宝宝积食的原因 宝宝积食吃什么

2018-10-11  | 宝宝 脾胃 小儿 

  宝宝脾胃功能弱,当吃多了食物后容易导致食物堆积不能很好的消化,并且由于父母的溺爱以及小孩的自制能力,对爱吃的食物停不下来,容易导致宝宝积食。那么,宝宝积食怎么办呢?下面,一起来了解下宝宝积食的相关知识。

宝宝积食的原因 宝宝积食吃什么

  宝宝积食的原因

       小孩子脾胃弱

  1、小儿有三不足:肺、脾、肾三脏常虚。所以小儿脾常不足。

  2、中医认为胃主要的功能是受纳食物,脾主要的功能是运化食物。

  3、当吃了过多的食物以后,脾胃不堪重负,就会导致食物堆积,不能消化,从而引发脘腹胀满等病症。

  小孩自制能力差

  1、3岁以内的小儿还不具备自我控制的能力,只要见到自己喜欢吃的东西就会停不住口;

  2、尤其是到了逢年过节,面对美味佳肴,让这些天真活泼的孩子管住自己的小嘴是很难的,此时孩子的小肚子常常吃的鼓了起来。

  家庭饮食习惯不健康

  1、俗话说:“小儿若要四时安,常要三分饥与寒”,即小儿不生病,就不要给孩子吃的太饱、穿的太多。

  2、这里说的长辈,包括孩子的爸爸妈妈,也包括带孩子的姥姥姥爷和爷爷奶奶。

  3、长辈往往希望孩子多吃,尤其是肉食,辛辣的食物等。吃得多了反而会造成积食。

  4、无论是哪一种食物再有营养也不能吃的太多,否则不但不能使孩子健康,反而会造成孩子“积食”,给孩子身体带来损害。

  宝宝积食的症状

      口气臭秽

  1、如果感觉孩子口中味道最近变得非常大,则比较有可能是积食。

  2、情况严重的孩子还有呕吐的情况,吐出的都是酸臭的未消化食物。

  3、这种情况,要考虑积食的可能。

  大便比较臭

  古人说“臭如败卵”,也就是说,大便有腐败的臭鸡蛋的味道,这种情况也要考虑积食的可能。

  大便的频次、质量改变

  1、有积食的孩子,大便的频次会改变,会次数更多,但是每次粘腻不爽,味道很臭,甚至会腹泻。

  2、而大便的臭味,在开始几天会比较严重,然后会慢慢变得清稀,味道变成淡淡的腥臭。

  3、这种孩子还会肚子胀满,不断咕咕作响,如同有气在串,同时会不断排气放屁,味道也会比较大。

  嘴唇这几天突然变得很红

  1、有的孩子积食,食物积滞化热,家长会发现孩子的嘴唇这几天突然变得很红,像涂了口红,此时要怀疑积食化热了。

  2、而这也是一个动态的过程,唇色的变化,最有意义,这种变化也只有家长才能观察到。

  食欲紊乱

  1、孩子刚开始积食,往往是吃不下食物,胃口不佳。

  2、但是如果积食时间长了,胃中有热,则可能会总觉得肚子饿。

  3、但是吃完了肚子又胀,很快又会泻出去。

宝宝积食的原因 宝宝积食吃什么

  宝宝积食吃什么

       1、喝健脾汤水

  妈咪可经常选用以下有助健脾的食材和药材煲汤或煲粥给宝宝食用:白术、土茯苓、云苓、茨实、淮山(干品)、太子参、元肉、红枣、虫草花、五指毛桃。

  注意:以上药材、食材的使用分量均为10克,每次选用1-2种,加上鱼或鸡、猪骨、鹌鹑煲汤或煲粥均可。在高温多雨的天气里,宝宝容易暑湿相夹,则可多选用炒扁豆煲汤。

  2、常喝谷芽麦芽水

  谷芽麦芽水作为日常饮料是个不错的办法。以谷芽、麦芽各15克,加水煮沸后小火再煮15分钟即可。谷芽、麦芽(中药店可以购买)是焦三仙”的二味主药,有生发胃气,消食导滞的功效,且谷、麦是日常主食,以其胚芽煎水,气味清淡宜人。

