种想法是错误的。

  温馨小提示:孕早期是不需要增加能量摄入的,中期和晚期每天需要比孕前多摄入200大卡的热量。200大卡换算下来只是相当于360毫升普通全脂牛奶,这样准妈妈就可以直观的看到,你在孕期需要额外增加的营养其实并没有你想象的那么多。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕期如何管理孕妈的体重》摘要:? 了解自己的孕期理想体重 首先:计算孕前体重指数:体重指数简称BMI,计算方法是指数BMI=孕前体重kg÷身高^2m。例如,准妈妈孕前体重为55千克,身高1.6米,BMI指数为50/1.6*1.6=21.48。 然后:了解孕期体重增长...
相关文章孕期的体重管理是十分重要准妈妈孕期应常测体重
孕期均衡饮食打造标准体重怀孕你胖太多少
孕期如何管理孕妈的体重
孕5-6个月准妈妈的孕期常识
怀孕第一个月需要四点注意
怀孕期间胎儿是怎样吸收营养的
做B超时涂抹的粘稠透明胶体是什么?
怀孕了 坐卧站走有讲究
孕妇入眠 如何避免十大不良睡姿?
莫把妊娠反应当疾病
孕吐止吐有妙招 不再担心吐得“五颜六色”
产前检查 不可忽视的“必修课”

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com