  3、山药、莲子多入粥

  山药能健脾补肺,莲子味甘甜,有补益脾胃,养心安神的作用。取山药、莲肉各10克,先行浸泡,100克粳米洗净后用油、盐腌好,上述三味以慢火熬成粥后调味食用。

  4、调味作料巧用陈皮

  陈皮对治疗脾胃气滞所引起的消化不良、脘腹胀满有较好的疗效,家长在烹饪时巧用陈皮不但除腥提味,而且能理气调中,健脾导滞,可起到很好的食疗作用。譬如,陈皮焖鸭、陈皮蒸鱼、陈皮香鸡、红烧陈皮骨等都加入了陈皮作为制作原料。

宝宝积食的原因 宝宝积食吃什么

  宝宝积食吃什么药

       小儿化食丸

  当宝宝贪食受凉后,引起肚腹胀满,恶心呕吐、烦躁口渴、舌苔黄厚、大便干燥时,可服用小儿化食丸。

  包装:每丸1.5g

  用法:

  1、1岁以下每次服用1丸,每天2次;

  2、大于1岁每次服用2丸,每天2次

  小贴士:要用开水溶化后服用。

  小儿消积止咳口服液

  当宝宝因积食引起咳嗽、喉痰鸣、腹胀如鼓,不思饮食、口中有酸臭气味时,可服用小儿消积止咳口服液

  包装:每支10ml

  用法:

  1、小于1岁每次服用5ml,每天3次;

  2、1-2岁每次服用10ml,每天3次;

  3、2-4岁每次服用15ml,每天3次;

  4、5岁以上每次服用20ml,每天3次。

  小贴士:温开水送服,二岁以上的宝宝可直接饮服。

宝宝积食的原因 宝宝积食吃什么

  仲景太子金颗粒

  仲景太子金颗粒能够消积食、增食欲、调脾胃。运用与小孩肚子胀、口气重、舌胎厚、大便干、睡觉不安稳、容易发烧等的积食症状。

  成份:太子参、鸡内金、穿山甲、鳖甲等药材。

  用法:

  1、1~3岁一次1/3~1袋;

  2、3~6岁一次1~1.5袋;

  3、6~9岁一次1.5~3袋;

  4、9~12岁一次3~4.5袋;

  一日3~4次。或遵医嘱。

  小孩子每次服用一粒

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝积食的原因 宝宝积食吃什么》摘要:佳肴,让这些天真活泼的孩子管住自己的小嘴是很难的,此时孩子的小肚子常常吃的鼓了起来。 家庭饮食习惯不健康 1、俗话说:“小儿若要四时安,常要三分饥与寒”,即小儿不生病,就不要给孩子吃的太饱、穿的太多。 2...
相关文章为什么宝宝会发生“肛裂”?宝宝皮肤总发痒是何原因
宝宝腹泻查明原因在用药宝宝吐奶的背后
宝宝积食的原因 宝宝积食吃什么
小孩耳屎能不能掏 宝宝耳屎油是怎么回事
小儿盗汗的症状 小儿盗汗怎么办
宝宝出汗怎么办 宝宝多汗怎么办
一岁宝宝身高体重表 一岁宝宝怎么才能长高
影响两岁宝宝体重有哪些因素
两岁宝宝身高体重标准表 影响两岁宝宝身高的因素
宝宝鼻塞有痰吃什么食物好 宝宝鼻塞有痰有什么偏
宝宝鼻塞有痰是怎么回事 宝宝鼻塞有痰怎么办
宝宝嘴巴脱皮怎么回事 宝宝嘴巴脱皮怎么办

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com